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2015.09.17 (Thu)

一人飯♪親子カレー丼とwindows10

ちょっと注意!
僕のところだけかもしれないのですが、マイクロソフトからWindows10が無料プレゼントとメールがあり
申し込んだら、貴方は当選しましたのでバージョンアップできますときた。

前にも書いたのだけど、PCがスクリプトエラーを頻繁に起こして上手く動かない状態だったし
最初の立ち上げも凄く時間が掛かるので思い切ってバックアップとってリカバリー(出荷状態)したのです。
以前のOSはwindows7でちょっと、いやかなり古い
もう対応してないソフトなんかもあって、さてどうしようと思ったらwindows10がダウンロードできる
こりゃいいぞと思って早速リカバリー後にダウンロードしたのです。

立ち上げたら使い方に少し戸惑ったけど、スピードは圧倒的に早くなってスクリプトエラーも出なくなりました。
慣れるとまあまあ、しかもタダだしね
そしてデータを戻してたんだけど音楽のデータが残ってない
あれ?全部バックアップしたつもりだったけど?CDから再び取ればいいので深く考えなかったのです。
TUTAYAへ行ってCDをレンタルして好きな曲を取り込もうとしたら、レコーダーが全く反応しない???なぜ?

色々と調べたら、どうもバージョンアップした時にDVDレコーダーが動かなくなることがあるみたい
原因と対策はと調べたら、原因がはっきりしないし対応が複雑・・・これは困ったことになったな
いくら調べてもwindows10をバージョンアップしたらCDが動かなくなったという事の対応が書いてない

CDは返却しなくちゃいけないから、いつまでも借りれない
ややこしいから外付けのDVDドライブを買おうとヤマダ電機にいくと4000~5000円もするじゃない
勿体ないな、とケチだから躊躇してやっぱり復元を探ろう決めたのです。

PCはDELLで、これまた日本人には不親切(安いからね)英語に弱いのです。
プロパティーでDVDを見ても問題ないと表示される、じゃなぜ?
よくよく調べてるとイベント移行でエラー発生と出てた、日付を見たらバージョンアップした日
こりゃ間違いないぞとDELLのHPを確り調べたらありました。

購入時のBIOSが古くてwindows10ではエラーになるみたい
だからDELLでは新しいバージョンのBIOSが公開されててそれをダウンロードしたらバッチシ!!!


あ~~~疲れた
だけど今は古いPCだけどwindows10で快適に動くようになりました。
古いPCをバージョンアップするときは十分調べてから行ってくださいね
まだ十分に行き渡って無いのをバージョンアップする場合は、少し待った方がいいかもね

そしたら今は音楽を聴いて楽しんでるかというと・・・・そうじゃない
イヤフォーンは新しく買ったのも全て子猫に食いちぎられ、カメラとPCを接続するケーブルまで
全て食いちぎられてスマホで聴くことが出来ません・・・対策が出来るまでイヤフォーンは買わない^^;


ちょっと前のお昼ご飯です。
奥さんが今風に言うと女子会なので、お昼の弁当も晩御飯も要らないって
そうなると自分の分だけだからね、簡単に好きなのを食べて済ましたい

ん~~~、カレーかな親子丼かな
以前、玉子掛けカレーうどんと言うのを作ったから、今度は丼にしようと作ってみたのです。
勿論、ご飯の量は多く食べれないのでキャベツで底上げしてね
題して「親子カレー丼」
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親子丼の部分がしょぼいな
でもねカレーも親子丼も一度に食べれて、お昼ご飯としては満足でした。
カレーは残り物でもいいし、無い時はレトルトカレーでも十分ですよ

<材料>
1.残り物カレー・・・お玉1杯分(レトルトカレーでもOK)
2.卵・・・1個
3.麺つゆ・・・大匙1
4.鶏もも・・・50g
5.ご飯・・・お茶碗1杯分
6.キャベツ千切り・・・50g
7.塩コショウ・・・少々
8.刻みねぎ・・・一つまみ

①カレーは温めておき、鶏ももは塩コショウして小さなフライパンで炒め一旦皿に取り置く

②丼にキャベツの千切り、その上にご飯を盛り1のカレーを掛ける
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③フライパンをぺーパーで拭いて、お湯50ccと麺つゆを入れて温め、卵をお椀に割り溶きながら
  少しずつ入れてよく混ぜる

④2の上に3の卵を乗せ1の鶏肉を真ん中に置き、刻みネギを散らしたら完成

出汁をもうすこし多くして餡かけにするともっと美味しそうにできるかな
ご飯があまり食べれないから、下にキャベツ入れましたけどスプーンでガッツリ食べれますよ
たっぷり大盛で食べたい人には、キャベツなしのご飯大盛でね
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もうすぐシルバーウイーク
皆さんどう過ごされますかね
我が夫婦は東京へピンクサファイアのマムチさんのライブを楽しみに行きますが
その前に、息子家族が遊びに来るという連絡がありました。
忙しいけど折角だから、何か喜ぶようなのを作ってあげようかなって思ってます。
さ、さ、頑張らなくっちゃο(*´˘`*)ο



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2015.09.15 (Tue)

13回目のシフォンケーキ♪

13回目のプロポーズ??・・・あれ101回やったかな
13日の魔の金曜日・・・今日は火曜日か

とにかく13回目のシフォンケーキを焼いて、今までに生きてきて一番マシなのが焼けました(笑)
せっかくやり始めたのでプレゼント出来るぐらいまでにはなりたい、と思って続けてます。
今回は隠すところもなく全体的に綺麗に焼けました。
IMG_9500_convert_20150915170723.jpg
上に粉砂糖とあづきを乗せてて
デコはこの方のを参考にさせて貰いました⇒
まだまだ随分違うなぁ~
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もっと美味しそうに切って何か添えれば良かったのですが
買ってたミントも黒くなってしまったし・・・・・・・・
上手く焼ける事が最優先でしたのでこんなもん(笑)
でも食べればフワッフワで美味しいのです。

今までの経過を説明しますと5回目にそれなりに出来たのですが、後の問題は底上げと焼き縮の2つが安定しない事
底上げになると全てが台無しになってしまうので、まずはこれだけでも解決したかったし、出来たつもりでした。
でもね12回目がこんな出来、全てが崩れたようなガックシ・・・・・なんで???????
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こんなことになれば、もうどうにもなりません。

何故こうなるのか、一生懸命考えたんです。
右側がシフォンケーキの底で、それを予熱をした鉄板の上に置いて焼くのです。
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普通に考えたら、この底上げが発生する底の部分は鉄板の上に置くと熱源はどこから来るんだろう?
熱伝導率ってアルミは高く、鉄は良くない、空気は全く良くないです。
この状態で熱は溜まった空気か鉄板から伝わってアルミを伝わった鉄のみ一番条件が悪い

それにもう一つ分かったこと
パナソニックのオーブンレンジなんですが、オーブンの設定ってこうなってるんですよ
1442305021112a.jpg
1段2段ってどういう意味?
シフォンケーキは1段だから1段に設定して焼いてました。
でもね説明書読んでみたら基本的に違う事に気が付いたのです。

1段=温風ファン+上からヒーター
2段=温風ファンのみ

上からヒーターにすると、上の部分が先に熱せられて上に膨らんでいくよね
そうすると底はまだ熱が十分に回ってないから、引きずられて浮いてしまう・・・これが底上げの原因だわ

だから温風のみの2段設定にして、循環してる熱風が直接底に当たる様にすれば全体が均一に熱が
伝わって底上げもなく奇麗に焼けるはず
そう思って三ノ宮をウロウロして型を浮かすものを探したのです。
そうしたら見つかるものですね、100均にケーキクーラーが売っててそれを使ってみたのです。
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こうやって今回浮かして焼いてみたんです。
そうしたらバッチリ、今度は間違いないはず
ただ焼き縮みが残ってるけど、本に書いてるようには酷くはないので
次回からは卵白を4個にしてみようと思ってます。

一応これなら自己採点でぎりぎり60点の合格
次はアレンジして今年の目標のオムレットを完成させなくっちゃ
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2015.09.13 (Sun)

茄子と厚揚げ炊いたん♪どうどす

性懲りもなく、しょうもない話から

うちの奥さん、いや奥さん達、上司を追い出すことに成功!(笑)
上司といっても息子と同じような年齢で社会人としての経験も少ない人ですけどね

いろいろ毎日のように不満を聞いてました。
どうもおばちゃんに面と向かって文句が言えない人で、気に入らないとメモに×を書くらしいです。
それが10個貯まるとハワイ旅行ならいいんだけど、クビやと騒ぐみたいです。
奥さんは「文句があるならその場で直接言え」と言ってたらしいのですが・・・

自分に挨拶しろと言い、聞こえるように言わなかったら×だったらしいです。
ウチの奥さんはそんなのには負けません。
イヤミにワザと大きな声で挨拶するらしいです。
ところがその上司は、自分は部下の人に挨拶しない事があるんだって・・・最低やね
口答えするとまたXらしいです。(笑)

会社の地区責任者の偉いお方はウチの奥さんよく知ってて、なにか問題あったら言ってよ
というくらいコネは負けんくらい持ってますから、怒り爆発ですわ

調子に乗って、好き放題するとえらい目にあいますよ
それにしても若い人はコミュニケーションどう考えてるんやろね
ネット時代の影響か間接的に伝えることが多かったようで、そんなこっちゃ上手くいかんわね


昨日の晩御飯です。
アンテナショップで野菜を見てたら、大きな米茄子が108円で売ってたのです。
初めてだけど、珍しいので買ってみました。

それをどうしましょ
茄子のグラタンやってみようかなと思ったのですが、半分余るしね、決めかねてました。
仕事帰りに先日、臨時休業で食べれなかった北野の広重という牛丼屋さんを見にいったんですが
凄い行列、わぉ、こりゃダメだわ
そう思ってその先にいくと看板があって「今日のおすすめ、厚揚げ炊いたん」って書いてました。
ここは神戸じゃ、京都じゃないよと思いながらも京都好きにとっては嬉しいメニュー

当然入ることもなく、それを作ろうと決め茄子も加えて酒の肴にしたのです。
題して「茄子と厚揚げ炊いたん♪どうどす」(笑)
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ここは冷の日本酒が欲しかったな

米茄子は大きいので半分に切って炊いてます。
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<材料>2人分
1.厚揚げ・・・2枚
2.水茄子・・・1/2個
3.きぬさや・・・4枚
4.★白出汁・・・大匙3
5.★醤油・・・大匙3
6.★味醂・・・大匙3
7.★酒・・・大匙3

①米茄子は横半分に切って、後は食べやすい大きさに切り水に晒します。

②鍋に水600ccと★全部を入れ煮立たせ、お湯で油を落とした厚揚げと1の米茄子を入れて
  落し蓋をして5~6分程度煮込みます。

③最後にきぬさやを入れて1分ほど煮込んだら火を止めて器に盛って出来上がり

偉そうにレシピを書くという程でもないのですが、一応書いときます。

グラタンは?
お見せできるような出来ではないですね、修業が足りません(笑)
でも作ってみて、次回の注意点は分かったので次は少しマシなのができるでしょ

今日のメニュー
1.茄子と厚揚げ炊いたん
2.水ナスグラタン
今日の飲み物は二人ともジントニックで、日本酒がなぁ~・・・・まだ言うか(笑)
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来週は東京へ遊びに行きますので、どこかへ遊びにという訳にはいきません
お金を置いとかなくっちゃね

でも今日は二人共休みだから、お昼はどこかでラーメンなと
久しくラーメン食べてないのですよ
「今日は僕が奢るから」というと奥さん「行く」の二つ返事
安くて美味しい所がいいな・・・・あるか、そんなところ!

どこがいいですかね?



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10:39  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2015.09.11 (Fri)

今更ながら♪塩レモン焼き鳥


昨日から豪雨で大変なことになってますね
皆さん大丈夫でしょうか?
今は雨が上がったようですから一刻も早い回復を祈りたいと思います。

豪雨と言えば、神戸もよく昔は雨が降ったら浸水する地域がありました。
神戸は平地が少ない分、川も小さくて直ぐに氾濫してたのですが、今は殆どの川に土砂が流れないように
川を付け替えてコンクリートで固めてます。
(自然を無視してるという方も居られますが、災害を防ぐのが一番だと思います。)
その甲斐があって今では浸水したという話は聞かなくなりました。

川は昔から土砂が堆積して氾濫し、堤防を作ったら土砂がまた溜まって氾濫し、堤防を更に高くして
の繰り返しで、終いには天井川が出来上がり一度氾濫すると大変なことになるのですね
昔は神戸にも湊川という天井川がありましたよ。

今は、津波や高波の対策としてつい、最近大掛かりな排水ポンプ場が2年掛けて2か所出来ました。
三ノ宮近辺に2か所なんですが、僕が浸水を見たのは今までで一度だけ
今後も使うかどうかわからないでしょうが、今回のような事が起きると誰も勿体ないなんて言わないでしょ

基本的な災害対策って国や役所にお願いするしかないのですが、ほんと理解を得るのが難しいですね
ハザードマップを作製して危険地域を指定すると、反対が起きることがあるみたいです。
資産価値が落ちるって・・・これは昔からある問題で一向に話が纏らない大きな問題です。

だんだん異常気象で、いつどんな事が起きるか分からないので、対策には出来るだけ
早く話が纏って対策公共工事が進むようになって欲しいですね

今日の晩御飯です。
奥さん、最近ジンがお気に入りでレモンを入れて飲んでます。
だからレモンを沢山買うので、それを使って塩レモンを作ってみたのです。
どう使おうかと迷ってたのですが、お店で鶏もも肉の塩レモン味を初めて食べた(遅すぎる・笑)
ら美味しかったので、真似て適当に作ってみたのです。
題して「今更ながら♪塩レモン焼き鳥」
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見た目は普通のと何も変わらない・・・あははは
塩レモン味はしっかりしてて、普通より美味しいと思いますよ
もっと多い目に塩レモンを使ってもいいような気がしましたが・・・
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作った塩レモンは冷蔵庫に入れたら進まないので、流しの下に置いといたのです。
そうすると、しなっとしていい感じになったのですが、再び冷蔵庫に入れるとレモン汁が固まってるんですよ
とにかく汁が少ないです。これでいいのかな?????
梅も作ったんですがもう一つ
どれもこれも理解出来てないのが大きな原因ですわ

<材料>2人分
1.鶏もも・・・150g(小さく切ったのを買いました)
2.塩レモン・・・1枚
3.塩レモン汁・・・小さじ1
4.塩コショウ・・・少々
5.レタス・・・適量
6.サラダ油・・・適量

①鶏ももはビニール袋に入れてを塩コショウ、塩レモンは小さく刻み、塩レモン汁と同じように
  袋に入れてよく揉み10分以上置く

②フライパンにサラダ油をひいて1の鶏ももを皮の方から置いていき強火で焼く
  中火にして、返しながらよく焼いたらレタスを敷いた更に盛って出来上がり。


もう一品は粉チーズが少しだけ残ってたので、オリーブオイルで焼いたの
思いとしてはもっと焦げるように焼きたかったんだけど、オーブントースタでけっこう
焼いたのにこの程度・・・なんでだろうね
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教えて貰ったワンパターンばかり、もっと考えなくっちゃ申し訳ないな

今日のメニュー
1.塩レモン焼き鳥
2.夏野菜のオイル焼き
3.水ナスサラダと胡瓜の漬物
飲み物はビールとジントニック
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今日のいつかクン
いっちゃん!って呼んだらこの格好、なんちゅう格好や
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それにしても柔らかいな~


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22:30  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2015.09.09 (Wed)

簡単焼き肉じゃが

ブログを始めて5年位経ってから毎日のように書いてたのを、2日毎の更新ペースに変えて
今年からは出来るだけレシピも書くように変えました。

これで余裕を持って更新できると思ったのですが・・・・一緒ですね
人間甘くしても結局は慣れてしまってやはり同じ状況になってます(お前だけやて・笑)
やぱり決めた事はきっちり守っていくことが、有意義な生活になりそうです。

それでも毎日晩御飯は作っているので、それをアップすればいいだけなんですが
なんと申しましょうか、自分のレベルも顧みず思い通りじゃないとアップしないのが多いのです。
でもそういう思いがあるから、少しずつ良くなってるとも思うのですがね(どうかな?)


昨日の晩御飯です。
やはり野菜の消化メニュー、なんでも新鮮な方が美味しいですからある程度残ってると
その残り材料を使った消化メニューを考えます。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参とくりゃカレー、肉じゃが、豚汁しか思い浮かばない。

カレーは前に作ったので今日は肉じゃが
関西じゃ肉じゃがと言えば牛肉なんだけど、家計がそうはさせない
安い牛肉じゃ美味しくないしね、だから我が家はいつからか豚じゃがになってます。

豚バラこまだけ買ってイオンの焼肉のたれを使って2回目の焼き肉じゃがを作りました。
前回作ったのはこちら⇒めちゃ簡単!焼肉じゃが

今回は残り物なのでこんにゃくは無し(ホントは買い忘れ)
それと時短?
出来ました~~~「焼き肉じゃが」
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前回作った時のポイントは炒めた後、出汁を入れて蒸し焼きにするんです。
その為フライパンにピッタシ合った蓋がないと上手く蒸せなくてジャガイモ、人参が柔らかくなりません。

その我が家、フライパンを新しく買い替えたのですが蓋は前のままで少し小さいのです。
その為蒸気が隙間からいっぱい漏れてしまうので、誰でも考え付く方法に変えたレシピにしました^^;

<材料>2人分
1.豚バラこま…150g
2.メークイン・・・2個
3.人参・・・大1/2本
4.玉ねぎ・・・大1/2個
5.だし汁・・・50cc
6.焼肉のたれ・・・大匙3程度(お好み量)
7.刻み葱・・・一つまみ
8.白ごま・・・一つまみ
9.サラダ油・・・大匙1

①メークイン、人参は皮を剥いて食べ易い大きさに乱切り、玉ねぎはくし切りにし
  メークインと人参は少し水を掛けてレンジ600wで2分温めておく

②温まったフライパンにサラダ油を入れて豚ばらこまと玉ねぎを入れて炒め、さっと火が通たら
  1のジャガイモ、人参とだし汁を入れて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  
③水気が無くなったら焼肉のたれを掛けてよく混ぜ、皿に盛って刻み葱と白ごまを掛けたら完成!

味は誰が作っても美味しいのができます。
なにせ焼肉のたれだけやからね(笑)


今日のメニュー
1.焼き肉じゃが
2.胡瓜とシーチキンの和え物
3.ほっけ塩焼き
飲み物は白ワイン、ソムリエ高野豊さんお勧め6本入りというのを買ったんです。
ラコ ソービニヨン ブランというもので日本料理にも相性がよいワインで1本直ぐに空になりました。
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今日は台風の影響で雨ですね
仕事も休みなので、家で換気扇の掃除でもしましょうか
毎年、洗浄業者からマンション一斉の申し込み受付があるんだけど、勿体ないから自分でやります。
1か所につき7000円ですからね、洗面所やバス、クーラーなどを入れると・・・恐ろしい金額

暇なんですから、そのお金で美味しい物を食べに行きましょう((´∀`*)) アハハ




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