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2014.12.15 (Mon)

パン・ノ・ミミ サンデー

寒いなか土曜日は、中学校同窓会の忘年会に行ってきました。
丁度皆さん還暦を迎えて、第二の人生の選択になる歳なのですが
第二の人生は既にスタートして5年もなる僕は、少し皆さんに近づけたようにも思えるのです。
卒業してから45年も経ちますが、あの時の先生は優しかったとか怖かったとか
プールやテニスコートはどうなったとか昨日の事のように話が盛り上がります。
今年は仲の良かった友達と30年振り位に会えたので、あの時のマドンナはどうした?
なんて話しもしましたね

どなたかが卒業アルバムを持ってきてくれて、名前から写真で確認しようとするのですが
老眼で全く見えない・・・・・悲しい現実です(笑)
それに同じように頭も薄くなってる人もいて少し安心したのです・・・・あはははは
その友達とも近々お互いの奥さんと夫婦一緒に飲みに行こうよ、と約束して帰ってきました。

今日の晩御飯・・・・じゃないね料理じゃない、スイーツ
先日のパンチーズを作るときに出たパンのミミ、これも捨てるのは勿体ない
普通は焼いた食パンも全て食べるから残る事は無いのですが、今回はミミがあったら硬いので
落としたのですよ
昔はパンのミミは揚げて砂糖まぶして食べたりしてましたが、今はそれじゃ面白くない
食パンって神戸ドンクじゃパン・ド・ミというそうです。
フランスパンのように外が硬いパンの反対に外も柔らかいのをパン・ド・ミというそうですが
この言葉を貰ってパン・ノ・ミミ・・・・あはははは

それに凄く寒いからアイスクリームが食べたい?
コタツに入って冷たいのが美味しいのよね、これが
と言うことで出来たのが「パン・ノ・ミミ サンデー」
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これ一番下はまたもや餡、そしてパンのミミ、ホイップクリーム、アイス、フルーツとなってます。
糖質オフはどこへ行った?
いやいや少量だし、いいでしょ・・・・甘いなぁ~(^-^;

<材料>2人分
1.パンのミミ・・・・・・・・・1枚分
2.餡・・・・・・・・・・・・・100g
3.ホイップ・・・・・・・・・・200ml
4.砂糖・・・・・・・・・・・・15g
5.バニラアイス・・・・・・・・適量
6.みかん・・・・・・・・・・・4粒
7.キーウィー・・・・・・・・・1/2個

①パンのミミは細かく切ってオーブン180℃で10分焼きます。
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②ホイップは砂糖とホイップ液を混ぜて確りと泡立てて、角が確り残るまで混ぜます。

③カップに餡、1のパンのミミ、ホイップ、アイス、フルーツと盛っていったら出来上がり

出来上がったら直ぐに食べるべし
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途中からは混ぜ混ぜして食べてね

今回作って生クリームとホイップの違いを知りました。
ホイップが好みの硬さになったのですが、冷蔵庫で保管してる間に柔らかくなってるのですよ
ここをきっちりクリアーしないとケーキにならないし崩れてしまいます。

ワングレードアップ、次は生クリームを作ってみようと思います。
そして糖質制限のスイーツにしていきたいなって思ってます。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:49  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
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