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2015.07.05 (Sun)

シフォンケーキ初成功♪

今日は凄く嬉しい気分
シフォンケーキが初めて美味しく綺麗に焼けました。

過去4回焼き縮みで失敗してたのですが、今回初めて成功
焼いてる途中も見てて、ちょっと縮んでるようで半分諦めてたのですが
底を切ってみると大成功!うれしかるかる←古ぅ~~~(笑)
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パン切りで切った所です。
切ろうにもフワフワで、なんと言うのか・・・これぞケーキって感じです。
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ケーキ皿を全く持ってないのが悲しいけど・・・・これでお皿も買える

この後、クリームを作って乗せれば更に美味しいのだけど、作ろうと思ったら氷が無かった
殆ど成功するとは思ってなかったので準備不足でした。

このシフォンケーキはメレンゲが凄く難しいです。
卵白を確り凍らせるところから始めて、途中で作業を止めるとメレンゲが分離するらしいので
一気にどろどろ状態まで作り上げるのです。

オーブンで焼いてるところ
左側ですけど凄く盛り上がってるでしょ、ココまでは過去のも一緒だったんです。
ところが焼き続けると縮んでいくんですよね、そうなると諦めた方がいいみたい
今回も焼き上がりは戻ってるでしょ
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それでも今までより一番マシでしたけどね

これを専用ナイフで切り出したところ
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今度は底にナイフを入れて切って、最後にひっくり返して出来上がりとなるのですが・・・・

過去4回はこんな感じ
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大きな穴が開いてしまうのです。
推定原因はメレンゲが弱いため分離して壊れ、小さな空気が集まって大きな空気溜まりとなってるようです。
最後まで頑張れる強いメレンゲを作ることが一番のポイントみたいでした。
それと出来上がったメレンゲをタネと混ぜる時に壊さない混ぜ方も注意が必要
これって最後の最後で失敗と分かるからショックが大きいのですよ

でもね今回はご覧の通り綺麗に出来ました。
IMG_8453_convert_20150705110948.jpg
この後、クリームを塗って仕上げたら何千円もするケーキになっちゃうよ(笑)
ま、そんなに上手くはいかんでしょうけどね

シフォンケーキの良い所
材料に高いものが無くて、家庭にあるものです。
玉子、砂糖、小麦粉、サラダ油(これが特徴)これだけ、レモン汁は少しだけ
バターも生クリームも使わないから、材料費はほんと安いです。
後は技術料みたいなもの

しかもバターも生クリームも使ってないから保存が常温でも2~3日、冷蔵すればもっと
冷凍すれば2~3週間まではOKなようなのです。

これはケーキ皿とかいろいろと道具を揃えましょう
デコレーションもいろいろ飾って美味しそうなケーキを作る夢ができました((´∀`*)) アハハ。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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