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2015.04.20 (Mon)

青梗菜と筍ベーコンのつゆ炒め

今日はしょうもない話のネタがないので、テレビのチャチャ入れマンデーの話題から
関西特有の番組で「勝負せんかい!東京2時間SP」ってのが先日ありました。

全てに於いて、大阪は東京に昔から負けてるのですが
大阪、いや関西の人間は分かってるけど、東京に負けるのが嫌なんですね
いろんな項目を出してきて、勝った負けたってやってる番組なんですが

その中に横断歩道のフライングについて調べたのが話題にありました。
東京の方って、信号のある大きな横断歩道で待つのも後ろの方で待ったりして、焦って渡る
素振りっを殆ど見せないのですね
だから赤信号から青信号に変わる時のフライングって2~3人と少ないみたい
それに比べ大阪は皆が前の方に詰めて、フライングは20~30人と多い、全然違います。
マナーの点から見て負けてますな

テレビ見てて「オイオイ」って言って笑ってしまいましたが
昨日、奥さんと三宮の交差点で待ってる時、思い出してフライングする人の数を見てました。
そしたら、なんと3人と少ないのです。

そこで僕が奥さんに言うと「大阪と一緒にせんといて」と(ちなみに奥さんはコテコテの大阪出身・笑)
関西の神戸・大阪・京都のそれぞれ「あんなところと一緒にせんといて」は永遠に無くなりませんな(笑)
東京から見たら「目くそ、鼻くそを笑う」でしょうけど(^□^*)がははは…


晩御飯です。
筍がまだ残ってますので、これに青梗菜を並べたものと組み合わせて作ってみました。

味付けは、筍とベーコンは追い鰹つゆで炒めてますが、結構風味も良くて美味しいのです。
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肝心の青梗菜は顆粒だしと醤油の薄味にしましたが、もう少し濃い目でも良かったかも
食べる時は、青梗菜を筍に絡めて食べると美味でっせ!

<材料>
1.青梗菜・・・・・・・・・・・1株
2.水煮筍・・・・・・・・・・・1/4本
3.薄切りハーフベーコン・・・・1袋
4.追い鰹つゆ・・・・・・・・・大匙1
5.ごま油・・・・・・・・・・・大匙1
6.顆粒だし・・・・・・・・・・小匙1
7.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1/2

①青梗菜は根元で切って、葉を縦半分に全て切り、筍は食べ易い多きさに切る。

②鍋に1の青梗菜をいれ、ひたひたに浸かる位の水と醤油、顆粒だしを入れさっと煮て
  丸いお皿に根元が少しづつずらして円を描くように盛り付ける。

③フライパンにごま油を入れて熱し、筍とベーコンを炒め、火が通ったら追い鰹つゆを入れて
  しっかり馴染ませたら、2のお皿の真ん中に盛り付けて完成!

この写真を見た奥さんは
「後ろの豆腐がへぼいなぁ」って
それは対象外だから、言っちゃ駄目よ
別にコンテストに出す料理でもないけどね


もう一品、今日のお昼ご飯に作った「レンコンキンピラのおにぎらず」
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ちょっと大葉も挟んだんやけど、具が歪んでるやん
もっと練習せなあきませんな(笑)





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2015.04.18 (Sat)

コーラに浸した牛肉で和風餡かけ固焼きそば

テレビで安い肉が劇的に旨くなる方法を紹介してました。
100g 1万円の肉と安い500円の肉(500円の肉も我が家じゃ高級だけどね・笑)
ちょっと工夫すると区別がつかないらしい

重曹に浸して繊維を壊すことによって柔らかくするんだとか
それを見た奥さんがコーラに浸したらいいんじゃない?
というので100g250円の牛肉を思い切って買って(笑)コーラをドボドボドボ
その肉と野菜でしっかり焼いたそば玉で固焼きそばを作りました。

味付けは「追いがつおつゆ」を使ったから 簡単一発で決まりましたよ^-^
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肉もコーラの甘みでほのかに味がついてるし、柔らかいし、ええやんコレ!
ただし、コーラがどの程度良かったのかはさっぱり分かってません(笑)

<材料>1人分
1.そば玉・・・・・・・・・・・・・・1袋
2.牛こま切れ・・・・・・・・・・・・60g
3.人参・・・・・・・・・・・・・・・5cm
4.キャベツ・・・・・・・・・・・・・3枚
5.筍・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
6.青菜・・・・・・・・・・・・・・・少々
7.コーラ・・・・・・・・・・・・・・分量外
8.追い鰹つゆ・・・・・・・・・・・・大匙3
9.水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
10..醤油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
11.水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
12.サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2

①キャベツは食べ易い大きさに切り、人参は細切り、青菜も筍も食べやすい大きさに切る

②フライパンにサラダ油を入れ、水で解したそば玉を入れて焼く。
  丸く固めて確り焼き、少し焦げたらお皿を使ってひっくり返し両面焼き皿に置く

③空いたフライパンに切たキャベツ、人参、筍を入れて炒め、火が通ったら青菜を入れて
  さっと炒める。

④3に追い鰹つゆと水を入れ、沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつけ
  2のそばに掛けたら完成!

青菜は今回買ってあったクレソンを使いました。
パリパリとした焼きぞば麺に和風だしの餡かけ、よろしいで~~


  
今日のメニュー
1.コーラに浸した肉で和風餡かけ固焼きそば
2.クレソンサラダと鰹のたたき
この日は奥さんもビールでした。
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金曜日の午前中、出掛けるまで時間があったので久しぶりにカメラを持って島の中を歩いて見ました。
桜が散って次は・・・なんて思いながら歩いてたら小学校の前に芝桜
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可愛いですね
前からあったかな?なんて思いながら写真を撮ってました。

そして桜は終わったと思ってたら、島の中には八重桜が沢山
忘れちゃイヤよと咲いてました。
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そして夕方4時からの飲み会
4時っていうたら、まだお店開いてないので高架下の早い、安いが売りの居酒屋へ
決してお客さんをお迎えする場所じゃありません、サラリーマンが一杯ひっかけるところ

ところが「皆がここエエやん」とお気に入り、ここでずっと飲もうと言うのです。
「他を予約してるよ」内心失敗かな・・・あはははははは
おじさん、いやコテコテの爺の集まりですから居酒屋の方が良いのですね
今回の集まりは会社というより労働組合経験メンバーの集まりでね
20年以上前にバラバラになった人も居るのですが、いつまでも忘れないで居てくれるのは嬉しいですね

この集まり、皆ゴルフで楽しんでるんだけど僕はしないので、偶に呼んで貰って楽しませて貰ってます。


そして僕が飲み会に行ってる間に、奥さんは三宮に出てきて
「一人しゃぶしゃぶ」をしてたそうな
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そして僕が家に帰ってきた時「写真をメールで送ったのに返事もくれへん」とクレーム
「そんなメール届いてないけど」と言い調べたら、家のパソコンに送ってました。
そりゃ見えんぞ!




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2015.04.16 (Thu)

筍の天麩羅と筍ご飯

記事は出来るだけ明るく書こうと心掛けているのですが
今日はちょっとイライラでどうにもならず、更新も遅れました。

原因は愛猫のチャー、生まれて直ぐに我が家に来て16年
去年は家の工事の騒音でストレスが溜まり命が危ない状況になったけど、今は元気になりました。
ガリガリだけど元気でいて欲しいから、邪魔してパソコンの前に座っても怒らず撫ぜてやってました。

元々クーのように甘えるところが無くて、野性味が少し残っていた猫
抱かれるのが嫌で、我が夫婦と少し距離を置いた状態がベストで暮らしてたのです。
ところが今年になってから状況が変わってきて、一度写真に載せましたが奥さんの膝に乗ったり
甘えるように変化してきたのです。

それ以来、僕にも甘えてくるようになったので、よく撫ぜて可愛がってやってたのです。
それが原因なのか、パソコンの前に座って(以前からあったがそれだけ)頭を僕のところに
こすり付けて来るようになりました。
その状態になると必ずキーボードを踏むのです。。。。。ギャー止めて、画面が無茶苦茶
これが物凄く頻繁に酷くなってきたのです。
キーボードを手前に移動させても傾きを大きくして手で持ってる状態にしても、キーボードに乗るのです。
こうなるとパソコンが使えません。

それに晩御飯を作ってテーブルに置くと、次のおかずを作ってる間にひょこっと来てつまみ食い
鍋でもあの熱いのをなんとか取って食べようとするのです。
猫舌じゃないのか

猫ご飯はカリカリのキャットフードとウエットの魚をあげるのですが最近食べずに
人間の食べる物を食べたがるのです。
奥さんが可愛いので少しずつあげてるのが癖になったみたい

二人で居ると奥さんの方に気が行くので問題ないのですが、僕が一人家に居ると
ずっと僕にかまって欲しいらしく手に負えない状況になってきました。
だけど奥さんは仕事が終わってから、友達と急なチョイ飲みで遅く帰ってくるし

なんとか料理が出来て写真を撮ろうとしたら、その隙に取りに来るしね
猫ですから、首を振って咥えるので飛び散るのですよ

今日は怒って頭を一度叩きましたが、そんな事で状況は変わりませんね
犬と違って、猫ですからそういう躾も覚えないし
家猫の平均寿命まできてるのにね、なんで急に変わるの
クーは全く変わらないのにね、なんでチャーだけなんだろう?

僕が生活パターンを変えないと駄目なんでしょうね
怒ってばかりじゃ可哀想だし、こっちが変わらなきゃ
ポジティブに考えるなら、チャーが変われよとチャンスを与えてくれてるのかも

ブログも変えなきゃ駄目ですね
愚痴は以上で終了(^□^*)がははは…


さて今から本題(笑)
筍が凄く安かったので買って湯がきました。
米ぬか入れて1時間、皮を剥いたら小さいと思ったけど意外と大きい
食べ応えがあるやん

まずは筍ご飯をセットして、天麩羅にしましょう
冷蔵庫にあるものを使ってかき揚げも一緒にね
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そうこうしてる間に炊けました。
油揚げをメモして買いに行ったのに・・・・忘れた(良くあること・笑)
だから人参で誤魔化す
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お茶碗に盛ったところだけど、ちょいと荒っぽかったね
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今日のメニュー
1.筍の天麩羅と野菜のかき揚げ
2.筍ご飯
3.あおさの味噌汁
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そうそう買った筍、これで380円程度だった
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もうついで(笑
没になりそうな写真載せます。
レアチーズケーキを作ったんです。
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美味しいけど、全部食べたら甘いもの大好きな奥さんも
当分ケーキは要らないって(笑)


明日は、前の会社の人達(前回と違う人達)と飲み会
同期入社の人の定年退職のお祝い、声を掛けてくれる人がいましてね
本当なら僕も一緒のはずだけど、かなり先輩になったもんだ(笑)

神戸に来て飲むと言うので、お店を予約したんだけど気に入って貰えるかな?
という事で明日は楽しんできます^-^




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2015.04.14 (Tue)

ハムときゅうりの食パンキッシュ

今朝、ちょっとビックリした事

日経新聞の社説の下に「旬の人、時の人」というコーナーがるのです。
通常は政治や経済に関する人の事について書いてあるのですが、今日のタイトルはなんと
「おにぎらず」ブームの仕掛け人 オガワ・チエコ氏

「おにぎらず」はブログ等で沢山作られてる方がいますから、僕も良く知ってます。
でもね、今日の日経新聞読んで「おにぎらず」が分かった人はどの位いたのでしょうね
広めた功績を称えて紹介されたと思うのですが、家庭料理の内容だけで
ここまで認められて紹介されるのは珍しいですね
新しい家庭料理で日本を動かした人とでもいうのでしょうか、素晴らしいと思います。
一方、「クッキングパパ」から広まったという記事もありましたが、そこら辺りは良くわかりません。

これは僕も是非作らなくっちゃ
晩にお米を殆ど食べないので作ることが無かったのですが、こりゃ事情が違うよね
まずは早く「おにぎらず」を体験したいと思います。

と言いながら、今日のレシピはおにぎらずじゃなく、競馬場から帰ってきた日の晩御飯です。
疲れたから簡単に食べたいんだけど、ブログネタになりそうな面白いのが無いかなと思ってたら
ダイエーのダイドコロというレシピブックに載ってた食パンキッシュが面白そうなので作ってみたのです。
奥さんと二人であ~でもない、こ~でもないと言いながら二人で作ってなんとか焼けました。

食パンをキッシュ生地に見立てて、野菜は冷蔵庫の残り物で焼いた物、食べ応えがありますよ^-^
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ダイエーのレシピはスペースの関係からか簡単に書いてるので実際作るにはかなり工夫が必要
だから自分なりに工夫してレシピにして書いてみました。

<材料>2人分(タルト型18cm使用)
1.サンドイッチ用食パン・・・・・・・8枚(8cmX8cm)
2.玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・3/4個
3.薄切りロースハム・・・・・・・・・4枚
4.きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
5.卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
6.豆乳・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
7.バター・・・・・・・・・・・・・・10g
8.オリーブオイル・・・・・・・・・・大匙1
9.塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
10.ピザ用チーズ・・・・・・・・・・40g

①玉ねぎはくし切り、ローズハムは食べ易い大きさに切り、きゅうりは薄切りにして
  ボウルに全部入れ卵、豆乳、オリーブオイル、バターを入れ、塩コショウしてよく混ぜる

②タルト型の全体にバターを塗りそこへ下記の様に折った食パンを並べていく
  片方3cm反対側5cmのところに軽く切り込みを入れ、その両端を繋ぐ線で折って並べる
  7枚使って一周させ中央に残り1枚を乗せる
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③1の具を全体に流し込み、ピザ用チーズを全体に乗せて160℃で40分焼いたら出来上がり

赤ワインと一緒に食べましょうか
一つを二人で食べましたよ、これ一人じゃ食べすぎやもんね
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でも、これどうやって食べるか
二人で分け分けしながら食べましたが食べずらい、喧嘩状態では無理かも
だから小さいのを一人分づつ焼いた方が良いです(v^∇^)v

他にも少し難しいところ
1、型にパンがくっついて取り出しにくかった
2、壁にしてるパンが焼いてる時、変形して綺麗な形が保てない
これが上手く出来るともっと美味しそうにできるんだけどな
頭を使え、頭を!って言われそう(^□^*)がははは…


今日の写真はテーブルトップが濃い色だったから、雰囲気が暗いね
ちょっと明るくするために、この方に登場していただきましょう

お~い出番やで(笑)
ダイエット中のぶりっ子クーちゃんの登場です。
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最近、左目から涙が出るようになったので病院へ連れていきました。
原因はよく分からないけど、角膜等に問題なく現状は大した事が無かったみたいで良かったです。
病院からは目薬を貰ってきました。

病院でのクーは借りてきた猫状態、手を離しても全く診察台で動きません
体重を計ると6.0kg、ピークから1.9kgも下がってました。
まだスマートには程遠いしお婆ちゃんやけど、これからも健康で長生きしてね


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2015.04.12 (Sun)

厚揚げチリソース

昨日は久々のレシピコンテストの投稿記事
急に思いついて作って投稿したんだけど・・・・・・・・
どうも反応はさっぱりみたい(笑)

自分で紹介文を書いたときは、これいいんじゃないって思ったんだけど
今朝読んでみたら、言いたいことがこれじゃ伝わってない^^;
60過ぎて文書力がこれじゃ駄目だね

言い訳をすると、記事を投稿して最後の確認項目でチャーシューは審査対象外って書いてある
イカンやん、ポイントは叉焼じゃないんだけどね
誤解されるような構成になってるから、急遽書き直して再投稿・・・・ま、大したレベルじゃないからいいか


それにしても料理レベルは少しずつ上がってるのだろうか
料理を始めた時はいろいろ理由があってとにかく安く作ることが最優先でした。
材料を買いに行くにも、チャリンコで遠くまで安く買いに行ってましたし、近所の2つのスーパーも
値段を比べて安いのを買うなんてやってました。

それが働けた事によってだんだん状況が変わり、2人でダイエットもしながら作ってると
いい材料を使っても家計的には影響は少ない事がわかってきたんです。
それなら美味しく作り食べたい、と変化していってるんです。

そう思いながら皆さんのを見ると、どうにも遠すぎる、これ家で出来るの?お店じゃないのって思える位
所詮追いつこうってのが無理なんだよな

たとえ必死で追いついたってどうする?
店を持つとか、商売する訳じゃないしね
それより料理って、作って食べてもらって「美味しい」の一言に喜びを感じるんじゃないだろうか
そしてブログを見て頂いてる方が「わぉ~~美味しそう」ってニッコリして頂けたら、なんてね
ただただ楽しくが一番大切

それならば、、、、、、と奥さんの生きる源のスイーツも作らなきゃ
60超えて見よう見まねで作るスイーツ、只今失敗の連続でございます(笑)

ちょっと前の晩御飯
京都「だる満」で食べたおばんざいの2作目「豆腐のチリソース」
京都では丁度いい硬さの豆腐を使ってて、食べやすかったのですが
スーパーじゃ絹ごしか木綿、柔らかすぎるし硬すぎるしって丁度良いのが無いので難しいです。
ならば厚揚げを使ってみようと作りました。

題して「厚揚げチリソース」
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チリソースをもっと多くした方が美味しそうだけど、これが美味しく見せるのがまた難しい

<材料>
1.厚揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
2.Aケチャップ・・・・・・・・・大匙3
3.Aウエイパー・・・・・・・・・小匙1
4.A酢・・・・・・・・・・・・・小匙1
5.A砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1
6.A酒・・・・・・・・・・・・・大匙1
7.A豆板醤・・・・・・・・・・・小匙1
8.A水・・・・・・・・・・・・・大匙4
9.グリーンピース・・・・・・・・お好みで

①厚揚げ1枚を縦横4等分し、フライパンで両面良く焼きまお皿に盛り付けます。

②フライパンを弱火にしてAの材料を全て入れて混ぜ、軽く沸騰してきたら直ぐ火を止める

③2を1の厚揚げにスプーンでまんべんなく掛けてお好みでグリーンピースを添えたら完成

この日のメニュー
1.厚揚げチリーソース
2.こんにゃくの中華餡かけ
3.めざし焼いたの
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メチャ、ヘルシーな晩御飯でしょ
それでも後でケーキ食べたら一緒やね(笑)


今日は久しぶりにいい天気
二人とも予定が無いから、どこへ行こうかと相談
そや、阪神競馬場へ行こうか、桜花賞やしね

競馬見ながらビール飲んで、超大穴馬券でも買ってみます(笑)



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09:03  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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