fc2ブログ
>
2015年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2015.05.31 (Sun)

酒が旨い!肉じゃが

5月も今日で終わりですね
いよいよ6月、あの子猫達がやってきます。
偶然、訪れた子猫の話、飼い始めるなら今しかないと思ったんですよ
家猫は20年生きるから、何年か経ってからでは飼い主として最後まで面倒見れなくなるし
めぐり合わせだからね、今回が最後のチャンスと決めました。

今日はミルクのこと、離乳食、不妊手術のこと、色々調べてまずホームセンターへ
ミルクと哺乳瓶を買いに行ったのです。
なかなか見つからなくて、やっと見つけたら高ぁ~~~
そんなに長く飲むものじゃないけどね・・・・こりゃ我が家の外飲み1回減らさないといけないね

それでネットのアマゾンでもっと安いのがあったから注文しちゃった
この後、予防接種もしなくちゃいけないし、こりゃ大変だ
チャーとクーの時は車があったから病院へ行くにも問題なかったけど、今は無いから
移動が大変、タクシーか息子に頼むしかない、どっちにしろ高くつくな(笑)

それでも可愛いニャンコの顔見たら、全部忘れてしまいそうですね
この子達はカメラで沢山撮ってカメラ慣れさせ、歯磨きも子供の時から慣れさせなくっちゃ!
いずれにしても楽しみです。


一昨日の晩御飯です。
今月は頑張ったっから最後に少しだけ余裕が出ました。
だから久しぶりに美味しい肉でも食いたい、と思っても焼肉は高いしね
野菜は冷蔵庫に沢山残ってるので消化もしないといけないし

よし、今日は久しぶりに肉じゃがにしよう
そう思ってスーパーに行って肉コーナーをウロウロしました・・・悩むんですな
肉じゃがを止めて豚じゃがにしようか、いや~こんな時でないと牛肉は食べれないしね
おし、思い切ってすき焼き用牛肉で肉じゃがを作ろうじゃないか
と言ってもスーパーのすき焼き肉だからね

今回は料理本を手本にして作りました。
肉じゃがってお袋の味として男の好きな料理の一つだけど、地域によって作り方も味も違うみたい
今回は地元関西風ということで作りました。

めちゃ旨いやん、奥さんも絶賛してくれましたよ
IMG_8012_convert_20150531171041.jpg
肉は柔らくて美味しいし、ジャガイモもいい味
今回で覚えたのは、最初に野菜を炒めるのは形を崩さないようにするためとか
そういえば母親はカレーを作る時でもいきなり煮てたので、なんで最初に炒めるのか分からなかったのです。
いりいろ勉強になりました。

今回作ったレシピです。
<材料>2人分
1.すき焼き用牛肉・・・・・・200g
2.ジャガイモ・・・・・・・・・・大1個
3.玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
4.人参・・・・・・・・・・・・・・中1本
5.糸こんにゃく・・・・・・・・1袋
6.きぬさや・・・・・・・・・・・8枚(残ってたので使いました)
7.サラダ油・・・・・・・・・・・大匙1
8.醤油・・・・・・・・・・・・・・140cc
9.砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙7
10.みりん・・・・・・・・・・・・大匙2

①ジャガイモ、人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎも皮を剥いてくし切り、きぬさやは筋をとっておく

②鍋にサラダ油を入れてジャガイモ、人参を炒めて次に玉ねぎを入れて炒める。

③2に水700を加えて煮込みアクを取り砂糖、みりんを加えて3分程煮込む

④3に醤油を加えて更に3分煮込み、糸こんにゃくと肉を1枚づつ解して入れ15分煮込む

⑤4にきぬさやを入れて2分程煮込んだら完成
少し冷まして味を馴染ませた方が美味しいですね

4で肉を入れる前に味見すると単純な味なんですが、肉を入れることによって
随分まろやかな味に変化しますね
IMG_8005_convert_20150531214542.jpg
ところで糖質制限はどうなった?
いや、その・・・・・プール行こか(笑)

もう一品は、ねぎ塩とニンニクの冷奴
IMG_8013_convert_20150531171142.jpg
水切りが足りなかったのか、奥さんには不評でした。
確かに水分が多すぎて味が薄く感じましたからね
冷奴でもしっかり水切りはした方が美味しいみたいです。

今日の晩ご飯
1.肉じゃが
2.ねぎ塩とニンニクの冷奴
IMG_8010_convert_20150531171226.jpg

可愛い子猫の写真が届きました。
もう目がしっかり開いてるね
1433024552919_convert_20150531171313.jpg
もうシャーって怒るのかな?
そして我が家のお婆ちゃん猫達はどんな反応みせるのかな?



よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:03  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |