fc2ブログ
>
2015年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2015.09.09 (Wed)

簡単焼き肉じゃが

ブログを始めて5年位経ってから毎日のように書いてたのを、2日毎の更新ペースに変えて
今年からは出来るだけレシピも書くように変えました。

これで余裕を持って更新できると思ったのですが・・・・一緒ですね
人間甘くしても結局は慣れてしまってやはり同じ状況になってます(お前だけやて・笑)
やぱり決めた事はきっちり守っていくことが、有意義な生活になりそうです。

それでも毎日晩御飯は作っているので、それをアップすればいいだけなんですが
なんと申しましょうか、自分のレベルも顧みず思い通りじゃないとアップしないのが多いのです。
でもそういう思いがあるから、少しずつ良くなってるとも思うのですがね(どうかな?)


昨日の晩御飯です。
やはり野菜の消化メニュー、なんでも新鮮な方が美味しいですからある程度残ってると
その残り材料を使った消化メニューを考えます。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参とくりゃカレー、肉じゃが、豚汁しか思い浮かばない。

カレーは前に作ったので今日は肉じゃが
関西じゃ肉じゃがと言えば牛肉なんだけど、家計がそうはさせない
安い牛肉じゃ美味しくないしね、だから我が家はいつからか豚じゃがになってます。

豚バラこまだけ買ってイオンの焼肉のたれを使って2回目の焼き肉じゃがを作りました。
前回作ったのはこちら⇒めちゃ簡単!焼肉じゃが

今回は残り物なのでこんにゃくは無し(ホントは買い忘れ)
それと時短?
出来ました~~~「焼き肉じゃが」
IMG_9432_convert_20150909065737.jpg
前回作った時のポイントは炒めた後、出汁を入れて蒸し焼きにするんです。
その為フライパンにピッタシ合った蓋がないと上手く蒸せなくてジャガイモ、人参が柔らかくなりません。

その我が家、フライパンを新しく買い替えたのですが蓋は前のままで少し小さいのです。
その為蒸気が隙間からいっぱい漏れてしまうので、誰でも考え付く方法に変えたレシピにしました^^;

<材料>2人分
1.豚バラこま…150g
2.メークイン・・・2個
3.人参・・・大1/2本
4.玉ねぎ・・・大1/2個
5.だし汁・・・50cc
6.焼肉のたれ・・・大匙3程度(お好み量)
7.刻み葱・・・一つまみ
8.白ごま・・・一つまみ
9.サラダ油・・・大匙1

①メークイン、人参は皮を剥いて食べ易い大きさに乱切り、玉ねぎはくし切りにし
  メークインと人参は少し水を掛けてレンジ600wで2分温めておく

②温まったフライパンにサラダ油を入れて豚ばらこまと玉ねぎを入れて炒め、さっと火が通たら
  1のジャガイモ、人参とだし汁を入れて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  
③水気が無くなったら焼肉のたれを掛けてよく混ぜ、皿に盛って刻み葱と白ごまを掛けたら完成!

味は誰が作っても美味しいのができます。
なにせ焼肉のたれだけやからね(笑)


今日のメニュー
1.焼き肉じゃが
2.胡瓜とシーチキンの和え物
3.ほっけ塩焼き
飲み物は白ワイン、ソムリエ高野豊さんお勧め6本入りというのを買ったんです。
ラコ ソービニヨン ブランというもので日本料理にも相性がよいワインで1本直ぐに空になりました。
IMG_9438_convert_20150909065907.jpg


今日は台風の影響で雨ですね
仕事も休みなので、家で換気扇の掃除でもしましょうか
毎年、洗浄業者からマンション一斉の申し込み受付があるんだけど、勿体ないから自分でやります。
1か所につき7000円ですからね、洗面所やバス、クーラーなどを入れると・・・恐ろしい金額

暇なんですから、そのお金で美味しい物を食べに行きましょう((´∀`*)) アハハ




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:13  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |