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2015.09.20 (Sun)

残り物消化♪旨煮

昨日は午後8時ごろからfc2のブログが全く見れない状況になりましたので、そのまま寝てしまいました。
fc2のHPにトラブルの情報も出てなかったし、アクセスが集中してるなんてホントかな?
ま、今朝からは元に戻ってたのでブログを書いてます。

明後日からは毎年行ってる東京へ今年も遊びに行ってきます。
ピンク・サファイアの今年の新しいTシャツ来て、P・Sタオル巻いてね(笑)
しかも夫婦お揃いだよ、ペアルック(若いでしょ・笑)

ライブは6時からだから、それまでどうしよう
今年のテーマは食に集中
お台場や築地は何回も行くところじゃないしね
渋谷も101とか行ったけど似合わない、銀座や新宿も良く知らないし、買い物するでもないしね
そう思ったらやっぱり毎年行ってる浅草

奥さんが凄くお気に入りの仲見世のキビ団子食べて
それに今年は浅草のすじこん煮を食べてみたい、ホッピー通りに行けば昼から酒のんで
すじこん食べて(神戸のぼっかけ、大阪のどて焼き、名古屋のどて煮、東京のすじこん煮を制覇出来る)
その勢いでライブ行って盛り上がって、翌日はまた浅草行って浅草もんじゃを食べてこようというのが計画
お洒落なのより下町の美味しいのを体験したいお年頃なのですよ。


一昨日の晩御飯です。
奥さんが肉厚椎茸が食べたいというので、スーパーでちょっと高い肉厚椎茸買ったのですよ
そして少しの間冷蔵庫へ入れて置いたら、傘の所が黒くなってる
え~~もう黒い、買う時よく見なかったな、こりゃやられたかな
早く消費しなきゃ
インゲンはある、人参もある、じゃがいももある、偶然鶏肉を買ってた
そしたら、この方が⇒煮しめを作られてて、それを見て決めました。

九州の郷土料理では筑前煮やがめ煮というのがありますし、煮しめと言うのもあるりますが
筑前煮は最初に全部炒めるのが特徴、煮しめは汁が無くなるまで煮るのが特徴
それに該当しない、醤油、砂糖、酒で煮たのは甘煮、旨煮というらしい

焼き豆腐、こんにゃくを買って作りました「旨煮」です
どう?お酒が欲しくなるでしょ
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レシピという程のもんじゃないけど、一応レシピブログなので

<材料>2人分
1.鶏肉・・・1枚
2.ジャガイモ・・・2個
3.焼き豆腐・・・1丁
4.人参・・・1/2本
5.椎茸・・・5枚
6.いんげん・・・6枚
7.★麺つゆ・・・100cc
8.★醤油・・・大匙3
9.★味醂・・・大匙1
10.★砂糖・・・大匙2
11.★酒・・・大匙2

①鶏ももはフライパンで皮目からよく焼き、食べ易い大きさに切る。こんにゃくは千切ってお湯で3分ほど煮て
  灰汁を取る。ジャガイモは皮を剥いて食べ易い大きさに切って水につける。人参は乱切り、椎茸は半分に切り
  焼豆腐は6等分する。

②鍋に800ccの水を入れ★を全部と1を入れて蓋をして20分ほど煮込む、人参が柔らかくなったら
  インゲンを加えて2~3分にこんだら完成

味見して、醤油や砂糖で調整してください。
若干残りました。いや残しました・・・・明日の弁当のおかずです(笑)


きょうのメニュー
1.旨煮
2.胡瓜の額ずけ
3.かぼちゃ煮物(残り物)
4.おやき(奥さんのおやつ、作ったんですよ)
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晩御飯だけでなく、奥さんのおやつも作ってるのですよ
この日はだんご粉と豆腐を使ってあんこを包んだお焼きを作りました。
だんご粉は粘り気が無いので、少しマヨネーズを加えてみました。

お餅よりこっちの方が好きって喜んでおりました。
が作るのこれ大変、手にくっつくのです。ラップを使いましたけどね(笑)


今日はこの後、みんなが集まるので朝から料理です。
ケーキも焼きますよ

そして東京へ猫は息子が代わって面倒見てくれますが、君たち大人しくしてるのだよ
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大きくなりました。
いつかは600gから2.7kgになってます。
1m以上もあるテレビ台の上にごらんの通り、帰って来たら家の中はどうなってるやろね?

次の更新は東京から帰ってからになります。
皆さん、シルバーウイーク楽しんでくださいね!



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:12  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
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