fc2ブログ
>
2015年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.08.21 (Fri)

茄子も入ったレモン青椒肉絲♪

なんか雨降って涼しくなるかなと思いましたが、外を歩くと蒸し暑くて汗でビショビショ
あ、関西ではビチョビチョって言いますな(笑)

部屋の温度は28~9℃なんですが蒸し暑い
外国では同じ温度で日陰なら涼しいって聞きますが、どうなのでしょう?

書いてて思い出しましたけど、紅葉が綺麗で毎年行ってる京都の宝筐院へ夏に行った時
嵐山の渡月橋近辺は人がいっぱいで、コンクリートの照り返しもあって物凄く暑く、皆さん汗だくでした。
そこから1km程離れた宝筐院に着いて、苔と木々に包まれた本堂に上がって一人涼んでおりました。

「いい風やな、昔の人はこうして夏でも暑いなんて思わず過ごしてたんやろな」そう思ったのです。
まさに別世界でした。
また京都へ行きたいな~~


ま、ま、現実に戻って晩御飯です。
激安スーパーで買った豚肉が残っていましたので、これを使って青椒肉絲を作ることにしました。
ピーマンはあるけど筍なんてない、だから似たようなジャガイモを使って(ここまではよくあるパターン)
それに茄子も加えて、今日もレモンを加えてみました。

出来上がって、どうかな?って思ったけど違和感無く、レモン風味もよくて美味しい
題して茄子も入ったレモン青椒肉絲♪
IMG_9189_convert_20150821101501.jpg
今日は二人ともビール、奥さんの好きなトニック買うの忘れたんですよ
そうしたら「私のことなんか、どうでもええんや」・・・あのな~ビールで我慢してよ(笑)

<材料>2人分
1.豚バラ・・・150g
2.ピーマン(小)・・・2個
3.ジャガイモ・・・1個
4.茄子(小)・・・2本
5.サラダ油・・・大匙1
6.レモン汁・・・大匙2
(肉のたれ)
1.酒・・・小さじ3
2.醤油・・・小さじ2
3.ショウガチューブ・・・1cm
(★たれ)
1.オイスターソース・・・大匙1
2.醤油・・・大匙1
3.ウエイパー・・・小匙1

①豚肉を食べ易い大きさに切ってボウルに入れ、肉のたれを入れてよく揉み10分程置く。
 
②ピーマンはへたと種を取って細切り、ジャガイモは皮を剥いて拍子切りしてレンジ600W1分半温める。
  茄子は食べ易い大きさの乱切りにする。

③フライパンにサラダ油を入れて茄子に油を吸わせ炒め、火が通ったら一旦皿にとる。

④フライパンに1の豚肉を入れて炒め、火が通ったところで2のピーマンとジャガイモを入れて炒め
 次に3の茄子も入れてよくあわせる

⑤4に★たれを入れてさっと混ぜ合わせ、お皿に盛り最後にレモン汁を上から掛けて出来上がり

ジャガイモは火を通しすぎると崩れるので、少し硬めにしてください。

上からみたところ
IMG_9195_convert_20150821101621.jpg
見た感じではレモン風味って想像できないでしょ
だから中華の青椒肉絲は片栗粉でトロミを付けますが、これは無しにしました。


最後にまた子猫
帰ってきてパソコンを触ってたらマウスが動かない
あれ、またパソコンがおかしくなった?なんて思ったらこの状況
「コラ!なにすんねん」
IMG_9174_convert_20150821101939.jpg
最近毎日、こら~~って怒ってます。
あっちでコト、こっちでガチャ~ン暴れまわって物を落としたり、水を溢したり

それでじっと見てましたらこれですわ、あ~~~あ、こりゃ動かんわね
IMG_9183_convert_20150821102050.jpg
わ、切れてもた、おもろないな
IMG_9184_convert_20150821102211.jpg

マウスも無いと困るので、早速今度は線無しのを買ってきました。

ほんまにもう、静かなのは寝てるときだけですわ((´∀`*)) アハハ。



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:28  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |