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2015.05.20 (Wed)

豚挽肉のオイスター炒め♪レタスと一緒にね

済んだ話です。
別に口止めもされてないから良いでしょ

昨日19日の午後7時「所さんの日本の出番」という番組をご覧になった方居られるでしょうか
2週間ほど前に、急にこのテレビの製作会社から僕の作った「深夜食堂のナポリタン」の写真を
使わせて欲しい連絡が入ったのです。

勿論OKなので「使って頂けたら光栄です」と返事した翌日、放送日と使う目的を教えて貰ったのですが
ブログ写真では小さいので大きな写真をメールで送って欲しいとの話

え、そうやろね、小さすぎるわな
でも、でも・・・・そんな料理写真はブログにアップした時点で全て削除してるのです。
いちいち保存してたら凄い容量になるでしょ、だから無いと言うことを伝えました。
だけどレシピも載せてるし、直ぐに同じものを作って写真を送ろうかと思ったのですが
いろいろと我が家もイベントがあったので2日待って頂けないかとも伝えました。

そうは言っても放送日まで2週間切ってるし、短すぎるやん、2日も待てないやろな
そう思って直ぐに材料を買ってきて作って写真を撮って、送ろうとしたら返事が返ってきて
「有難うございました。それでは間に合わないので、今回はご縁が無かったということで」

あ~あ、やっぱしな
それでもせっかく作ったナポリタンの写真、ダメ元で送りました。
またお礼と同様の内容で返事頂きました。
またご縁がありましたら宜しくお願い致しますと

そして昨日テレビを見てると、最初の方に確かにナポリタンの写真が数秒流れました。
僕より綺麗に作ってるやん、こりゃ元々ダメやっとのと違うかな
内容的には深夜食堂に拘る事もないみたいだったし・・・・・・
料理はもっと見た目も美味しそうに丁寧に作らないとダメですね、なんて改めて思った晩でした。
それでも・・・・・・・全国放送に自分の料理が流れたらな、もう無いやろね、あ~~~あ(笑)


そんな事を思っても実際の晩御飯は急に上手にはなりませんわな
レタスが残ってるので、豚挽肉だけ買ってレタス包みで食べようかと思って作りました。

豚挽肉のオイスター炒め♪レタスと一緒にね
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こんなもんかな?

<材料>2人分
1.豚挽肉・・・・・・・・・150g
2.薄切りベーコン・・・・・・2枚
3.ピーマン・・・・・・・・・・1個
4.サラダ油・・・・・・・・・・小匙1
5.塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
6.練りニンニク・・・・・・・・3cm
6.オイスターソース・・・・・大匙1
7.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1/2
8.豆板醤・・・・・・・・・・小匙1/2
9.レタス・・・・・・・・・・・6枚程度

①ベーコンは5mm幅に切る。ビーマンは半分に切って種を取り3mm幅程度に切る。
 レタスは洗って、お皿に食べ易い大きさにちぎって盛っておく

②フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚挽き肉を炒め火が通たら練りニンニクチューブから3cmと
 塩を加え、1のベーコンとピーマンも加え更に混ぜながら炒める。

③全体が馴染んだら、弱火にしてオイスターソース、醤油、豆板醤を入れて全体に馴染ませたら
 1のレタスの皿に盛ったら完成

これって中華の春雨で似たようなのがあったよね
奥さんから、レタスが小さすぎ、ちぎらず葉そのまま置いた方が良かったのにって
レタス包みにして食べると美味しいですよね

え、なんでベーコンなの、筍じゃないの?
それはね、筍が無くて、ただただベーコンが余ってたから、ただそれだけ(笑)

もう一品は、マムチさんのナスのガーリックピサを久々に作りました。
余ってるベーコン追加して、最後にオーブントースターで焼いてみたんやけど、余分やったかな
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味は勿論美味しいけど、マムチさんのように美味しそうには出来んな、まだまだ勉強やわ

最後の一品は大根の煮物
味噌だれにしたはずが・・・・あ~あ、流れてもた、アカンがな(笑)
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僕の悪いところ
失敗したのをそのままにしてる
だから今日はリベンジで、大根の味噌だれを作ります。

今日のメニュー
1.豚挽肉のオイスター炒め
2.なすのガーリックピザ
3.大根の煮物
奥さんも梅酒は一時中断、クリアアサヒで追い込んでます。
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人間、長いこと続けてると色んなことがありますね
思わぬ良いことがあれば嬉しいもの

それには続けなくっちゃね、継続は力なり
と思っときます^^v




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2015.05.18 (Mon)

間違いなく16歳になりました♪

昨日5月17日は神戸まつりだったけど、我が家の猫の誕生日でもありました。
記念に二人、いや2匹一緒の写真を撮りたかったんですが、なかなかそれを許してくれません。
だから少し前の写真で記念の記事にしました。

去年の誕生日の日に16歳になりました、と書きましたが・・・・本当は何歳?
次男が高校生の時、5匹の猫がダンボールに捨てられてて、皆で引き取ることを決めたらしいのです。
で、次男はそのうちの2匹を引き取ったのがクーとチャーでした。

目も開いてない赤ちゃんで、奥さんがスポイドでミルクをあげて育てたんですよね
そこまでははっきりしているのですが、それが何年生の時だったのかはっきりしない
奥さんと息子が話しても分からないので、今度は多分そうだろうと決めました。

16歳になりました(笑)
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猫の寿命はネットで調べると、2013年で家の外に出る猫は13才、家の外に出ない猫は16歳だそうです。
そうすると我が家の猫は間違いなく平均寿命まで頑張ってることになりました。
人間の年齢に換算するとおよそ78歳ということらしいです。
へぇ~私ら、もうお婆ちゃんやねんて
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その間、なんの病気もせず来れたというと、生き物ですから病気もしましたね
チャーは去年の初め、大きな病気になって危なかったんですがよく頑張りました。
体重はピークが4.0kgでしたが凄く痩せて、今は2.4kgとガリガリ状態
撫ぜてやると骨ばかりと、そんな感じです。

呼吸の仕方も病人のような、息の仕方ですが病院に行ってもね
薬を半年程毎日飲ませましたが凄く嫌がって、薬を見ただけで逃げ出します。
チャーのためと思ってましたが、人間と一緒でストレスが一番いけないですから薬も止めました。
気持ちよく、ストレスなく過ごせる環境を作ってやるのが飼い主の務めですからね
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一方のクーはどんどん肥えてピークは7.9kgのおデブちゃん
でも今は少しスリムになって6.5kgとなって凄く元気です。
ただお尻に問題があったり、今は涙がよく出るので病院には連れて行きましたけどね
愛嬌のある顔してるでしょ
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ちなみにブログを始めた時2008年の写真です。
020a.jpg

これからどの位頑張れるのか分かりませんが
まずは来年のこの日まで、頑張って欲しいな
元気でいてね!!




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07:48  |  我家の仲間  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

2015.05.16 (Sat)

居酒屋風ゴク旨長芋

ちょっと最近気力というか、集中力というか欠けてるのです。

激安スーパーへ行ったらキュウリが税込み19円、安いでしょ
沢山買っても消費できないから2本買ったんです。
それでね、家に帰ってみたら・・・・買い物の中に無い、またやってしまった
レシートには2本で38円ちゃんと入ってるのに・・・トホホ

次の日、激安スーパーの隣にある温水プールに行ったんです。
行く時、久しぶりだったので水着、着替え、タオル、メンバーズカード、ポイントカード全て確認しました。
ところが行く寸前になってリュックが大きいので、もっとピッタシな物に入れ替えて
スマートに行こうなんて思ってカバンを入れ替えたのです。
そしてプールについて回数券を買って、着替えようとしたら水着がない
なんぼ探してもない・・・・・ウソやん。゚(゚´Д`゚)゚。

仕方なくお風呂だけ入って、のんびりして新聞に雑誌読んで帰りました(泣)
気合が足らんぞ自分
もっとしゃきっとしせにゃ・・・それともボケ始めてるのか?


料理も手抜きが多い、いやこれが現実の実力か(笑)
居酒屋で「スピードつまみ」というのがあってゴク旨きゅうりがあって注文したら
これがなかなか美味しかったのですよ

それを全く同じのキュウリじゃ面白くないので、冷蔵庫にあった長芋で作ってみました。
うみゃ~でいかんわ
こりゃビールがすすむくん、お陰でビールのシールが貯まるぞ~(笑)
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ゴマ油の香りに塩昆布と黄卵を絡めて食べるのですね
ビールが・・・ビールが旨い!

<材料>1人分
1.長芋・・・・・・・・・・・・10cm
2.大葉・・・・・・・・・・・1枚
3.卵黄・・・・・・・・・・・1個
4.ごま油・・・・・・・・・・大匙1
5.麺つゆ・・・・・・・・・・大匙1/2
6.塩昆布・・・・・・・・・・5g

①長芋は皮を剥いて、縦に1cm幅の短冊状に切る

②器に大葉を敷いて、その上に1の長芋を盛り、黄卵を乗せ
  周りから麺つゆ、上からごま油を掛け、最後に塩昆布を散らして出来上がり

食べる時はしっかり混ぜ、良く絡めて食べてね
ちょっと一品欲しい時にどうぞ!

この日のメニュー
1.あおさのかき揚げうどん
2.ゴク旨長芋
ビールはこの後で(笑)
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どうもテーブルに敷き物もないし、写真も撮ってるだけ
気合や、気合や、気合や・・・・・・・・・・・がははははは



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21:11  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

2015.05.14 (Thu)

ちょっとワサビなエビチリ

ゴールデンウイークも終わって、皆さん嫌々仕事(笑)が始まるってるのですね
しかも、いろいろと税金に出費が重なってここから調整に入る?のでしょうか

あ、違う!給料が上がったんだ、いいな、いいな、いいな^-^)
もう直ぐしたらアップしたボーナスも貰えるしって、今から何を買おうかなんて嬉しい悩みかな
クヤシー、だって我が家には関係ないんだもん(笑)

ボーナス・・・懐かしい、いい響きだな^^;
我が家にも特別ボーナスって来ないかな
宝くじに当たるとか、1億円拾うとか(^□^*)がははは…
ろくな事しか考えないけどね

武田鉄矢じゃないけど「働いて、働いて、働きぬいて・・・・・」
あ~~そういう話は聞きとうない・・・・だってもう歳だもん、先は短いから(笑)

でもねお金を儲ける事は別にして、何かに一生懸命やるってのは死ぬまで絶対必要だね
それが無きゃ息子に、定年後に「生ける屍」になるぞと言われたな
でも頑張ってるでしょ、料理も、遊びも・・・あははは、好きでなきゃ続かないけどね


昨日の晩御飯
野菜が高くなってきたから、少し遠い激安スーパーへちゃりんこ飛ばして行ってきました。
ここは魚も安いので見てたら海老が安い、決まりだね

帰ってから何を作ろうかと考えても浮かばないので
過去の自分の記事を見てたら、ワサビマヨで絡めたのを作ってた
コレをチリソースならどうだろう?と思って合体させたソースを作ってみたら旨い!
よし、これで作ってみようと出来たのがこれですわ
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見栄えが悪いね
どうやったら見栄え良く出来るのやろ?


<材料>2人分
1.海老・・・・・・・10尾
2.酒・・・・・・・・・大匙1
3.にんにく・・・・・・1かけ
4.玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
5.ネリ生姜・・・・・・3cm
6.ケチャップ・・・・・・・・大匙1
7.マヨーネーズ・・・・・・・大匙2
8.ネリワサビ・・・・・・・・・5cm
9.レタス・・・・・・・・・・・・・お好みで
10.サラダ油・・・・・・・・・・大匙1

①海老は殻を剥き、背ワタをとって酒をふり10分程おく
  にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておき、レタスは洗ってお皿に盛っておく
②フライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを入れて弱火で色づくまで炒めたら
  スプーンで取り出す。
③2に1の海老を入れて中火にして両面を焼き、2のにんにくと玉ねぎを戻す。

④マヨネーズ、ケチャップ、ワサビと水大匙2を器に入れて混ぜ、3に入れ混ぜたら
  1のレタスの上に盛ったら出来上がり
 
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食べてみると、甘いのか辛いのかはっきりせい!って言いたくなるけど
ワサビマヨネーズってあるしね、普通のに飽きたらこんなんもどうですか?

もう一品は鶏なんこつのから揚げ
これが好きでね、居酒屋に行くとよく注文するんです
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こりこりとした食感もええよね

今日のメニュー
1.ちょっとワサビなエビチリ
2.鶏軟骨のから揚げ
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シール只今50枚、まだ半分や
2ケース纏めて買おうかな




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17:04  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2015.05.12 (Tue)

ホイップでオレンジレアチーズケーキと母の日

一昨日は母の日
子供達家族から、プレゼントを持って行くからと連絡がありました。

そんな時、次男のお嫁さんから「今度はうちでどう?」と言ってくれて甘える事にしたのです。
我が家の猫には孫達に猫アレルギーが出るので、長く居れないのですが、次男の家なら
大丈夫ですからね

それで僕は、オレンジのレアチーズケーキを作ろうと材料を持って行きつくったのです。
が、1度しか作った事がないのでゼラチンで見事に失敗、余分を持っていってなかったので・・・あ~あ
お嫁さんが飾りを作ってくれてたのにね

これはリベンジして飾りをつけて写真を撮ってあげないと
それで小さい16cmの底が分かれるタルト型を買って早速作ったのです。

でも同じじゃ進歩がないので、今度は出来るだけ安く作ろうと、土台の部分は100円のココナツサブレ
それに一番高い生クリームは半分以下で買えるのホイップにしてみました。
ほら、なんとか出来た!
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お嫁さんのエリちゃん、出来ました~~
改めてお母さんから「有難う~」

カットして、オレンジも少し変えて乗せてみました。
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そんなに違和感も無く美味しいです。
練習ではホイップで十分と分かりましたよ

<材料>16cm、2人分
1.クリームチーズ・・・・・・100g
2.ホイップ・・・・・・・・・100g
3.砂糖・・・・・・・・・・・30g
4.レモン汁・・・・・・・・・大匙1/2
5.ケーキ用マーガリン・・・・40g(もう少し多い方が良い)
6.粉ゼラチン・・・・・・・・5g(一袋)
7.ビスケット・・・・・・・・50g
(オレンジのシロップ煮)
8.オレンジ・・・・・・・・・1個
9.砂糖・・・・・・・・・・・50g

①オレンジを薄くスライスして鍋に砂糖を入れ弱火で30分程度じっくり煮て冷まし冷蔵庫に入れておく

②クリームチーズとケーキ用マーガリンは室温にして柔らかくしておく
  ビスケットはFPで細かく砕いておく、粉ゼラチンは80℃位のお湯で溶いておく

③ボウルに2の砕いたビスケットと1のマーガリンを混ぜて、タルト型にスプーンで押さえながら入れていき
  全体が均一になるように押さえ、全体が隠れたら冷蔵庫で冷ます。

④ボウルにクリームチーズと砂糖を入れよく混ぜ、ホイップも徐々に入れながら滑らかになるまで更に混ぜ
  最後に2の溶いたゼラチンを加えて更に混ぜる。

⑤3の冷蔵庫で冷やした型に4を流し入れ表面を平らにして冷蔵庫で3時間程度冷やす。

⑥5を取り出して型から抜き、1のオレンジを4等分して全体に並べたら完成
  (崩れないようにするには、ゼラチンを掛けて固めると良いと思います)

真ん中は少し違うのが欲しかったな~けどもう遅い^^;
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これは自分のアイデアかというと勿論違います。
いつも勉強させて貰ってるぱおさんお花オレンジの紅茶レアチーズケーキのイメージを参考にさせて頂きました。
出来栄えは全く違うものですけどね(笑)

毎年、母の日にはお嫁さん達が奥さんにプレゼントをくれるのです。
今年はケーキ道具がいいと言っていただきました。
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お嫁さんのアキちゃんから頂いたシフォンケーキの型
今度はこれでシフォンケーキを焼かなくっちゃね^^v

でもでもよく考えたら、一番日頃から頑張ってるのは小さな子供達がいるママ
パパや子供達から「いつもありがとう」と労を労って貰う日じゃないですか

今までは皆が一緒に会う機会が少なかったけど、これからはいつでも会えるので
奥さんには敬老の日ジジババの日があるしね
(ウチの奥さんは、おばさんと呼ばれたら無視するそうです、オネエさんとお呼びって・笑)

だから来年からは母の日はママが喜ぶ日にしてジジババは何もなし
そのお手伝いが出来たらいいな、程度にしようと決めました。

夫々の母の日、皆さんはどんな日だったでしょうか


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19:10  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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