fc2ブログ
>
2015年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2015.09.06 (Sun)

イカと胡瓜のレモン和え♪

日曜日の今日は雨、遊びに行く予定も無かったので、午前中は奥さんとプチリフォーム
どうするかは殆ど奥さんが決めました。

今回はテーブルやソファーの場所を入れ替えて気分転換とマットの量を多くして
猫が走ってもあまり下に響かないように簡易マットの面積を広げます。

まずは掃除機をかけて床を水拭きながら次にソファーを動かしたんんです。
そしたら下から出てきたのは、なんとまあ猫砂は勿論のこと、かっぱえびせんに枝豆、おかき
と出てくるじゃないですか
誰や、こんなん持ってきたのは・・・・・・・・「犯人はアイツや」

我が家の可愛い子猫達
たまには動かして掃除しないと、部屋がエライことになりそうです。

そんな可愛い子猫達と遊ぼうとお嫁さんと孫が土曜日遊びに来てくれました。
以前は元々居るクーやチャーは懐かず、遊びに来ても怒ってどこかへ逃げてしまうのですが
子猫達はよく遊びに来てくれてるので覚えたようで一緒に遊んでます。
そんな影響かクーもチャーも怒りもせず、クンクンと匂いをかいで近づいて来るようになりました。

そんな孫のリクエスト
大好きな胡瓜とイカの料理です。
以前作ったのですが、今回はクレイジーソルトとレモン汁でさっぱりと味付け
題して「イカと胡瓜のレモン和え」
IMG_9408a_convert_20150906191813.jpg
ゲソとエンペラは従来どおり醤油で焼きましたよ
レモンも大好きな孫はお嫁さんと一緒に美味しいと食べてくれました。

<材料>
1.スルメイカ・・・1杯
2.胡瓜・・・1本
3.サニーレタス・・・少々
4.レモン・・・1/4個
5.クレイジーソルト・・・少々
6.塩・・・少々
7.ごま油・・・大匙1

①胡瓜は塩をふって板ずりして置いておき、レモンは1/4個を更に半分に切っておく。

②スルメイカはさばいてゲソとエンペラは別に使い、胴は開いて皮を剥き縦半分に切って1cm幅に切り
  フライパンにゴマ油を入れて炒める。

③1の胡瓜の塩を水で落として乱切りしボウルに2のイカと一緒に入れ、クレイジーソルトとレモンを
   絞り混ぜる。

④器にサニーレタスをひいて3を盛り、レモンを添えたら出来上がり

簡単ですけどさっぱりしてて美味しいですよ

もう一品はモッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
見よう見まねで作ったので味が足りなかったです。
IMG_9406_convert_20150906174129.jpg

もう少し作る予定も、この日は「神戸コレクション」がウチの島で行われてるらしく終わった時が大混雑
先に帰らないと電車に乗れないので、仕事に行ってた奥さんに惣菜を買ってきて貰いました。
IMG_9404_convert_20150906174238.jpg

神戸コレクションって女の子に絶大な人気のファッションショーで神戸発祥だったと思います。
今では東京コレクションの方が有名だけどね
そういえば今日のお昼、三宮のセンター街に行ったらサンノミヤコレクションをやってました。
オマケみたいなものですけど

センター街のど真ん中でファッションショー、ただでさえ人が多い所なのにごった返して通れない状況
それに無料のヘアーメイクやネイルコーナーもあって、女性が喜びそうな三ノ宮センター街の1日でした。

終わって引き上げる時に目の前に「くっすん」が・・・知ってるのは関西の人だけやろね
へたれのイメージは無くて今日は服装もバッチシ決めてました。
ただ周りの人は関心を示して無かったのがちょっと残念、これからも頑張ってくださいね(*^□^)ニャハハハ!


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:49  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |