fc2ブログ
>
2015年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.08.25 (Tue)

ニンニクと小エビの冷奴で一休み

今日の晩御飯はなににしようかな
今年になってから出来るだけレシピを書くようになり、しかも最近はモニタープレゼントも貰ってるので
そこそこ頑張って投稿できる晩御飯を考えるのですが、実力がないのでなかなか大変です。

料理を始めた頃はとにかく安く作る事だけが目的で、近くのスーパー2件には両方顔を出して
安い材料を買い、出来栄えはそんなに気にせず美味しく食べれたら良しでした。
でも今は少し余裕も出てきたのと、ただただ料理を作ってるだけじゃ面白くないので
ちょっとは上手に作りたい、なんて思うようになってレシピ投稿するようになりました。

でもこの年になって、料理を覚えるのは大変でなかなか上達しませんわ
ブログにアップ出来そうなのができなくて「もういいかな、誰も期待してないし・・・」なんて言うと
奥さんが「もう諦めるの、諦めたらアカン」って応援してくれるのです。

今日の晩御飯作るの休みたいな、と思って奥さんに「今日は作って!」というと
即座に「NO」の返事
奥さん「私は卒業した、あなた作る人、私食べる人」だそうです(笑)

はいはい、人生はまだまだ時間がたっぷりあるので頑張りましょうか



今日の晩御飯です。
モニター料理を考えないといけないのですが、最近は出来栄えがぱっとせんので今日は休みましょ
できるだけ冷蔵庫にある物を使って適当な晩御飯で済ませたい
冷蔵庫の中を見たらいつ買ったか分からない小エビが半分残ってたので、これとニンニクで冷奴にしました。
IMG_9258_convert_20150825194353.jpg
ニンニクのみじん切りと小エビを多めのごま油で炒めて掛けました。
奥さんの評価は「Good」食べるときは、周りに醤油を少し掛けましたけどね

もう一品は、ジャガイモのオイル焼き
スライスしてオリーブオイルに粉チーズをたっぷり掛けて(この粉チーズもいつのかな?よく残るのですよ)
オーブントースターで焼きました。
IMG_9265_convert_20150825194513.jpg
実は粉チーズ入れるの忘れてて途中から掛けたので、ちょっと焼き色不足


今日のメニュー
1.ニンニクと小エビの冷奴
2.ジャガイモのオイル焼き
3.秋刀魚開きの焼いたの(新物は高いし、奥さんは開きでないと食べれない)
4.夏野菜の炒め物
ビールはプレミアム・ビールです。
IMG_9272_convert_20150825194659.jpg
晩御飯にこれだけあれば十分でしょ
ぱぱっとこれだけ準備できるんだから、いや~~腕は上がってる?(甘いな~)

プレミアム・ビールは苦手だったんだけど頂いたのを飲んでると、なんとなく飲めるようになってきました。
サントリーさんに上手いこと引っ張られてるような気がします(笑)



最後は奥さんの必需品のおやつ
初めてロールケーキを作ってみました。
シフォンケーキも満足に成功してないから簡単やないですね、スポンジを奇麗に焼くにはまだまだですけど
なんとか形にはなりました。
IMG_9213_convert_20150825173139.jpg
食べてみるとふわっと感はあるのですが、一言でいうとどこかスーパーで売ってる安物のロールケーキみたい
小山ロール、堂島ロールを目指さなきゃ

そうそう最近本屋に行くと、シフォンケーキの本をよく見るようになりました。
成功の鍵を握るのはメレンゲの出来が90%だそうです。
その出来栄えを確認する方法を見つけましたが、最後は自分の手の感覚で覚えるしか方法はないそうです。
今で11回チャレンジ、まだまだなんやね
そのうち満足できるのが焼ける日が来ると信じて続けます(●´∀`●*)ゝ



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:13  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |