fc2ブログ
>
2015年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2015.07.26 (Sun)

夏だ パスタだ 冷製ナポリタン♪

ビールサーバーのお祭りも終わりまして(笑)
そろそろレシピも書かなくっちゃと焦っております。

我が家は二人共フルじゃないけど働いてて、食べ過ぎ防止も兼ねて日曜以外はお弁当作ってます。
それに子猫がやってきてからは、お昼ご飯を食べさせないといけないので、どちらかがお昼には
必ず家に居るようにして、家で弁当を食べるのです。

そんな猫達にご飯をあげた日の昼ご飯、弁当をレンジに入れて温めボタンを押したんですが
蓋をしてたせいかな、かなり長い時間動いてる・・・・これおかしいと思って止めました。
そうすると蓋が熱で変形して、中のご飯は熱々状態
とういうことで、愛用してたパンダの可愛い弁当箱は使えなくなりました。

そんな次の日の昼ご飯、主夫としては家に残ってる食材を消化しなくちゃね
パスタはたっぷりあるし、先日の失敗したナポリタンをリベンジしようじゃないですか

何が失敗したかって?
茹でた麺を少量のオリーブオイルとケチャップで味付けして、鉄板に乗せたんです。
そうすると時間が経ってくると、麺が乾燥して硬くなるのですね、しかもくっつくし

これを改善して作ったのが今日の昼ご飯
まずはオイルの量を増やして麺をコーティング、それに暑い日に鉄板はないよね
冷たくして食べ易くしたら乾燥もしないし
夏だから冷製パスタが美味しいし
で、出来たのがコレ!ちょっとポーチドエッグを乗せました。
夏だ パスタだ 冷製ナポリタン♪
IMG_8692_convert_20150726065032.jpg
ん、ばっちし
少し甘いけど確り麺にケチャップが絡んで、しかも乾燥しない
ふんわり卵を絡めてね
昼からビールが旨いんだな、これが・・・がはははははは

<材料>1人分
1.パスタ・・・・・・・・・・・・・・・80g
2.焼豚・・・・・・・・・・・・・・・20g
3.ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
4.卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
5.ケチャップ・・・・・・・・・・・大匙2
6.オリーブオイル・・・・・・・大匙2
7.粗引きコショウ・・・・・・・・少々
8.茹で塩・・・・・・・・・・・・・・適量
①鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて沸かし、沸騰したら麺を入れて規定の時間茹でる。
  卵は器に水100ccと一緒に入れて、レンジ500wで1分温める。

②その間に焼き豚、ピーマンを細長く食べ易い大きさに切り、フライパンに少量のオリーブオイル
  を入れてでさっと炒める。

③ボウルに残りのオリーブオイルとケチャップを入れてよく混ぜ、1で茹でた麺をあげて
  冷水で冷し、水気を切ったらボールに入れて麺に絡めるようによく混ぜる。

④お皿に3を盛り、その上に2の具を散らして、1の卵を水気を切って乗せたら出来上がり
 

卵はレンジでポーチドエッグのつもりだったのですが、まだまだ検討が必要、ちょっと硬い
作るの簡単だし美味しいし、ただ欠点は一つ・・・洗物が多いことかな
IMG_8695_convert_20150726065220.jpg
一人昼ごはんでしたm(._.*)m


最近の子猫の様子です。
元気、元気
物凄いスピードで家の中走り回ってます。
それにね・・・・ほんまに、もうヘ(`Д´)ノ ε= (*ノ´▽`*)ノ アハハハ
1437865142599_convert_20150726080900.jpg

父ちゃん、これ面白い

おもしろい

オモシロイわ~~

なんぼでも出てくる、ワ~~~~イ

面白いなぁ



エ~~イ  やめれ~~~~~~お前達
1437865183599_convert_20150726081014.jpg
父ちゃん、どうしたん?




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:59  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |