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2015.02.07 (Sat)

あの美味しい茶碗蒸しを目指して♪

ここに載せれる料理がだんだん無くなってきました。
なぜなら白菜を使って揚げ物をイメージして作ってるんですが、失敗ばかり
味は悪くないのですが形が思い通りにならない

ん~~~~~~~~~~~~ん
絶対に失敗しない方法
「失敗する人は途中で止めてしまう人、成功する人は成功するまでやる人」成程ね

「諦めないうちは失敗ではない」宇都宮恒久

「成功するまでやりぬくだけの話」坂本孝

「いつでもリセットして初心に戻れば、何回だって「成功」できる」森平茂生

「過ぎ去った事に拘らぬ事」本多静六

「わざとはみ出さないと成功なんか出来ない」岡野雅行

・・・・・・・・・・・もうエエ(笑)
要は失敗した事を正当化しようとするセコイ魂胆(笑)

それで今日のレシピなんですが、白菜じゃなく茶碗蒸し
どういうこっちゃ・・・一貫性が無いなぁ
晩御飯やし、こんなもんですわ(^□^*)がははは…

最初に作った茶碗蒸しです。
001_convert_20150207155239.jpg
ほんとはこの前のがあるのですが、全然固まらずに失敗
なんとか食べれるレベルでしたが、茶碗蒸しにしては少し硬い
スーパーに売ってる100円程度の茶碗蒸しって感じ・・・・作りたいのはカニ道楽の茶碗蒸し(笑)

このときのレシピです。
<材料>
(卵液)
1.卵・・・・・・・・2個
2.白だし・・・・・・大匙2
3.水・・・・・・・・200cc(前回の反省から減らしました)
(具)
4、海老・・・・・・・2尾
5.茹でぎんなん・・・4個
6.ゆりね・・・・・・2かけ
7.かまぼこ・・・・・4切れ
8.椎茸・・・・・・・1個

①ボウルに卵を割りいれて、白だし、水を入れてできるだけ泡立てないように混ぜ
  茶漉しを使って濾しておく

②海老は殻を剥いて背腸を取り、椎茸は4分割する。

③茶碗蒸しの器に具全てを入れ1の卵液を静かに入れて、スチームオーブンを
  茶碗蒸しに自動設定して時間が来たら出来上がり  (蒸し器の方が良いのかもしれません)


もっと美味しいのを作るため反省をして、もう一度別の日に作ってみました。
今度は卵液を変えて作ってます。(具は適当)
1.卵・・・・・・・・・2個
2.白だし・・・・・・・大匙2
3.味醂・・・・・・・・大匙1/2
4.水・・・・・・・・・285cc
はい、美味しそうに出来ましたよ♪
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見た目も、前回より柔らかくて良い感じでしょ
でもね、今度は若干ゆるい・・・・・微妙やね

これ余った卵液を大きな器で蒸したら固まりませんでした。
器も影響するんですね

それと海老の尻尾がピンと立って、具が綺麗に見えるようにするにはどうしたらいいのだろう?
具が沈んでしまって苦労しましたわ

今回も卵2個使ったんですが、1個で二人分できるんじゃないかと思うのです。
医者からLDLを下げるために、卵は減らしなさいと言われてる2人、挑戦は続くのでした^-^)

この日のメニューです。
1.茶碗蒸し
2.白菜と海鮮の炒めもの
3.ゲソフライ
料理が変わっても飲み物は、梅酒と糖質オフビールばかり
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白菜もチュロスもまだ納得してないので繰り返し作りますよ
でも、こんなんで痩せれるんやろか?????




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

17:06  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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