fc2ブログ
>
2015年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2015.05.20 (Wed)

豚挽肉のオイスター炒め♪レタスと一緒にね

済んだ話です。
別に口止めもされてないから良いでしょ

昨日19日の午後7時「所さんの日本の出番」という番組をご覧になった方居られるでしょうか
2週間ほど前に、急にこのテレビの製作会社から僕の作った「深夜食堂のナポリタン」の写真を
使わせて欲しい連絡が入ったのです。

勿論OKなので「使って頂けたら光栄です」と返事した翌日、放送日と使う目的を教えて貰ったのですが
ブログ写真では小さいので大きな写真をメールで送って欲しいとの話

え、そうやろね、小さすぎるわな
でも、でも・・・・そんな料理写真はブログにアップした時点で全て削除してるのです。
いちいち保存してたら凄い容量になるでしょ、だから無いと言うことを伝えました。
だけどレシピも載せてるし、直ぐに同じものを作って写真を送ろうかと思ったのですが
いろいろと我が家もイベントがあったので2日待って頂けないかとも伝えました。

そうは言っても放送日まで2週間切ってるし、短すぎるやん、2日も待てないやろな
そう思って直ぐに材料を買ってきて作って写真を撮って、送ろうとしたら返事が返ってきて
「有難うございました。それでは間に合わないので、今回はご縁が無かったということで」

あ~あ、やっぱしな
それでもせっかく作ったナポリタンの写真、ダメ元で送りました。
またお礼と同様の内容で返事頂きました。
またご縁がありましたら宜しくお願い致しますと

そして昨日テレビを見てると、最初の方に確かにナポリタンの写真が数秒流れました。
僕より綺麗に作ってるやん、こりゃ元々ダメやっとのと違うかな
内容的には深夜食堂に拘る事もないみたいだったし・・・・・・
料理はもっと見た目も美味しそうに丁寧に作らないとダメですね、なんて改めて思った晩でした。
それでも・・・・・・・全国放送に自分の料理が流れたらな、もう無いやろね、あ~~~あ(笑)


そんな事を思っても実際の晩御飯は急に上手にはなりませんわな
レタスが残ってるので、豚挽肉だけ買ってレタス包みで食べようかと思って作りました。

豚挽肉のオイスター炒め♪レタスと一緒にね
IMG_7899_convert_20150520090630.jpg
こんなもんかな?

<材料>2人分
1.豚挽肉・・・・・・・・・150g
2.薄切りベーコン・・・・・・2枚
3.ピーマン・・・・・・・・・・1個
4.サラダ油・・・・・・・・・・小匙1
5.塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
6.練りニンニク・・・・・・・・3cm
6.オイスターソース・・・・・大匙1
7.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1/2
8.豆板醤・・・・・・・・・・小匙1/2
9.レタス・・・・・・・・・・・6枚程度

①ベーコンは5mm幅に切る。ビーマンは半分に切って種を取り3mm幅程度に切る。
 レタスは洗って、お皿に食べ易い大きさにちぎって盛っておく

②フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚挽き肉を炒め火が通たら練りニンニクチューブから3cmと
 塩を加え、1のベーコンとピーマンも加え更に混ぜながら炒める。

③全体が馴染んだら、弱火にしてオイスターソース、醤油、豆板醤を入れて全体に馴染ませたら
 1のレタスの皿に盛ったら完成

これって中華の春雨で似たようなのがあったよね
奥さんから、レタスが小さすぎ、ちぎらず葉そのまま置いた方が良かったのにって
レタス包みにして食べると美味しいですよね

え、なんでベーコンなの、筍じゃないの?
それはね、筍が無くて、ただただベーコンが余ってたから、ただそれだけ(笑)

もう一品は、マムチさんのナスのガーリックピサを久々に作りました。
余ってるベーコン追加して、最後にオーブントースターで焼いてみたんやけど、余分やったかな
IMG_7896_convert_20150520090813.jpg
味は勿論美味しいけど、マムチさんのように美味しそうには出来んな、まだまだ勉強やわ

最後の一品は大根の煮物
味噌だれにしたはずが・・・・あ~あ、流れてもた、アカンがな(笑)
IMG_7895_convert_20150520090903.jpg
僕の悪いところ
失敗したのをそのままにしてる
だから今日はリベンジで、大根の味噌だれを作ります。

今日のメニュー
1.豚挽肉のオイスター炒め
2.なすのガーリックピザ
3.大根の煮物
奥さんも梅酒は一時中断、クリアアサヒで追い込んでます。
IMG_7902_convert_20150520091009.jpg

人間、長いこと続けてると色んなことがありますね
思わぬ良いことがあれば嬉しいもの

それには続けなくっちゃね、継続は力なり
と思っときます^^v




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:05  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |