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2015.01.24 (Sat)

屋台のあの匂い♪イカ焼きそば飯

最近は2日に1回の更新に変更しました。

この方が料理を作っても少しはマシな方をアップできるし、皆さんのところへも訪問する時間も
できるので良いかなって思ってますので続けてみようと思います。

レシピも書くようにしましたので、下手ながらも再現出来るようになりました。
レシピコンテストなどのテーマを見て、何か使えそうなのが無いかと過去の作ったのを
見ていたのですが、時間と共に見方が変わってきて自分で言うのもなんですが少しは見れるように
なって来たんじゃないかと・・・・あはははは、誰も言ってくれないから(笑)
でもコンテストなんかはまだまだですね

見直してて少し気が付いたのが、特徴は何ってのが分かりにくい、そして見栄え、写真の撮り方とか
まだまだ勉強不足です。
だけど奥さんと一緒になって楽しい晩御飯になってるから・・・・気長にやりますわ(笑)

順番が変わって少し前の晩御飯です。
スルメイカの大きいのが3杯入って298円、イカは冷凍できるしね買ったのですよ
全部直ぐに捌いて、2つは冷凍し、1つは今日の晩御飯

以前イカ飯と言うのを作りましたが、ご飯の詰め方が少し弱かったみたいで崩れたのと
煮込むと言うのが少し抵抗があったので、ちょっと違ったのを作ってみました。

神戸名物そばめしを使った「イカ焼きそば飯」
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イカの中に入ってるのは、そば飯そのもの
外のイカは醤油で焼いてまっせ・・・ん~ん、エエ匂い

<材料>1人前
1.ご飯・・・・・・・・・1合
2.そば玉・・・・・・・・1袋
3.焼きそばソース・・・・適量
(そば飯は5杯分くらいになります)
4.スルメイカ・・・・・・1杯
5.醤油・・・・・・・・・適量
6.サラダ油・・・・・・・大匙1+1

①そば玉は縦横夫々3等分して細かくします。スルメイカは腸を取り出して軟骨も取り出し
  胴体を袋状にしてさっと洗います。

②フライパンにサラダ油を入れてご飯と1のそば玉をよく炒めて、焼きそばソースで
  味付けして一旦取り出します。

③1のスルメイカの胴体に2のそば飯を詰め込み(スプーンを使って押し込みます)
  口を串で閉じます。(串が長い場合は切ってください)

④一旦フライパンを洗い、温めて再びサラダ油を入れて3を中火で回しながら全体を焼き
  火が通ったら  串を抜いて全体に醤油を掛けて同じように回しながら全体を焼く
焼けて切る前です。エエ色やね♪
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⑤4を取り出して、輪切りになるように切って盛り付けたら完成

焼いてる時は醤油のエエ匂いが屋台を思い出しますわ
低いおっちゃんの声が聞こえるみたい、「兄ちゃん、ひとつ、どや」(笑)

もう一品は、白ネギの豚バラ巻きのポン酢で味付け
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今日のメニュー
1.イカ焼きそば飯
2.白ネギの豚バラ巻き
3.そば飯(残り)
4.おからのポテサラ風
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明日は天気も良さそうなので何もなければ奥さんと美味しい珈琲とドーナッツを食べに
そしてチョコレートを買いに・・・・京都まで(ようやるでしょ)

テレビで一瞬映った京都らしいチョコレートのお店、チョコを見て正に京都という感じが気に入ったのです。
加加阿365という店ですが、本店の北山と新しい祇園の両方寄ってみます。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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