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2015.09.26 (Sat)

浅草で下町の味を楽しむ

東京でのもう一つの楽しみは、やはり食べる事
トップにどの写真を持ってこようか、一番はもんじゃなんだけど写真写りが悪い(笑)
だから浅草の牛すじ煮込みをトップに持ってきました。
説明は後でね
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先ずは浅草に着いた時の凄い人にビックリ!
毎年来てるんだけど、こんなに多いのは初めてでした。
シルバーウイークの真ん中だもんね
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それでも、まず一番最初に行ったのは仲見世の真ん中辺りにある「きびだんごのあずま」
ウチの奥さんは≪東京へ行く=浅草あづまのきびだんごを食べる事≫ですからね
甘い物が好きなので、きな粉を塗したこの団子が大好き、いくらでも食べれるって(笑)
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この日は長い行列に並んで、まず3袋を完食

それから、ちょっと移動してもんじゃの「ひょうたん」というお店に行ったのです。
ちょっと昼を過ぎた頃かな、凄い順番待ち
名前を書くんだけど、前に2枚あってこりゃいつ食べれるのやら
流石、浅草で一番美味しいもんじゃのお店ですわ
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それでちょっと諦めて更に移動してホッピー通りに行ったのですよ
居酒屋のお昼の風景・・・お昼ですよ、昼から皆ビール飲んでる
東京は何処行っても昼から堂々と見える所で呑んでるね、ここが神戸と違うところ

この通りには沢山のお店があってね、満員の店もあるし、閑古鳥が鳴いてるお店もある、何が違うんだろう?
とにかく、どこかのお店に入って牛すじ煮込みを食べてみたい

ところがね、歩いてよく見てると牛すじ煮込みと牛もつ煮込みの2種類あるし
お店によっちゃ塩牛すじ煮込みって店もあるんですよ
どうもお店によってバラバラという感じを受けました。

大阪や神戸の牛すじ煮込みのどて焼きと言ったら、どこの店に行っても味噌味で大体一緒
牛すじ、こんにゃくを味噌で煮込んでネギを散らしたものですからね
でもね東京は違うみたい、これって決まったのもが無いように思いました。

そう思いながら適当に、呼び込みのおっちゃんに言われるままに、居酒屋「とんぺい」という店に入って早速注文
そして出てきた牛すじ煮込みがこれ600円!シルバーウイーク価格かな
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大根や人参が入ってるんですよ
味はあっさり目で家庭的な味で美味しかったですよ
どちらかというとこれ関西風みたいって感じでした。
違う店のを覗いたら、濃い色の牛すじ煮込みもありましたから、味も店で違うのでしょうね

飲んでてもこの日は暑かった
日除けはあったけど、ごらんの感じだからね
呼び込みのおっちゃんは日傘さして営業してたもんね

そしてもう一つのメイン・・・もんじゃ
これは朝一に行くしかないと翌日のホテルを早く出て、お店に9時半に到着
開店は11時だからね、さすがに誰も居なくて、浅草寺辺りを散歩してました。
そしたら見つけたのがメロンパンの店
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テレビで今、外国の方に人気があるって言ってた店じゃないでしょうか
朝から行列でしたから
早速買って食べてみると、こりゃ美味しい
今迄のメロンパンのイメージと違って、中ふわふわで外カリ・・・こりゃ売れるわ

あまりゆっくりし過ぎると、いけないのでお店に戻って2番手で待ちました。
そして11時、開店と同時にお店に入って、もちチーズ明太もんじゃ1つを注文
どのくらいの量なのか分からないからね
で、待ってたら来ましたよ!・・・ちっちゃ、こりゃ足らんで
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早速、焼き方の説明書を見て奥さんが焼いてくれました。
出汁がこの位が丁度いい、家で作ってる時は多すぎてなかなか焼けないのですよ
それと火力が強いのでしょうね、あっという間に焼けて食べれます。
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あれ、ベビースターが無い、よく見りゃ別に注文しなきゃいけないみたい
おにいさ~~んと呼んで1袋貰いました。

成程、焦げがいい具合になって美味しい
これならもう一つ行ける、と今度はカレーもんじゃを注文・・・あ、ビールも追加
作り方、味をしっかり覚えましたよ

以前、月島で食べたけど、何が何だかわからずに終わってしまい
神戸で食べた時も、こんなのかな?って感じでした。
でも今回は家で何回も作ってたからしっかり見ながら味わいながら食べれました。
これで家に帰っても、美味しいもんじゃが食べれます。

教えて貰って良かった
有難うございました~~~(^о^*り(^∇^*が(^Ο^*とっ(^◇^*))))




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テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

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