fc2ブログ
>
2014年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2014.12.17 (Wed)

惣菜を美味しく♪手軽に油淋惣タレ

このタイトル、なんのこっちゃ分からんなぁ~
まあまあ後で解説するとして、今年もあと残すところ2週間になりました。

どんな年でしたかね
我が家は残念な事もありましたが、凄く楽しい思い出も沢山出来た年でしたよ
それに今週は北村栄治さんのジャズだし、来週はピンクのAYAさんのゴスペルを聴きに行く予定だし
息子からは頼まれ事で出かけたり、思わぬ人からお誘いがあったりと
充実した日を送って、やっぱし今年はいい1年だったと締め括ろうと思ってます。

そうそう、料理もレシピを書くようになって言葉の意味とか表現を覚えるようになりました。
クックパッドにも少しづつ登録して、現在料理レシピは77、つくレポは昨日頂いて26になりました。
僕なんかのしょうもないレシピでも、つくレポを頂くと嬉しいですし有り難いですね
この程度の実力ですからアイデア料理を沢山登録する事は出来ないですが、これからも皆さんの
料理からいっぱい勉強させて頂いて来年も頑張って続けていこうと思ってます。

一昨日の晩御飯
先日ぱおさんが作ってられてたカラフル油淋鶏、なんと綺麗な出来栄え
僕も作った事があるのですが全然見栄えが違います。
クックパッドでも2~3年前から比べても、皆さん見栄えが全然違ってきました。
スマホやiphoneのカメラ性能がグ~ンとアップしたのが影響してるのだと思います。

と言うことで、僕も家にある材料で見栄え良くしたのを作れないだろうか
そんな事を考えながらスーパーへ奥さんと行ったのですが、なかなか良いのが思いつきません。
やっぱり鶏肉を買おうかとカゴへ入れたのですが、奥さんがソーセージフライをカゴの中へポイ
「なんか、これ食べてみたい」
じゃ、そうしようと鶏肉を元に戻したのです。
でも惣菜じゃレシピにならないしって思ったんだけど、この惣菜に油淋鶏のタレを掛けたらどうだろう?
そう思って今日はタレに重点を置いて作りました。

そう言いながら、タレの写真が無いなんて・・・・サイテイ!
でもソーセージフライに掛けたら「これ、いけるやん・・・・・コロッケでもから揚げでもOKやと思うわ」
だからタレの名前は鶏じゃなく惣菜の惣を取って「油淋惣」、どう!
002_convert_20141215220204.jpg
油淋鶏ってごま油、醤油、酢、砂糖がメインだと思うんだけど
酢、酢ねえ・・・ん~ん、抜こう・・・あはははは
見栄えはどうでしょう?
そのまま食べるより美味しかったですし、見栄えもちょっと良くなったように思うのですが

という事で強引にレシピです。
<材料>1皿分
1.人参・・・・・・・・・・10g
2.ピーマン・・・・・・・・1個
3.パプリカ(黄)・・・・・1/4個
4.細ねぎ・・・・・・・・・1本
5.ごま油・・・・・・・・・大匙2
6.醤油・・・・・・・・・・大匙2
7.砂糖・・・・・・・・・・小匙1

①人参、ピーマン、パプリカは細かくさいの目切りにして器に入れ、レンジ600wで40秒温めます。
  
②細ねぎはみじん切りにしておきます。

②1の器にごま油、醤油、砂糖と2のネギを入れてよく混ぜたら出来上がり

フライものにソースもいいけど、これを掛けて食べるとちょっと変わって美味しいですよ

今日のメニュー
1.ソーセージフライ・油淋惣タレかけ
2.生ハムとクリームチーズ
3.春巻きの具(残り物)
飲み物は定番の糖質0ビールと奥さんの梅酒
010_convert_20141215220507.jpg


今日は休みですので、年末恒例の片付け&大掃除を始めようと思います。
お節も今年は節約で作る予定ですので、なかなか忙しい年の瀬になりそうです。

でも最後はO型、ま、いいかで終わるような気がします☆*(у^∨^у)*☆




ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:51  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |