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2015.03.20 (Fri)

酢豚とか♪いろいろ話

今年になって一工夫したレシピを出来るだけ書くようにしてるのですが、メモを捨てたりして
書くネタが無くなってきました。

でも今日は更新する日だし
そしたらお昼に奥さんから電話があって「ブログ更新してないやん、どうなってるの?」って
きつい追求でございます。
主夫にもいろいろする事があって忙しいのでございますよ(^□^*)がははは…

写真が少し残ってるのでそれを使いましょう
豚ももブロックを買った時に作った酢豚、これは我ながら美味しそうにできたかなって思える一品です。
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酢豚って定期的に食べたくなる一品です。
よくレシピを見てるとパイナップルなんかが入ってますが、実際入ってるのは食べたこと無いです。
あの甘酸っぱい味付けなら、パイナップル無しでも美味しく食べれますよね
ただね、味付けや具材が平凡だったのが勿体ないな

もう一品は、奥さんが晩御飯要らない、と言った時の一人晩御飯に作ったもの
mon toresor2007 さんが作ってたポテバーグを真似て作りました。
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このとき丁度コロッケを作ってて、その材料にチーズを乗せて焼いてケチャマヨしました。
全体の量もチーズの量も少ないから、美味しそうに見えないですね
一人御飯だったもんで、ちょっと控えめになってしまいました。と言い訳^^;

もう一品は、豚肉と野菜のオイスター炒め
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もうエエって・・・・・・あははははは


昨日、一昨日?の話
それ位の事もはっきり言えないなんて情けない
脳を活性化しないといけないですね

運動がてらに歩きながら三宮まで歩いて行く途中に見掛けたひとコマ
豪華客船が入港してるところでした。
通常の船と違ってなんか気品があるというか(ホンマかいな)、着岸しようとしてるところなんですが
タグボートはいないのですね
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その昔は、タグボートが一生懸命押しながら着岸させていたのですよ
ところが最近の船は自分で横に動けるのです、技術の進歩でおっちゃんの仕事が無くなった!

この船、本当は横浜、長崎に寄港する予定だったんだけどハリケーンの影響ですっ飛ばして
予定の無かった神戸にだけ寄港するようになったんだって
でも当日、神戸も歓迎して消防局の吹奏楽もありましたし、観光バスで観光もね
乗らない人は三宮や元町をウロウロしてたな

でもなんで神戸港は予定に無かったというと、今はターミナル大規模工事中
訪日客を取り込もうと頑張ってるんですよ
だってスカイマークは駄目だし、橋本君が強すぎて神戸空港は駄目だしね
関係者はちょっとビックリでしたでしょうね

そして翌日、出向前港に行った時の写真です。
どちらもスマホで撮ったのでボケてます。
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いい雰囲気でしょ
こんな景色を見ながら昔はカップルがズラっと並んだだろうけど昨日は全く見なかったな

昔の我が島は、カップルが困るぐらい押し寄せてくる島だったけど・・・・
日本も我が島も変わったもんだ・・・・あははははは



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21:05  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑

2015.03.18 (Wed)

ポーチドエッグ焼きビーフン♪

♪もうすぐ は~るですねぇ 
  ちょっと 気取ってみませんか♪
キャンディーズ、懐かしいですね、物凄く流行りました。
調べたら解散したのが1978年ということですから37年前、と言うことは知ってる方は
45歳位から上の人という事になるのでしょうか

そういえばJRの駅に張ってる伊藤欄さんのポスター、綺麗ですね
ウチの奥さんと同じ歳、イヤイヤうちの奥さんも若く見えますよ^^;
水谷豊は離さないはずだ(^□^*)がははは…

何の話してるんでしょう
いや~今日は凄く暖かかったですね
いつもどうりの格好をして出たんですが、上着を脱ぎました。
もう春は目の前、服も変えなくっちゃ(無いけどね)

三宮を奥さんとウロウロしてたら、いつもの凄い行列
神戸発のレッドロックというお店なんですが、3件どの店も凄い行列
「おかしいんとちゃう?」
なんて言って横目でいつも見てるのですが・・・・・

さっきテレビの火曜サプライズという番組でウエンツと石ちゃんが高田馬場で見た行列
物凄く長いんですよ、なんなの?って見たらレッドロックでした。
行列も流石東京、神戸の方が短いのですね^^;
でも、あんな凄い量・・・食べられんわ


今日の晩御飯
ちょっとお昼に、奥さんと美味しいもの食べたので
少しだけ美味しい物を作りましょう

奥さんが食べたいといって買ってたケンミンの焼きビーフン
でもね普通に作っちゃ面白くないので、卵を上に乗せましょう
半熟のポーチドエッグだ~~
味は卵の影響を考慮して、少し中華風味付けにしてみました。
はいはい、出来たよ!
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トロっとした半熟の黄身に絡ませて食べると旨いんだな、これが
味も濃い目にしたのが大正解でした。

<材料>2人分
1.焼きビーフン・・・・・・・・・1袋
2.豚バラ・・・・・・・・・・・・50g
3.椎茸・・・・・・・・・・・・・大1
4.ピーマン・・・・・・・・・・・1個
5.人参・・・・・・・・・・・・・5cm
6.キャベツ・・・・・・・・・・・3枚
7.オイスターソース・・・・・・・大匙1/2
8.醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
9.炒め用サラダ油・・・・・・・・大匙1/2
10.卵・・・・・・・・・・・・・・1個
11.酢・・・・・・・・・・・・・・小匙2
12.塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1

①豚バラは5cm程度に切り、ピーマンと人参は細切り、椎茸は半分に切って5mm幅程度に切る
  キャベツは食べ易い大きさに千切る。

②鍋に水500ccと酢と塩を入れ沸騰させて、中火に戻しておく

③フライパンにサラダ油を入れて、豚バラを広げて置き、その上に焼きビーフンの麺、その上に
 1の野菜を乗せ、水200ccを入れて蓋をし、強火で3分蒸し焼きにする。

④蓋を取りかき混ぜ、醤油とオイスターソースを入れて混ぜ水気を飛ばしたら皿に盛り
  真中を凹ましておく

⑤卵を一旦皿に割り、2の鍋にゆっくりとお湯に入れてスプーンで白身が広がるのを押さえまとめる

⑥ある程度固まったらスプーンですくい、お湯を切って4の真ん中に置いたら完成

さ、さ、食べる前に玉子を潰して黄身を出しましょう
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このポーチドエッグって便利ですね
温泉玉子より早く出来るから、こらからちょくちょく作ってみようと思います。


飲み物を準備しなくちゃ
勿論、ビールでね
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今日の奥さんとのランチ
「なに食べたい?」って聞いたら、カニの即答
久しぶりに、かに道楽へ行ってきました。
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かに道楽のかに、美味しいよね
でも、この籠盛りは見栄えは良いのだけど問題が一つ
普通は一品づつ以外と早く出てくるのですが、籠に全部揃えてから出すので時間が掛かるのです。
だからビンビールを注文して待ってたんだけど、出てくるまでに飲んでしまいました。
今度は生、ジョッキーを昼から飲まなきゃいけない(^□^*)がははは…

御飯は釜飯
最初は普通に食べて、後は茶漬けにして、美味いわぁ
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昼からビールも飲んで、ご馳走様でした。


もう2週間もすれば桜ですね
カメラ持って桜を撮りに行かなきゃ☆*(у^∨^у)*☆


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2015.03.15 (Sun)

スルメイカのバター醤油炒め

昨日はホワイトデーでしたね
関係ないです、だってもう済んだし・・・強制10倍返しはもう済んだ(笑)

奥さん、今週は土曜日も日曜日も仕事、好きですね
遂に来ましたか、夫婦の危機・・・・もう顔も見たくないから仕事にでも行く!
一方、これもよく言ってます
「辞めてやる 当たった夢見た ロトセブン」

堅実派の僕とは違います(僕はもう卒業しました)
なにせ楽しみは仕事後の友達との一杯と宝くじ、このために働いてるみたい
だから体の事を考えて、もう辞めたらって言ってあげてるのですが・・・・・
「暇だから 友達いるし 仕事でも」
きっとこう言ってると思いますよ(^□^*)がははは…

ま、仕事を続けようと思ったらいろいろ有りますからね
あの辞める、辞めないの件も少しは負担が少ない方法で一応解決、状況はまだ変わるでしょうけど

そうそう、ホワイトデーのプレゼントは終わったはずなのに
「焼肉に連れてって、これで我慢してあげる」
え~~~~もう済んだやん
でも焼肉やったら行こか・・・あはははは

今日の料理
奥さんも孫も大好きなイカ、奥さんは自分でもいつから好きになったんやろ?って言ってますが
肉がだんだん食べれなくなって、骨の無い魚介類が好きになったんでしょうね

イカはいつも醤油で味付けするだけですが、今日は少し工夫して味付けしました。
と言ってもバター醤油味ですけどね
お皿はあの道具屋筋で買ったお皿で盛り付けました。
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大葉が垂れてる・・・・・・あ~~~
でも味はニンニクとバター醤油で「今まで食べてきたなかで一番美味しい~」

<材料>2人分
1.スルメイカ・・・・・・・・・・大1杯(調理済の輪切りパックが便利です)
2.にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
3.しょうが・・・・・・・・・・・・薄切り1枚
4.ごま油・・・・・・・・・・・・大匙1
5.大葉・・・・・・・・・・・・・1枚
6.バター・・・・・・・・・・・・10g(ケーキ用マーガリンを使いました)
7.醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1

①スルメイカは捌いて身は輪切り、足は2cm程度に切る(調理済は必要なし)
  にんにく、しょうがはみじん切り、大葉は細切りにする。

②フライパンにごま油を入れて、1のニンニクとしょうがを弱火で少し色づくまで炒め
  一旦取り出します。

③フライパンにバターを入れて1のスルメイカを中火で全体が白っぽくなるまで火を通し
  2のニンニクとしょうがを戻し入れてさっと混ぜます。

④醤油を回し入れて絡めたら皿に盛り、1の大葉を上に乗せたら完成
  
一般的ににんにくは取り出さないですが、僕は焦がしてしまう事多いので取り出してます。
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道具屋筋で買ったお皿ですが、お気に入りです。
190円と安かったのが、更にお気に入り(笑)

今日は暇だから長いよ
神戸の春、いかなごを買ってきました。
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よく行く魚が豊富なスーパーで朝10時過ぎ、いかながごが入荷したと店内アナウンスがありました。
そしたら店員さんがカートにいかなごパックを乗せて持ってきたのです。
僕は様子を見ようとカゴを持たず店内に入っただけだったので、再びカゴを取って戻ってきたら
もう2パックしか残ってないのです。
1パックにしようか、いや皆好きだしね、残ってた2パックを入れたら、もういかなごは完売
その間10分も掛かってないです、凄い勢いですよ

家に帰って早速くぎ煮を作りました。
いかなごのくぎ煮
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これはほんの一部、甘辛く炊いた佃煮ですから日持ちが半年はOKなのです。
奥さんつまみ食いして「美味しい、弁当のご飯に乗せて」って

弁当は普段、登場しないんだけどね、今日は特別
御飯は二人で1合、それを分けてその上に乗せました。
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孫も大好きなので、早速取りにおいでと連絡しましたよ
さあ、いかなごを使った料理でも考えましょうか


そうそう10倍返しのホワイトデープレゼント
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フラッと入った大丸で、奥さんが好きな猫のカバンに目が留まったんですな
そしたら店員さんがやってきて
「これいいですよ、もうこれしか残ってないのです」と
奥さん
「ねえ、今買わないと無くなるんやて、なあ、今プレゼントに買って」
カバンの値段はさっぱり分かりませんな^^;



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09:36  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)  |  編集  |  Top↑

2015.03.12 (Thu)

安旨♪もやしとトロカレイのミルフィーユ

昨日、一昨日と寒かったですね
と思ったら今日は大分暖かくなってきました。
東日本大震災から4年、阪神淡路大震災から20年、まだまだ大変
少子高齢化での問題と絡まってるのがややこしい

自分として何をするべきか
なんて難しいことを考えるのじゃなく、自分のやってる事を続ける事が大事
それが多少でも人様のお役に立てれば・・・・それでよし


さてさて、役に立ってるかどうか分からんレシピです。
今日は魚を使った料理なんですけど、我が家は何回も書いてますがあまり魚が得意じゃないんです。
特に奥さんは、骨があるから嫌なんだとか
だから身がぽろっと取れるホッケなんかは大好きと言ってます。

今日の魚はほっけ以上に骨の無いトロカレイを使ってます。
カラスガレイの事らしいのですが、白身で安い100g100円程度で買えて主夫の味方
これを少し硬めの衣で揚げて、揚げもやしと素揚げ野菜で積み上げてます。

オープンミルフィーユとでも言うのでしょうか、似たような盛り付けの料理があったので
それを徹底して安い材料に置き換えて仕上げてみました。
この一皿、2人分で300円切る位なんですよ、安いでしょ

はいはい出来上がりました、いかがでしょうか?
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恐る恐る食べてる奥さん(あまり変わったのは信用してくれません・笑)
でも途中から「これヒットやわ、美味しい」って喜んで食べてくれましたよ
このもやしはマムチさんの揚げもやしをヒントにさせて貰ってます。

<材料>2人分
1.トロカレイ切り身・・・・・・・・120g
2.もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
3.レンコン・・・・・・・・・・・・50g
4.人参・・・・・・・・・・・・・・50g(3cm程度)
5.かいわれ大根・・・・・・・・・・ひとつまみ
(衣)
6.小麦粉・・・・・・・・・・・・・60g
7.片栗粉・・・・・・・・・・・・・10g
8.塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
9.ベーキングパウダー・・・・・・小匙1/2
10..水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(餡)
11.醤油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
12..酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
13.コチュジャン・・・・・・・・・・小匙1
14.酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
15.塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
16..水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
17.水・・・・・・・・・・・・・・・50cc

.揚げ油・・・・・・・・・・・・・・分量外

①トロカレイは1cm程度の厚みに切り、レンコンは5mm程度の厚みに半分に切り酢水に漬ける
  人参は細切りにしておく

②フライパンに1cm程度の油を入れて、よく洗ったもやしの水をよく切り、色よくなるまで揚げる
  その間に、ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜておく。

③天ぷら鍋に油を入れ180℃の温度で1のレンコンと人参を素揚げし、トロカレイは2の衣
  を付けて衣が色よくなるまで揚げる。

④お皿に3のトロカレイと野菜を挟みながら積み上げ最後にかいわれ大根を乗せる。

⑤小鍋に水溶き片栗粉以外の餡の材料を入れ温まったら、水溶き片栗粉でトロミを付け
  4の上からスプーンでそっと掛けて完成。

安い分、手間が掛かって大変ですから手抜きも考えてみましょうか

今日のメニュー
1.もやしとトロカレイのミルフィーユ
2.イカゲソ焼き
飲み物は変わりませんな、梅酒に糖質0発泡酒ですわ
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最近は晩御飯以外に色々作ってます。
揚げアンパンにチーズ入りパンを焼きました。
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HBで1次醗酵までやってますが、その時の水は165ccがベストみたいです。
朝は食パンを自動で焼いたのを食べてるのですが、菓子パンを作って朝に食べようとしています。

そして、奥さんの必需品のおやつのケーキ
ミルクココアが残ったままなので、それを利用してココアケーキを作ってみました。
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割れてますな
「こんなんやったら売り物にならんやないか」って怒られそう(笑)
無償提供してるケーキやからカマワンね


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18:01  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2015.03.10 (Tue)

居酒屋メニューする天と梅

今日は寒いですね
雪もチラついてきてるのですが、それでも真冬の寒さと違って日が差すと暖かさも少し感じられるのです。
もう3月も半ば、桜の蕾が春を待ってるようでした。

早速、めちゃ簡単なレシピから
お昼ご飯に奥さんとファミレスへ行ってしっかり食べて、三宮で少し買い物をして帰ってきて
一緒に晩御飯の買い物して帰ろうとしたら、奥さんの仲間が店から呼んでいるんです。
奥さん、「ちょっとだけ」と言いつつ顔出してから、帰ってきたんだけど
待ってると、もうしっかり作るのが面倒になってきたんです。

「居酒屋メニュで適当にやろうか」ということで、奥さん行きつけのお店で良く食べる「する天」
を作ることにしました。
詳しく説明すると・・・・スルメの天ぷら
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ほんま、酒のアテそのもの、おかずにはなりません。
だけど美味しくて止まりませんわ

<材料>2人分
1.さきいか・・・・・・・・・・・・・50g程度
2.天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・50g
3.マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大匙1
4.揚げ油・・・・・・・・・・・・・・分量外

①ボウルに天ぷら粉を水80ccで溶いて、そこにマヨネーズを加えて混ぜる。

②さきいかを1に入れ、180度に熱した油で少しずつ入れながら揚げる。
注意する事は、一気にれると固まってしまうので少しづつ入れて、色づくくらい揚げたら完成

飲みながら揚げてます。
直ぐ無くなるんですな

もう一品、向こうに見えるのはほっけの開きでした(^o^)v


話は変わって、日曜日だったかな、毎年行く岡本梅林公園に梅を見に行ってきました。
沢山の方が梅の花を楽しんでられましたが、桜とはちょっと違うのですね
梅の季節は、まだ少し寒いからなのでしょうか、くつろいで食べたり飲んだりしてる姿は無くて
皆さん、ゆっくり眺めて楽しんでられました。
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白梅なのですが・・・・・
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思いのままって名前が付いてました。
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どうしてこの名前になったんでしょう?
思いのままって、何かを想像しながら一人含み笑いでもしながら、この梅を眺めてたのでしょうか
傍から見てると気色悪いでしょうね(笑)

岡本というところは、静かでお金持ちの方が多いところ
庭から出てる枝垂れ梅が綺麗だったので1枚撮らせて頂きました。
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東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花
                  主無しとて 春をわするな

千年以上の昔から、毎年毎年この時期に咲いてくれる梅、どうして春が分かるの
そして桜とは絶対時期が重ならない、自然は不思議ですね


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16:33  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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