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2015.07.09 (Thu)

コーヒーマーブルシフォンケーキと我が家のWanted

やると決めたら何としてでもやるぞ~~~~
と意気込んでやってるのがシフォンケーキ

5回目で初めて焼けて、ここで止めてしまうと何も分からずに終わってしまう
そう思って無理してでも安定して成功するまで、続けてみようと決めました。

ただ前回と同じものでは面白くないので、今回はコーヒーマーブルシフォンケーキにしようと
基本同じ材料でコーヒーだけを追加して6回目を焼いたのです。

そうすると酷い底上げで大失敗
(前回、焼き縮みと書いたのは底上げの間違いでした。スミマセン!)
なんも進歩しとらんじゃないか

そこでネットで原因を調べると論理的に書いてるのって無くて、感覚的でなことで、ま~意見もバラバラ
ただ失敗しない人と、いくら頑張っても成功しない人に分かれているのに気付きました。
そのことからオーブンレンジの説明書を見て原因が分かりました。
絶対、間違いない、底上げのメカニズムが解明できたぞ!
でも今は推論だから、実測してみようと非接触の温度計を買って温度を測定してみました。

ややこしい事は別にして、7回目コーヒーマーブルケーキを焼いてみました。
ふんわり感は出なかったけど、問題の底上げは解消されました。
残ってたホイップクリームを塗って・・・相変わらず中途半端やけどできました。
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切ってみたらフワフワが少なかったです。
どうもコーヒー液が邪魔したみたいですけど、実力の無さですね
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でもでも美味しそうに綺麗なシフォンケーキ焼いてる方が沢山居られるので
マネしながらでも安定して焼けるようにしようと思ってます。
自分のための記録レシピです
<材料>
1・卵・・・・・・・・・・・・・3個
2.小麦粉・・・・・・・・65g
3.砂糖・・・・・・・・・・50g
4.サラダ油・・・・・・・30g
5.お湯・・・・・・・・・・・45g
(メレンゲ用)
6.砂糖・・・・・・・・・・・・30g
7.レモン汁・・・・・・・・・小匙1/2
(コーヒー)
8.インスタントコーヒー・・・・・大匙2
9.お湯・・・・・・・・・・・・・・小匙2

①卵を黄身と白身に夫々ボウルに分けて入れて、卵白は冷凍庫で凍らせておく
  小麦粉はふるいに掛けておく
②卵黄の入ったボウルに砂糖を入れて軽く混ぜ、お湯とサラダ油を入れて混ぜ、1の小麦粉を入れて
  ざっくり混ぜて滑らかになるように混ぜる。
③半分凍った卵白に小匙1程度の量をまず入れ、ハンドミキサーで混ぜ4分混ぜたら残りの半分の砂糖
  を入れて更に混ぜ、6分で残りの砂糖を全部入れて攪拌し、角が立つくらいまで攪拌する。
④2のボウルに3のメレンゲをお玉2つ分位入れさっと混ぜるたら、メレンゲ側のボウルに入れて
  切るように30~40回混ぜ2のタネとメレンゲを混ぜ合わせる。
⑤インスタントコーヒーにお湯を入れて溶かし、更にオーブン180度で温める。
  これに4をお玉1杯分とりだし軽く混ぜ、反対に4へ全部入れてさっと混ぜる。
⑥シフォンケーキの型に5を入れて軽く横に振りながら平らにし、180度30分焼く
⑦焼けたら直ぐに取り出し、逆さまにして冷ます。
⑧冷えたらシフォンケーキのナイフで切りながら切り出し、お皿に盛って出来上がり
注意:オーブンの皿は余熱と同時に温める事
(今後、精度を上げる為に追記で内容が変わりますがご容赦ください)


話は替わって、我が家に事件が発生しました。
今朝、奥さんからLINEでイヤフォーンの線が切れてるとの連絡
しかも前からカレンダーがボロボロになり始めてるのです。
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誰や、犯人は!

多分、犯人はあの子しか居ない
Wanted
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極悪非道なやつらじゃ

ネタは上がってんだよ、これでもシラを切るつもりか
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ここにイヤフォーンの線も写ってるじゃねえか
聞いてるのか!
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父ちゃん、どうしたん?
遊んでんねんけど

い、いや、何も無いよ、可愛いなぁ~((´∀`*)) アハハ。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:33  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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