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2015.03.30 (Mon)

出汁醤油のダイエット豆腐グラタン♪

予想どうり暖かくなってきました。
桜も急に開花して神戸でも綺麗に咲いてますよ
でも京都は今週の後半が見頃で、明日のちょっと早いかな?

それでは晩御飯の紹介です。
どうも体重が落ちませんので、我慢して糖質制限料理を続けます。
継続は力なり!
でも我慢すること無いよね、美味しく作ればいいのだから

前回意外と人気があった豆腐グラタンを少し変えてみました。
ソーセージはそのままで海老を投入、そして野菜はサラダにも使えるわさび菜でね
味付けには豆腐にピッタシな出汁醤油で味付け、それにとろ~り玉子も加えてみました。

やっぱしチーズの焼けたのって・・・・ん~ん、いい色
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これだけじゃ前回との違いが分からないので中の様子をチラッ
ポーチドエッグを乗せて焼いてるので、とろ~り卵がでてきます
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糖質オフだからってバカにしちゃいけませんよ
食べ応えもあるし、焼けたチーズにとろ~り卵を絡めて食べると美味しいのだから・・・あはははは


<材料>1人分
1.絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁(200g)
2.わさび菜・・・・・・・・・・・・20g
3.卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
4.海老・・・・・・・・・・・・・・3尾
5.ソーセージ・・・・・・・・・・・1.5本
6.出汁醤油・・・・・・・・・・・・大匙2
7.マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙3
8.黒コショウ・・・・・・・・・・・少々
9.チーズ・・・・・・・・・・・・・25g
10.酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

①絹ごし豆腐は軽く水切りし、よく洗ったわさび菜は2cm幅に切って両方共ボウルに入れ
   出汁醤油とマヨネーズを加えてよく混ぜる

②鍋にお湯を沸かし、海老の背ワタを取り湯がいて殻を剥く。ソーセージは半分に切る

③グラタン皿に1の豆腐を混ぜたのを入れ、真ん中は少し空け2の海老とソーセージを端に添える

④鍋に新たにお湯と酢を入れて沸かし、卵を割ってそっと入れスプーンで白身を寄せるように
  絡めて1分程度したら茶漉しのような物で水切りして3の真ん中に乗せる
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⑤4にチーズを散らして乗せてオーブントースターで10分程度焼いたら完成


いつもどうり2人分作って・・・・いただきま~す
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どんなものでも飲み物は酒ですな、我が家^-^;


後半は京都の帰りに食べた、面白いそばの話です。
暇な方はどうどす?

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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:52  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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