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2015.03.22 (Sun)

スーパーのかつおのタタキで小料理屋風♪

今日は新聞に載ってた話題から

定年退職してもね、一応新聞は読んでるんですよ
日経をコンビニで買って電車の中とか今の職場でね、世の中の動きもしっかり掴む
なんて言いながら、目に留まったのは漫画の広告です。

<抜粋です>
今日は銀座のそば屋で昼酒だ
誰にも文句を言われない至福の時間が訪れる
「野武士のグルメ2」
定年後の自由な時間を勝手気ままに、食欲の赴くままに

魅力やね、もうすでにそんな生活になってるとも思うのですが(^□^*)がははは…
先日の深夜食堂や孤独のグルメを最近になって覚えて、料理もいろいろ気になって
僕の知らないどんな内容が載ってるのだろうと気になるんです。

そしてそれを酒の肴にして一杯飲む・・・・・誰にも文句言われずに

主婦の方は、家族の人に何がなんでも毎日料理を作らなきゃいけないし
食べる方も当たり前になってるから、面白くないところもあると思うのですが
僕は料理を楽しんで、こうやってコミュニケーションツールにもさせて貰ってるし
奥さんも毎日料理を作る大変さは分かっているので、協力してくれるし
有難いですね

食べる時は奥さんと二人で色々話しながら飲んでます。
半分以上は奥さんの仕事の愚痴といいますか、面白い話といいますか
とにかくよく聞いてますので、奥さんの職場の状況や人の事も殆ど知ってますよ(笑)

これを読んで、ウチの亭主にも料理を覚えさせようっと思ってもダメですよ
定年まで待たなきゃ・・・あはははは
定年になりゃすること無いんだから、そこを上手く手綱捌きで褒めちぎって(^□^*)がははは…

なんの話をしてるのでしょうね、早く漫画を買いに行かなくっちゃ!


今日の料理です。
糖質制限になるとかなり食材も限られるので、魚系は多くなりますね
といっても刺身は別としてレパートリーも少ないので困ってしまいます。

迷ったときは刺身だよね
小料理屋さんなら、、刺身3種盛りとか5種盛りとか普通にあるけど、家じゃそんなに種類が買えないし
と言って、買ったそのまま出すとどうも安っぽいから一工夫しなきゃ
今日はかつおのタタキパックを買ってきたのでそれを一工夫してみました。

かつおのタタキって買った状態をそのまま食卓に出して食べると、独特な臭いがする事があるんです。
手頃な値段なんだけど、どうも安い感じが抜けない

そこで小料理屋風にしてみました。
ハイ、お待ち~
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ちょっとかつおのタタキが見えないやん・・・あはははは、それでも安っぽく見えないでしょ
ちょっとクリームチーズも添えてみて洋風にね

<材料>1人分
1.かつおのタタキ・・・・・・・・・1パック
2.白ねぎ・・・・・・・・・・・・・6cm
3.かいわれ・・・・・・・・・・・・少々
4.大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
5.ラデッシュ・・・・・・・・・・・薄切り3~4枚
6.ゆずの皮・・・・・・・・・・・・少々
7.クリームチーズ・・・・・・・・・お好みで
8.ポン酢・・・・・・・・・・・・・大匙2

①白ねぎは半分の長さにして縦半分、それを剥き細切りにして白髪ねぎをつくり、冷水に浸します。

②大葉も縦半分にの細切りにして、1の水をよく切ってボウルに混ぜ、そこにかいわれも混ぜます。

③器にかつおのたたきを積み上げるように盛り付けその横に2を添えて上にも添え、ラディッシュも
  添えてポン酢を上から掛けます。

④3の上にゆづの皮を添えて、横にクリームチーズを添えて出来上がり

似合うのはやっぱしお酒だね
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もう一品は、高野豆腐の含め煮
高野豆腐がメインなのかインゲンがメインなのか、どっちなんだよ
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ほんとはね、器を見て欲しかったの
桜かな?でも春にはマチガイナイ!

今日のメニュー
1.かつおのタタキ小料理屋風
2.高野豆腐の含め煮
3.いかなごのくぎ煮
4.鯖の味噌煮
今日は二人とも日本酒で
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魚の煮物も下処理をきちっと覚えましたから、美味しかったです。
奥さん「汚い食べ方」と僕に言うのです」
僕は 「血合いを毒やと言う人に言われとうないわ」
いつから煮魚が好きになったんでしょうね
味付けは味噌が少し弱かったから、次回はレベルを上げるよ

桜のつぼみが開き始めましたね
忙しくなりますよ☆*(у^∨^у)*☆



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:34  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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