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2015.09.15 (Tue)

13回目のシフォンケーキ♪

13回目のプロポーズ??・・・あれ101回やったかな
13日の魔の金曜日・・・今日は火曜日か

とにかく13回目のシフォンケーキを焼いて、今までに生きてきて一番マシなのが焼けました(笑)
せっかくやり始めたのでプレゼント出来るぐらいまでにはなりたい、と思って続けてます。
今回は隠すところもなく全体的に綺麗に焼けました。
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上に粉砂糖とあづきを乗せてて
デコはこの方のを参考にさせて貰いました⇒
まだまだ随分違うなぁ~
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もっと美味しそうに切って何か添えれば良かったのですが
買ってたミントも黒くなってしまったし・・・・・・・・
上手く焼ける事が最優先でしたのでこんなもん(笑)
でも食べればフワッフワで美味しいのです。

今までの経過を説明しますと5回目にそれなりに出来たのですが、後の問題は底上げと焼き縮の2つが安定しない事
底上げになると全てが台無しになってしまうので、まずはこれだけでも解決したかったし、出来たつもりでした。
でもね12回目がこんな出来、全てが崩れたようなガックシ・・・・・なんで???????
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こんなことになれば、もうどうにもなりません。

何故こうなるのか、一生懸命考えたんです。
右側がシフォンケーキの底で、それを予熱をした鉄板の上に置いて焼くのです。
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普通に考えたら、この底上げが発生する底の部分は鉄板の上に置くと熱源はどこから来るんだろう?
熱伝導率ってアルミは高く、鉄は良くない、空気は全く良くないです。
この状態で熱は溜まった空気か鉄板から伝わってアルミを伝わった鉄のみ一番条件が悪い

それにもう一つ分かったこと
パナソニックのオーブンレンジなんですが、オーブンの設定ってこうなってるんですよ
1442305021112a.jpg
1段2段ってどういう意味?
シフォンケーキは1段だから1段に設定して焼いてました。
でもね説明書読んでみたら基本的に違う事に気が付いたのです。

1段=温風ファン+上からヒーター
2段=温風ファンのみ

上からヒーターにすると、上の部分が先に熱せられて上に膨らんでいくよね
そうすると底はまだ熱が十分に回ってないから、引きずられて浮いてしまう・・・これが底上げの原因だわ

だから温風のみの2段設定にして、循環してる熱風が直接底に当たる様にすれば全体が均一に熱が
伝わって底上げもなく奇麗に焼けるはず
そう思って三ノ宮をウロウロして型を浮かすものを探したのです。
そうしたら見つかるものですね、100均にケーキクーラーが売っててそれを使ってみたのです。
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こうやって今回浮かして焼いてみたんです。
そうしたらバッチリ、今度は間違いないはず
ただ焼き縮みが残ってるけど、本に書いてるようには酷くはないので
次回からは卵白を4個にしてみようと思ってます。

一応これなら自己採点でぎりぎり60点の合格
次はアレンジして今年の目標のオムレットを完成させなくっちゃ
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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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