fc2ブログ
>
2015年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2015.07.18 (Sat)

とんかつと牛蒡のミルフィーユ風♪

台風、風はそんなに無かったのですが雨が酷くて、ずっとここも避難勧告が出てました。(18日の8時半まで)
でもどこが対象なのか調べてもさっぱり分からず、中央区とだけ表示されてて避難するにもどこへ?状態
ネットで調べたら神戸市中央区は宝塚市の小学校だって、電車2回乗り換えて遠足気分、そんなアホな
でよく見たら、中央区の山手の小学校のことらしい(完全なミス、でもあそこの方が山が近くて危ない)

今回の避難警報の不明瞭な部分は批判せず、皆で間違い等修正してもらって次はもっと精度の上がった
避難警報にしていかないといけませんね


昨日の晩御飯です。
我が島のスーパーはダイエーなのです。
毎週木曜日が「もっくんの日」と言って安売りするのですが、その日にいつも出てくるのが、とんかつ
揚げてないやつで1枚108円、肉が食べたいなと思ったのでコレを買いました。

で普通に揚げて、せんぎりキャベツにレモンなんでしょうが、それじゃ面白くない
そこで冷蔵庫に長い間眠ってる牛蒡の切れ端、これを使ってみました。

盛り付けを工夫して、ソースはピリ辛風
題して「とんかつと牛蒡のミルフィーユ風」
IMG_8619_convert_20150717203719.jpg

<材料>2人分
1.とんかつ衣つき・・・・・・・・・・・・2枚
2.牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cm
3.かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
4.ソース
 ★豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 ★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
 ★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 ★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
5.水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量
6.揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①牛蒡はよく洗って細めの千切りにして、色が変わるまで素揚げして皿に取り置く

②とんかつを2枚共フライパンで揚げて食べ易い大きさに切り、お皿に1を間に挟むように積み上げる

③フライパンに★のソースを全て入れてさっと煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、2に上から掛けて
  その上にかいわれを乗せたら出来上がり

何がポイントかって、そりゃお金を掛けず見栄え良く出来る。
それにいつものソースじゃなくピリからソースだから、夏向きでビールに合うよ((´∀`*)) アハハ

今日のメニュー
1.とんかつと牛蒡のミルフィーユ風
2.玉ねぎセロリの野菜サラダ
飲み物はジントニックで
IMG_8628_convert_20150717203933.jpg
年寄り、いやいやオッチャンとオバチャン二人ならこれで十分です。


ところで、この3連休はちょっと忙しいです。

今日は中学の同窓会
声を掛けてくれるのが嬉しいですね

今日は当時の英語の先生も参加して頂けるようなのです。
正直、あまり覚えてないのですが、確か僕のことを「低音で声がいい」って言ってくれてたような(笑)
勉強しない生徒でしたから、それ以外に褒める事が無かったんですわ
他の方は去年も会われたみたいなのですが、僕は中学以来ですから分かるかな?

集まるとね、思春期の頃ですから
「あの子、今どうしてるんだろうね」なんて昔話にもなるのですよ
女性の方も居られるのですが、意外と覚えてくれたりして嬉しいのですが
こちらは忘れてしまって分からない、45年経ってますから、そりゃ皆変ってるし分からないよね
今回は、どんな風な同窓会になるか分からないのですが、楽しんできます。

そして日曜日は、フェスティバルホールで高橋真梨子さんのコンサート
去年楽しませて貰って、今年はどんなステージになるのか
去年はドレスを使ったプロジェクションマッピングで綺麗でした。
今年はどんな工夫なのでしょうね
歌は勿論だけど、そんなのもこの人の楽しみです。




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

14:41  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |