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2015.07.03 (Fri)

ラーメンたこ焼き♪

今、シフォンケーキを成功させようと頑張ってます。
只今、4回挑戦も全て失敗、焼き縮みが起きてるのですが、最後のはかなり改善されました。
でもメレンゲが弱いから焼いてる間に泡が潰れて、空気だまりが出来てしまうようです。

いろいろ調べてもよく分からず、時間が来たのでダイエーに買い物に行ったら
あるもんですね・・・ダイエー通りにDVD付きシフォンケーキの本が売ってるのです。
たまたま本を売りに来てたのですが、買えって言ってるみたいで、買いました(笑)

しっかりDVDを見ながら4回目は作ったのですが、それでも前述に書いたとおり
シフォンケーキのメレンゲが難しいですね、確かに極限の一歩手前にすることが重要みたい
僕のメレンゲはかなり改善できたと思ったけど、DVDのに比べたらまだ柔らかい感じでした。
5回目は卵白をしっかり凍らせて、攪拌も限界を一度超えてみようかと思います。
いろいろ知ることが大事、後10回以内に成功できるでしょうかね??????????????

そうそう、ハンドミキサーはWのに買い直しました(腕よりも道具・笑)

昨日の晩御飯
最近の晩ご飯重点ポイントは家に残ってる物を出来るだけ消化しよう
と言うことで、たこ焼き粉が半分残ってたので、晩御飯にたこ焼き
関西だけでしょうね、こんな晩御飯(笑)

そのたこ焼きも普通はタコと天かすと粉かつおくらいですけど
晩御飯ですからちょっと豪華に具を多くして面白くしないとね
大雑把に言えば、五目たこ焼き

いろいろとアイデアも考えたんですが、いざ焼き始めると準備不足で適当
冷蔵庫にある具を使い、更に残ってたベビースターラーメン2袋も入れてみました。
これは斬新でしょっ・・・・・・・・て自分で言うか(笑)

焼いてるところ「ラーメンたこ焼き♪」
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お皿に移してね、勿論ビールだわ((´∀`*)) アハハ。
IMG_8418_convert_20150703101840.jpg

神戸風、我が家の食べ方
器に焼けたたこ焼きを入れて、出汁を掛け、その上にソースを掛けるんですな
昔、、生まれ育った町のたこ焼き屋さんは皆コレでしたよ
今ではもう殆ど無くなったけどね
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<材料>二人分50個
1.たこ焼き粉・・・・・・・・・・・250g
2.玉子・・・・・・・・・・・・・・・2個
3.茹でタコ・・・・・・・・・・・100g
4.刻みねぎ・・・・・・・・・・適量
5.紅生姜・・・・・・・・・・・・適量
6.天かす・・・・・・・・・・・・適量
7.粉かつお・・・・・・・・・・適量
8.大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
9.ベビースターラーメン・・・2袋
10.サラダ油・・・・・・・・・・適量


(出汁)
1.顆粒だし・・・・・・・・・・小匙1
2.水・・・・・・・・・・・・・・・500cc
3.醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1/2

①出汁は子鍋に水を沸かし顆粒だしと醤油で味付け(好みで調整してください)

②ボウルにたこ焼き粉と玉子2個を入れ、水800ccを徐々に入れながらよく混ぜる。

③たこ焼き器に油を引いて2を流し込み、具をお好みに入れひっくり返しよく焼く
  焼けたら器に盛って、出汁を掛けてお好みでソースを掛けてどうぞ



おまけは猫の遊び場
我が家の壁なんですが、猫が上がって遊べるようにしてるのです。
中央のプリンターが最初の段になって、白いテーブル、ホームベーカリーの空箱
白3段BOX、黒のBOXと上がって押入れの天袋に上がれるようにしてるのです。
IMG_8431a.jpg
新しいのは右のキャットタワー
同じように白いテーブルから、ホームベーカリーの箱、黒の棚のエイやと飛び乗ってキャットタワーへ
よう考えてるでしょ、奥さんが頑張って作ってます(*^□^)ニャハ


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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