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2015.04.22 (Wed)

めんつゆで中華風ぺペロンチーノ♪

今日は料理から

先日の青梗菜、もう一つ残ってたんですよ
前のレシピでは単位を把と書きましたが、どうも違うようですね
1株でいいみたいです。

その一株を使って外が和の鰹風味の餡かけ、中はしっかりぺペロンチーノ
一皿で二度美味しい、見た目は中華で二度どころか三度も楽しめるパスタを作りました。
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食べる時は、最初は真ん中のパスタと外の青梗菜は別々に食べてね
だんだん減ってくると、一緒になって洋から和に変化しますからね

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今回使ったのはコレ!
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ヤマキの鰹節屋のヤマキが本気を出してつくった「めんつゆ」と
AJINOMOTOのオリーブオイルエクストラバージン、だしとオイルのコラボです。

<材料>一人分
1.パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
2.海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5尾
3.青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
4.にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
5.黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
6.赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
7.AJINOMOTOのオリーブオイルエクストラバージン ・・・大匙2(大匙1+大匙1)
8.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
9.茹で塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1%程度
10.ヤマキの鰹節屋のめんつゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1
11.水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


①青梗菜は根元を切って葉を1枚づつばらばらにし、更に縦半分に切る。
  にんにくは薄切り、海老は殻を剥いて背ワタを取り、鍋にはお湯を沸かしておく。

②フライパンの端にオリーブオイル大匙1、にんにくと赤唐辛子を入れ、反対側に海老を入れ炒め
  弱火でにんにくが薄く色づくまで炒めたら取り出し、強火にして海老も火が通ったら取り出す。

③1の鍋に、1の青梗菜を1分茹でて取り出し水気を切っておく。
  その後に茹で塩を入れて、パスタを規定時間より1分短めに設定し茹で始める。

④2の青梗菜をお皿に、根元がお皿全体に丸くなるように盛り付ける。

⑤3のパスタが茹で上がったら、2の後にオリーブオイル残り大匙1と茹で汁お玉1杯を一緒に入れて
  中火でよく混ぜて乳化させ、4の真ん中に盛り付け2のにんにくと海老をその上に盛り黒コショウを振る。

⑥5のフライパンに「めんつゆ」と水大匙1を入れ温めて、水溶き片栗粉でトロミをつけ
  スプーンで5の青梗菜の外側に掛けたら出来上がり

食べるのはお箸でいいよね 
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どう食べたくなった?




第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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