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2015.03.01 (Sun)

帆立と湯葉の和風サラダby akoakkoさん

先日は、昔勤めていた会社の飲み会があって参加して飲んでました。
メンバーは定年退職した方と、現役の若い方も含めて半々でしたかね

元々は神戸在住の人間が集まって、お互いの出身校や住んでる地域を酒飲んで貶すんですな(笑)
物凄いローカルな話がいっぱいなので他の方はなかなか入りにくい状態だったと思うのですが
今回、現社長も旧社長も含めてえらいメンバーが揃いました。

といってもエライ人にでも○○ちゃんと言ってたくらいですから、どうしようもないメンバー
ま、無礼講を通り越してます。
元々そんな事を気にするようなメンバーじゃないですから
社長「どうせ、そんなことやろうと思とった」と和んでおりました。

でも、皆さんは定年でも最近だし、しかも継続して働かれてる方が殆ど
僕は現役を離れてもう5年になりますかね、料理して遊び人なのは僕ぐらい
昔の仕事の話も多少は覚えてますが、もう随分変わってるし・・・・・話が会いませんなぁ

ま、現役の人も仕事が精一杯のような状況で、余裕も少ないから仕方ないでしょうけどね
僕の現役の時は、僕も精一杯でしたが遊ぶ話を見つけてくるのは別によくやってて、他の方から
「アンタ、マメやなぁ~」ってよく言われてましたよ
そんな連中の中で、今回僕一人が料理に遊ぶ話ばかりしてました(^^;

そして幹事が、最後に「そしたら次回は○○さんにお願いするとして、ここは締めてもらいましょか」
仕方ないじゃないですか「次回は雰囲気変えて、先斗町辺りで」などと適当に言って終わりましたが
さて、次回はお願いって言って来たらどうしようかな?

皆の弁当作ろうか、それとも、お茶屋さん、ライブハウス、神戸牛ステーキハウス、甘味処、ケーキ屋
どれも却下やろな(^□^*)がははは…


昨日の晩御飯です。
外で食べる事が続いたので、ここで調整しなくては
冷蔵庫には菜の花と湯葉があるんです。

そうそう、ここは帆立を買って春を呼ぶ感じで、あの和風サラダが食べたいな
彩り屋さんのakoakkoさんが作ってた帆立と湯葉の和風サラダ

だし醤油を使ってましてね、初めてだったのでそれも買って作りました。
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胡麻油の風味に山葵と醤油が程好くいい味
湯葉はとろ湯葉ってのを使いましたが、とろける感じがいいな、これ日本酒だよね、絶対

もう少し見易く
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akoちゃんのはスナップエンドウが入ってるけど、我が家はそれ無し
ま、手抜きは得意なもんだから
量的にも少なめの年寄りバージョンと言う事で
akoakkoさん有難うございました、美味しかったです。


菜の花一束全部湯がいて残りは醤油を垂らそうかなって思ってたら、マムチさんが
菜の花にピーナッツを和えたのをアップしてたので僕は柿ピーと和えました(笑)
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もう一品は海老ともやしのケチャマヨ炒め
どこが和風なんや・・・一貫性が無いなぁ

今日のメニュー
1.帆立と湯葉の和風サラダ
2.菜の花の柿ピー和え
3.海老ともやしのケチャマヨ炒め
飲み物は梅酒にビール?
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なんでなん、大吟醸を買ってきたのに
奥さんに「もう出来上がるからテーブル準備して、それにお酒も」ってお願いしたら
自分の梅酒と飲んでしまったビールを置いてくれてました(笑)

せっかく日本酒買ってきたのに・・・・・・・
「今日は日本酒で」と言ってなかったのが悪かったかな^^;


あ、柿ピー和えに柿ピーそのものが写ってるのは柿ピーの見本の意味やからね
なんぼなんでも「そのまま和えんやろ」


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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