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2014.12.28 (Sun)

豚バラ白菜の皿うどん♪

今年も残すとこと、今日を入れて4日となりました。
皆さん、慌しくお正月の準備をされてるのだろうと思います。

掃除もなかなか大変ですよね
我が家、家事は分担制になってて、食事と掃除は僕が担当
奥さんは食べ終わった後の片付けと洗濯を担当なんです。
そりゃお互い調子が悪い時は、お互いのもやりますけどね

いろいろ我が家も出かける事が多いのですが、帰ってくると奥さんが「何か魚の臭いが」
ガスレンジの掃除も終わってるし・・・・・なんで?
って思って魚焼きを見たら・・・・わっわっわ、魚焼きを洗うの忘れてる
本日、水につけて洗う事になってます・・・誰が・・・・あははは、僕が

年末になっても、しょうもない料理を紹介です。
いろいろ遅くなったので、スーパーに行って奥さんにLINEで居場所を連絡
(二人でLINEでよく遊んでます・笑)
飛んできた奥さんに晩御飯なにが食べたい?と聞くとあまり無いみたい
甘いもんやおやつに目がいってます。
そんじゃ、残ってる材料で野菜たっぷりの皿うどんなんかどう?って聞くとOKの返事

残ってるのは豚バラ少しに白菜1/4
だから豚バラ20%オフのを買い足して「豚バラ白菜の皿うどん」を作りました。
他に残ってる材料も入れ、仕上げはごま油で香りを出してます。
なにか、ごった煮みたいな出来やね(笑)
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<材料>(2人分)
1.皿うどんの麺・・・・・・2人分
1.白菜・・・・・・・・・・1/4個
2.豚バラ・・・・・・・・・200g
3.人参・・・・・・・・・・1/4本
4.こんにゃく・・・・・・・1/2枚
5.厚揚げ・・・・・・・・・1枚
6.ウエイパー・・・・・・・小匙1
7.酒・・・・・・・・・・・大匙1
8.醤油・・・・・・・・・・大匙1/2
9.ごま油・・・・・・・・・大匙1+1/2
10.水溶き片栗粉・・・・・・適量

①白菜は5cm程度のざく切り、人参は細切り、こんにゃくと厚揚げはサイコロ状に切っておきます。

②フライパンにごま油大匙1/2を入れ、豚バラを炒め火が通ったら1の野菜を全部入れて強火で炒めます。

③さっと炒めたところで、水200ccを加えウエイパー、酒、醤油を加えさっとかき混ぜたら蓋をして
  約5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。

④お皿に皿うどんの麺を入れて、3を掛けたら出来上がり

少し薄味ですが、好みにより和辛しをつけても美味しいですよ
僕は辛しをつけましたが、奥さんは辛いのあまり好きじゃないのでそのままで

今年最後のレシピがこの程度ですわ
でもスーパーでちゃちゃと聞いてから、直ぐ作れるようになったのが成果、自画自賛です。(笑)

来年も料理は続けるので、盛り付けとか飾り切りとかスイーツなんかの勉強も、どしどしやってみようと思います。
そうそう、スイーツを作るようになってメレンゲを覚えましたので、メレンゲ揚げを作ってみたのです。
鮭とキスを夫々大葉で巻いて揚げました。
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衣がしっかりしてるでしょ、スイーツをやった成果かな
カリッとした衣が好きなんですが、その分、油切りの工夫が必要です。
マスターは油に生姜を入れてますが、どういう効果があるのか分かりません
そんな事も勉強しながら来年も続けていこうと思います。

話が逸れました。
今日のメニュー
1.豚バラ白菜の皿うどん♪
それだけ、あれ、飲み物は?・・・準備OKという奥さん、自分の梅酒だけやん(笑)
ビールが無かったので日本酒で・・・・あはははは
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今日の昼からは、お正月食材の買い物にお節を少しずつ作らないと
そして明日は、ブロ友の方に神戸をご案内する予定になってます。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:17  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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