fc2ブログ
>
2015年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2015.01.10 (Sat)

牛スジ芋づくしカレー

ウチの奥さん、結構新しいもの好き
テレビショッピングじゃないけれど、テレビで食べ物の特集をしてると欲しくなるのです。

以前、鹿児島の農園で安納芋の紹介があり
「ビックリするほど甘く とろけてしまう美味しさ
                      一度食べたらやみつきです。」

これを見てた奥さん
「今すぐ注文して、直ぐ!」
え~~~芋やで、そこらへんに美味しい安納芋が売ってるのとちゃう?と思いながらも渋々注文
だってね、サツマイモ3kgの送料に代引き手数料ですよ

まあまあま、そこは抑えて
でないと「アタシ一人で食べるから」なんて言われてしまいますから(笑)
それで早速注文したのが去年の10月の終わりか11月の初め
直ぐに届くのかなと思ったら、注文殺到で生産が間に合わないらしいのです。

テレビって怖いですね、想像超える注文が来たらしいのです。
2~3回しばらくお待ちください、とメールで連絡が入ってやっと一昨日届いたのです。
4~5日で届くと思ってたrのが実に2ヶ月経って、忘れた頃に届きました。

さて3kgもどうやって食べよう?
いや~他にネタがないから長~く引っ張ってみました(笑)

昨日の晩御飯です
お正月料理ってどうしても飽きる、その後は決まって国民食のカレーじゃないでしょうか
それならサツマイモカレーなんて思ったんだけど、それじゃあね~面白くないでしょ

冷蔵庫見たら、奥のほうで使いさしの里芋が転がってるし、先日安かったから買ったじゃが芋も残ってる
よし、普通カレーにイモ類は少なめの方が良いみたいだけど、逆に芋だらけにしてみようか

肉はどうする
ということで、神戸牛・・・・・を売ってる老舗に行ってボイル牛スジ肉を買ってきて使いました。

ハイ、出来ましたよ
じゃが芋、里芋、サツマイモの「牛スジ芋づくしカレー」005_convert_20150109215417.jpg
芋タップリの野菜タップリでしょ
それに歯ごたえのある牛スジ肉がまた合うの、これが
サツマイモは煮込まず素揚げして甘さを出してます。

久しぶりにカレーが美味しい~~~~~v(^o⌒)-☆

<材料>2人分
1.カレールー・・・・・・・4皿分
2.じゃが芋・・・・・・・・1個
3.里芋・・・・・・・・・・小5個
4.サツマイモ・・・・・・・中1/2個
5.人参・・・・・・・・・・中1/2本
6.玉ねぎ・・・・・・・・・大1個
7.ボイル牛スジ肉・・・・・150g
8.ご飯・・・・・・・・・・1合
9.炒め用サラダ油・・・・・適量
その他に揚げ用サラダ油

①じゃが芋は皮を剥き12等分、里芋は皮を剥き、人参は皮を剥き乱切り
  玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、ボイル牛スジ肉、里芋、じゃが芋、玉ねぎ、人参と
  一緒に炒め、ある程度火が通たら規定の水を加えて煮込みます。

③その間にサツマイモを皮ごと良く洗って3mm程度に切り、揚げ油で少し焦げる感じまで揚げる。

④野菜が柔らかくなったら、カレールーをゆっくり溶かして弱火で30分程煮込んで準備完了

⑤お皿にご飯を盛って4のカレーを掛け、3のサツマイモの油をペーパーで落として添えたら出来上がり

どう見ても家庭のカレーですな
でもカレーはお店のより家で食べる具沢山カレーが好きなんですよ

もう一皿のんです・・・カレーやから同じやね(笑)
003_convert_20150109215549.jpg

今日のメニュー
牛スジ芋づくしカレー

同じやね、ちょっとサラダぐらい準備できんか
008_convert_20150109215724.jpg

さて、まだ沢山残ってるサツマイモ
何を作りましょうかね

説明見るとオーブンで20~30分焼いた芋が一番美味しいって書いてるから、これからつくりましょうか
いやいや、スイートポテトもエエなぁ~~

早よ決めろよ(^□^*)がははは…



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

15:27  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |