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2014.12.19 (Fri)

大根みぞれ湯豆腐byマムチさん

昨日は寒かったなぁ
仕事中、風が冷たいなぁと思ってたら雪がチラついてました。
頭のなかをよぎったのが京都の雪化粧、写真を撮りに行きたい、なんて遊ぶことばかり(笑)
ニュースじゃ大雪で被害も出てるというのにね
これくらいの寒さじゃ幸せだと思わなくっちゃ

一昨日の晩御飯です。
今回は今年最後のつくれぽ
やっぱし最後は今年もお世話になったマムチさんので締めたいな
冷蔵庫にはかなり残ってた大根、これを使い切らなくっちゃ

そう思ってマムチさんの本を見てたらありました。
季節ごとに代表的な食材から紹介されてます。
「冬は大根」
丁度いいんじゃない
そう思って早速作りました。
大根を摩り下ろして、イチョウ切りにして・・・大根の葉を・・・・・・あ、使ってしまって無いわ
緑ならなんでもOKだよね、ほうれん草が残ってたからそれで代用!
ほらほら奥さん出来ましたよ、食べようか
なんちゅっても、ここは日本酒だよね
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大根葉がある人は、絶対大根葉がお勧め
お好きなポン酢で食べてね
寒い日に日本酒をちびちび飲みながら、あったか湯豆腐、旨いなぁ~~

お酒はね「福寿」、ノーメル賞の晩餐会で出されたお酒(そりゃノーベル賞じゃ、バカ)
なんていいのを飲むはずない・・・・ボーナスなんて無いんだから・あはははは

お前の話なんてどうでもいいんだよ
レシピはどこなんだよ・・・・それはマムチさんのレシピ本を持ってる人はP.87ですよ
いっぱい大根レシピが載ってるし、他に美味しそうな写真もいっぱい載ってますからね
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お、いいね
でも小さくて見えねぇじゃん・・・なんとかしろよ

はいはい、大きくしますよ、ほらっ!
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美味しそうじゃないか・・・・♪違う違う、そうじゃ、そうじゃな~い(鈴木雅之風)
レシピだよ(それは後でね)

もう一品の僕のおかず、ブリ大根
本当はアラがいいのだろうけど、ここで買えるアラって食べれるところが少ない
それに二人とも魚を食べるのが上手じゃないので、食べやすさを重視して切り身を使いました。
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どうでしょうか?
物足りないと思う人と、これの方がいいと思う人と居ると思うのです。
でもオイラの料理レベルは上がったと思うのですが、自分だけかな?
奥さんに聞いてみたら「はぁ、まぁ」・・・・・・興味ないようでした(笑)

今日のメニュー
1.大根みぞれ湯豆腐
2.ブリ大根
飲み物は二人とも久しぶりに日本酒で一杯やっとく・・・でした。
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お前のはどうでもいいんだよ、レシピはどうなってんだ( ̄∀ ̄メ)

そうだそうだ、大切な事を忘れてましたね
レシピが載ってる本の紹介、大根のみぞれ湯豆腐が載ってるのはこの本
 
もう一回言うよ 
この本のP87にレシピが載ってます。
 
 よ~く見りゃ誰でも出来るように、易しく書いてくれて
 ますからね
  大根一本で3種類の使い分け、財布にも優しいよね

 まだ持ってない人は良く見てね
  「おふたりさまの『ごはんの友』
       マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入ったら、あらなんぼ?
 本屋のアンちゃんに聞いみて(=^▽^)σ
 本屋に無かったら、写真をクリックするとアマゾンで買え
 ますから、頼みますよ~~(へ。へ)ζ

 買わない人は
   ダメよ~ん、ダメダメ(^□^*)がははは…



今日は奥さんと二人で兵庫県芸術文化会センター小ホールで、北村栄治おじいちゃんのジャズ
クラリネットの大御所でもう85歳、でも凄く元気で優しい音色を聴かせてくれるのですよ
それに小ホールも初めてなので、それも楽しみ
円形のホールで真中がステージになってるのですよ
大きなホールで聴くのもいいけど、小さいホールで演奏してる方と一体になったつもりで
聴けると期待しています。

晩の7時からなので夫婦忘年会は無理だね
しかも奥さんは仕事なので、あまりゆっくり晩御飯を食べる余裕もないみたいです。
でも終わった後は三宮でちょいと乾杯。。。。なんて思っております。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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