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2015.02.17 (Tue)

糖質制限なのに美味しい♪白菜豆腐グラタン

ちょいと食べすぎか体重が増え気味、こんな時は直ぐに対応しなくちゃね
一工夫は、先日のミルフィーユ鍋の時に残った中心付近の白菜を使いました。
白菜の甘さも加わって食べ応えのあるグラタンになりましたよ
ほらほら焼けました「白菜豆腐グラタン」
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<材料>2人分
1.絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁
2.白菜・・・・・・・・・・・・150g
3.ソーセージ・・・・・・・・・2本
4.ブロッコリー・・・・・・・・50g
5.ポン酢・・・・・・・・・・・大匙1
6.マヨネーズ・・・・・・・・・大匙3
7.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1
8.チーズ・・・・・・・・・・・50g
9.塩コショウ・・・・・・・・・・少々

①白菜を1cm角程度に刻み、フライパンでしんなりするまで炒め、ポン酢で味付けし一旦取り出す。

②ブロッコリーは一口大に切って少量の水を加え、レンジ600W1分で加熱して冷水で冷やす。

③ボウルにさっと水を切った豆腐と1の白菜を入れ、豆腐を潰しながらマヨネーズと醤油も入れて
  全体を混ぜ馴染ませる。(豆腐の水切り作業は不要です)

④グラタン皿に3を入れ、2のブロッコリーと半分に切ったソーセージを上から入れ、全体に
  チーズをタップリ散らしてオーブントースターで焼き上げたら完成

これはグラタン皿に入れたところ、白菜が少し確認できると思います。
白菜はもう少し多い方が良かったかなって思うのですが・・・・また試してみようっと
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普通に焼けば大丈夫ですが、焦げた感じの方が美味しいので
そこは焼き具合を調整して下さい。
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2月も今日から後半ですが、最後の3日間の予定が決まりました。
飲んでばっかしの3日間になりそうですが、そのうちの1日は奥さんと昼から「中村屋」で飲む予定
何でかと言うと、一番絞りが一杯100円という激安・・・100円でっせ(笑)
通常290円やけど、生ビールと串かつ5本付いて500円のワンコインの店

テーブルにお互い500円玉置いて、5杯づつ飲もうかという魂胆(笑)
昼間から5杯も飲めるやろか(^□^*)がははは…




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2015.02.15 (Sun)

バレンタインチョコとミルフィーユ鍋

昨日はバレンタインデー
もう昔みたいに、義理チョコを配るってのは無くなったんでしょうね
だって安いチョコなんかあまり売ってなくて、高いのが売れてますから
ま、縁遠くなりましたから、関係ないですけどね

それでも世間並みに、僕もお嫁さんのエリちゃんと奥さんから頂きました。
やはり貰うと嬉しいですね
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ただね、奥さんから貰うとき
「ホワイトデーは20倍返しやからね、分かっとう?」って、なんやて!怖っ

チョコを持ってきてくれた次男家族からのリクエストは
「白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋」と「イカそば飯」
そりゃおやすい御用で、と言う事で今回は大きな鍋にいっぱい作りました。
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これは皆、美味しいオイシイって食べてくれて直ぐに無くなりましたよ
ほんと良いのを教えて貰いました。

イカそば飯も2回目だったから初回よりも上手く出来て、孫が大喜びで完食
写真撮り忘れたけど、次回ちょっと工夫を加えて詳しく説明しますよ


この日、もう一つ持ってきてくれたのがこの宅急便の箱
息子が組み立てて、猫が入ってるところを見たかったんですが、なにせ怖がって他所に行ったまま
息子家族が帰ってから出てきて箱を中にちょっと入るも、上に乗ってます。

思うように動いてくれんな
「チャーちゃん、そこと違うんやけど」

「なにか・・・・・・・・・・問題でも」
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皆さん、可愛い猫の動画撮ってますけど、どうやってるんでしょうね

ちょっと、毎日ご飯あげてるんやから、少しくらい言う事聞いてよ(笑)


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2015.02.13 (Fri)

冬は温か♪どて焼き大根

一昨日、人生初めてのヘアーサロンに行ってきました(笑)

今まではクルクル回る床屋さん、しかもこの近年は安いところばかりでした。
元々ファッションには興味がなく、髪の毛も長く伸びて見苦しくなければ良いと思うくらいでした。

ところがライブとかに行くようになると、皆さんそれなりの格好をされてる方も多いですし
ビルボードなんかは大人の社交場みたいな感じですから、人並みに服を気にして
それなりの服を買うようになり、靴もそれなりのを買うようになってきたのです。

一方、還暦を過ぎて歳を感じるような格好はしたくない、なんて思い始めて
薄くなって危ないこの頭も、安い床屋さんに行ったのですがどうも気に入らない
白髪もダークブラウンに染めて、島の中にあるヘアーサロンに初めて行ったのです(笑)

お店の雰囲気は、綺麗な女性の美容室みたい
11時頃に、ちょっとどうかなと思って入っていくと、お店の方が「ご予約でしょうか?」と聞いてきて
「いや、予約してない」というと言うと、今だったら夕方になるんですがとの返事
こりゃダメかなと思って帰ろうとすると、店から出てきて「なんとか対応するので予約しませんか」と
カットのみということで1時半に予約を入れてくれました。

再び訪れて店に入ると綺麗なテーブルと椅子に雑誌
でも直ぐに案内されて対応してくれたのが26歳の男の子、名刺をくれました。
「どんな髪型にします?」と聞きながら、ヘアースタイルが載ってる雑誌を見ながら
聞いてくれるのですが・・・・・分からんな、この薄い頭でしょ

僕としては短くして全体のバランスを取って欲しいな、ということで
本田圭佑ばり(言いすぎや・笑)にして横もすきまましょうと

最初に椅子を後ろに倒し(これ床屋さんには無いもんね)洗ってから始まります。
そしてハサミが入っていくのですが、やっぱり会話しながらいろいろと
息子より若い人ですから、話が合わないかと言うとそでもなく料理の話をしながら
気持ちよくカットして貰いました。

「ビールとチョコって意外と合うんですよね」ってホンマかな?
試してみないといけない新しい情報ですな

そして終わったヘアースタイルは流石です。
上手くカットしてくれて気に入りました。
やっぱし値段のことはありますわ

近年、この歳になって初体験、そんな事が多いですが、それもまた楽し
歳と共に若返る、そんな気持ちで今年も過ごしましょうかね(v'ー^)v☆


晩御飯です。
冬は大根♪
一番美味しい時だから、沢山食べたいよね
すじ肉とこんにゃくをぼっかけ風にして、味噌を加えて煮込んだんです。
「冬は温か♪どて焼き大根」
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大阪風に言うなら、薄めのどて焼きによく煮た大根が入ったのですわ
美味しいでっせ
うちの奥さん、美味しいって喜んで食べてました。

<材料>
1.大根・・・・・・・・・・・・・4/1本
2.ボイルすじ肉・・・・・・・・・200g
3.こんにゃく・・・・・・・・・・1/2枚
4.顆粒だし・・・・・・・・・・・小匙1
5.醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1
6.味醂・・・・・・・・・・・・・大匙1
7.酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
8.味噌・・・・・・・・・・・・・60g
9.刻みネギ・・・・・・・・・・・適量
10.七味・・・・・・・・・・・・・お好みで
11.片栗粉・・・・・・・・・・・・分量外

①大根は1cm幅のいちょう切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ボイルすじ肉も
  一口大に切っておく。

②鍋に1の大根と十分浸かる水と片栗粉を入れて、柔らかくなるまで茹でて取り置く。

③小鍋にお湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でて灰汁抜きする。

④2の鍋を一旦洗って水500ccを入れて沸かし、顆粒だし、醤油、味醂、酒を入れて1のスジ肉
  2の大根、3のこんにゃくを入れて落し蓋をして、中火で10分煮込む

⑤4に味噌を溶かして更に煮込み、器に盛って刻みネギを散し、お好みで七味を掛けて出来上がり
  
この器は先日の京都で買ってきたもの
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写真も修行が足らんね
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昨日は一緒にピロシキも作ったんですが、前のカレーパンを上回る事が出来ませんでした。
ビギナーズラックやったんですね
具の香りや味が弱いし、パンも油切れが良くなかったです。
デパ地下で実演販売を見てきたんやけど・・・・遠いなぁ^^;

けど、まだまだ頑張るで!!!!!


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2015.02.11 (Wed)

みぞれチキン煮込み♪雪解け春よ来い!

深夜食堂の記事を書いたら、ゆいっちょんさんからYou Tubeでも観れるって教えて頂きました。
孤独のグルメも入れると、かなりの量があるみたいで少しの間楽しめそう(v^∇^)v
ほんとに便利な世の中ですね、有難うございます。

You Tubeで歌は聴けるし、ドラマは見れるしって
ま、なんとなくそんな思いもあってテレビは大画面を買ったのですが・・・・問題は音
古いマンションンなので音を大きく出来ないんですよ

ある程度離れて見るから、普通の音量にしてるつもりでも、どうしても大きくなって
最近各所で問題になってるマンションの騒音問題になります。
だから映画館に迫力のある映像と音を楽しみに行くんですけどね

音楽は何といってもこの2~3年前から覚えたライブだね
あの迫力に会場の雰囲気がたまらない、あれを知ってしまうとテレビでは満足できないから
今年も少しずつライブ予定を決めていってます(^o^)v

それじゃ、家ではどうにもならないかというと
最近ソニーが手元に置けるスピーカーを発売しました。
2.1chでBluetoothだからどこにでも置けて、近くで聴けるからいいんじゃない
欲しいなぁ~て思ってるんだけど・・・・・・・アレがない、あれが、ねえ福沢諭吉さん
家出から団体で帰っておいでよ、許してあげるから(笑)

昨日の晩御飯です。
今日は糖質制限の晩御飯なのでご飯や麺類が無いのは淋しいけど
肉はOKなので鶏肉の煮込みを作ってみました。

大根おろしを雪に例えて春菊の春が向こうに見えるでしょ
春は直ぐそこ、来月後半はもう桜だもんね

題してみぞれチキン煮込み♪雪解け春よ来い!
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春菊のほのかな苦味と大根の甘味がとてもいいのですよ
あひる課長さんところで教え貰った万能薬味「刻み春菊」と一緒にこんがりチキンでどうぞ!

<材料>二人分
1.鶏もも・・・・・・・1枚
2.大根・・・・・・・・1/8本
3.塩コショウ・・・・・少々
(薬味)
3.春菊・・・・・・・・適量
4.細ネギ・・・・・・・適量
5.生姜・・・・・・・・適量

6.麺つゆ・・・・・・・大匙2
7.ゆずの皮・・・・・・少々

①鶏ももに塩コショウして暫く置き、フライパンで皮の方から強火で焦がすように焼き
  裏返して中火で蓋をしてじっくり焼き、焼けたら8等分します。

②大根は全て大根おろしにして、薬味に使う春菊、ネギ、生姜は細かくみじん切りし混ぜ合わせます。

③スキレッドなどの小さいフライパンに水150ccと麺つゆを入れ一旦煮立て、そこに1の鶏肉を真中に
  手前に2の大根おろし、奥に薬味を入れてもう一度さっと煮立てたら出来上がり

食べるときは絡めて食べると、カリッと感が残ってる鶏に出汁の味が程好く、結構美味しいのです。


もう一品は、野菜の煮込み
残して弁当のおかずにしようと思ったんだけど、美味しくて全部食べてしまいました。
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肉系無しでも、歳だから十分なのでございます。

今日のメニュー
1.みぞれチキン煮込み
2.野菜の煮物
3.小松菜のお浸し
4.野菜サラダ
残ってた日本酒と梅酒
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糖質制限でも、こんなけ食べたらあきませんな(笑)

節約も少し兼ねようと、おかずを冷凍する事を覚えようと思っとります。


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10:48  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2015.02.09 (Mon)

深夜食堂のナポリタン

昨日は奥さんと映画を観に行ってました。

新しい作品が2月に入ってあるようで、その中の「深夜食堂」てのが気になってました。
テレビでやってたみたいですが、あれってテレビ東京の遅い時間でしょ?
魅力的な内容みたいなのはうすうす聞いてて感じてたんだけど、ここじゃ観れないから
映画館で一度観てみようという訳でした。

場所は三宮MINT神戸のOSシネマというシネコン
夫婦50割でネット予約して、家から歩いて行ったので着いたら時間ぎりぎりになってしまいました。
でもチケット買うために並ぶ必要もなく発券して入場しようとしたら、身分証明書をお願いしますと
規定ですから、ハイどうぞとお見せしたんですが・・・・・・

もう60歳の夫婦、どちらかが50歳以上ならOKの制度なんだけど・・・両方ともそんなに若く見えた?
最近、頭以外は若作りしてるからね(笑)
でも、どう見てもそんな訳ないよね・・・あはははは
コンビニでお酒買うときに、20歳以上の確認ボタン押してください、というのと同じですね
ま、安く観せて貰えるんだから文句は言いません^^v

で映画はと言うと、お店のマスターの料理を通した人情味溢れる内容なんですね
最先端を行く東京の裏側とでもいうのか、人間のドロドロしたいろんな思いを何気ない
マスターの料理を食べる事によって救われるって内容かな
神戸に住んでると東京という所に下町っていうイメージは持ってなかったのですよ
でも、ここ数年東京へ遊びにいくようになってイメージも随分変わってきました。

日本中にあったあの庶民的イメージはどこでもあったけど、時代と共に衰退して
無くなりつつあるというのが現状だと思うのですが、人口の多い東京は違いますね
特に震災で古い建物が殆ど潰れてしまった神戸の人には、懐かしく思える光景かもしれません。

狭いシアターだったんですが、お客さんの入りは7~8割方埋まってて結構人気のようでした
神戸の皆さんも何故かよく知ってたんですね

今日のレシピはその映画の中にあった「ナポリタン」
あの鉄板ナポリタンが復活して人気が出てきたって少し前に話題になりましたが
ここは卵が下にあって、ちょっとビックリ
簡単だし是非作ってみたくて、鉄板を探して買ってきて作りました。
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単にナポリタンに玉子があるだけなんだけど、新鮮な感じがするでしょ
味はね、想像で作ったけど勿論美味しかったですよ

<材料>2人分
1.パスタ・・・・・・・・・・・・180g
2.ソーセージ・・・・・・・・・・3本
3.ピーマン・・・・・・・・・・・大1個
4.ケチャップ・・・・・・・・・・大匙4
5.マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙1
6.ウスターソース・・・・・・・・大匙1
7.卵・・・・・・・・・・・・・・4個
8.塩・・・・・・・・・・・・・・分量外
9.サラダ油・・・・・・・・・・・大匙1/2

①ピーマンは半分に切って種を取り縦長の細切り、ソーセージは斜めに薄くスライスする。

②鍋にタップリのお湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの説明書を参考にしてください)

③フライパンにサラダ油を入れて1のピーマンとソーセージをさっと炒め、2の茹で上がったパスタも入れ
  ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる。

④ステーキ用鉄板を温めて卵2個の溶き玉子を入れ、半熟状態で3のナポリタンを盛ったら出来上がり
  玉子は半熟状態で火をとめてから盛るべきだったと反省です。
  
普通、ナポリタンはケチャップだけだと思うのですが、ケチャマヨにしてみました。

もう一つ、さっと食べれるものと言って出てきたのはタコさんウインナー
野菜サラダと一緒にね
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あ~一個倒れたやん(笑)

このナポリタン、今日のお昼ご飯でした。
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僕は休みで朝から準備、奥さんも仕事は昼まで
帰って来たら、このナポリタン食べてビール飲んで・・・・あ~幸せって言いながらコタツに入っております(笑)


もう一つ、昨日の晩に朝食の食パンをHBにセットし忘れて朝ごはんは急遽別のもの
ホットケーキの粉を使って再び豆腐のチュロスで朝ごはんにしてみました。
もちろんぐるぐるも作りましたが、やはりぱおさんの様に作るにはまだまだ修行が必要です。
でちょっと遊んで作ったのがコレ!
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エエおっちゃんが、何してんね、やね(笑)
揚げたてを食べたら、美味しかったです(v^∇^)v



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15:00  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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