fc2ブログ
>
2015年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.08.16 (Sun)

ねぎ塩でイカときゅうりのサラダ♪&ちょっとうれしい事

お盆は忙しい
忙しいのにPCのリカバリーしておりました。
一応、スクリプトエラーで一旦止まるのは無くなってスムーズに動くようになりましたが
アンドロイドのスマホやタブレットの方がサクサク動くよね
なんか別のPCが欲しくなってきました・・・とは言っても先立つものが・・・・トホホ


今日もこの後墓参りだからささっとね
先日のアフリカカフェで買ったお皿を使って、サラダを作りました。
スルメイカときゅうりを使って、味付けはこれも先日作った「ねぎ塩」

で作ろうとしたら、奥さんがイカは白だよ
「そんな事言ったって焼けば赤くなるやん」と反論しても、イカは白でないとダメ
仕方なく皮を剥いてから焼きましたよ、白いでしょ・・・・あはははは

はい出来上がり!ねぎ塩でイカときゅうりのサラダ♪
IMG_9117_convert_20150816060522.jpg
お皿がシマウマ模様でアフリカって感じでしょ
それに和の料理だからね、まいいか

二人とも歳だから、あっさり系が好きなんです
でも酢の物とはまた違ってさっぱりして美味ですよ

☆ねぎ塩
<材料>
1.白ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
2.塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
3.ごま油・・・・・・・・・・・・大匙2
 
①白ねぎを荒めのみじん切りして、塩、ごま油を加えて混ぜるだけ
(器に入れて冷蔵庫保管でいろいろ使えます。)

★ねぎ塩でイカときゅうりのサラダ
<材料>
1.スルメイカ・・・・・・・1杯
2.きゅうり・・・・・・・・・・・1本
3.ねぎ塩・・・・・・・・・・・・大匙2
4.ごま油・・・・・・・・・・・・大匙1
5.塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1

①スルメイカは裁いてから胴を開き皮を剥き、縦半分に切ってから1cm幅に切る
  (ゲソとエンペラは使いませんので別途醤油焼きにでもして下さいね)
 きゅうりはスライス又は食べやすい大きさに切って塩をし10分置いて水気を切る

②フライパンにごま油を入れて熱し、1のスルメイカを入れて炒めて火がとおれば
  ボウルに移して、1のきゅうり、ねぎ塩を加えてよく混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり


今日のメニュー
1.ねぎ塩でイカときゅうりのサラダ
2.残ったゲソとエンペラの醤油焼き
3.とんかつ揚げたの(ダイエーもっくんで1枚108円、主夫も節約アハハハ)
ビールがなぜかクリアーアサヒ、一貫性が無いな
IMG_9125_convert_20150816060841.jpg

我が家のちょっと珍しい写真
みんなが揃って記念写真だよ
なになにって寄ってきた子猫にめんどいなのクーちゃん、真剣なチャー
IMG_9132_convert_20150816061013.jpg
子猫には毎日大変です。
もう体重も600g→1.8kgに増えましたし、ジャンプ力が凄い
台所、トイレどこでも入ってくるし、ごみ箱も漁って食べようとするので仕方なく、蓋付ゴミ箱を買いました。
ま、可愛いから我慢しようか

もう一つはサントリー京都ビール工場から出来立てビールが届きました~~~~
IMG_9137_convert_20150816071723.jpg
大好きなプレミアム・モルツ うれしいな

え??????もう一回言ってみろ!
好きなプレミアム・モルツ

あ~~~ん?
美味しいプレミアム・モルツ
よし、許したろ!(笑)


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:45  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |