fc2ブログ
>
2014年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2014.12.11 (Thu)

タコ星人の白菜と大根葉炒め

高脂血症のLDLの薬を飲まなくなって3ヶ月になりましたので、再検査に行ってきました。
結果はOK範囲の上限ぎりぎり迄上昇していました。
先生は「どうしましょうか、薬また飲みますか」というので
オイラ「いや、もう少し体重落としますので、この飲まない状態のまま継続させてください」と言って
努力する事を条件に、もう3ヶ月様子を見る事になりました。

最近、体重は68.0kgを境に前後してて増えてないので糖質オフは中断してたのです。
それが問題だったのかもね
やっぱし糖質オフと運動強化で更に体重を落とすしかないようです。

昨日の晩御飯です。
大根葉付きの大根を買ったので、早く葉を食べないといけないしなぁ~
鍋をした後の白菜も残ってるしね
だけど、どっちも糖質オフにはいいけど、地味だし面白くない

だからちょいと遊びでウインナーソーセージのタコ星人が円盤に乗ってるのを作ってみました・・どう?
003_convert_20141210192338.jpg
味はねウエイパーを使った若干中華風であんかけにしています。
ウチの奥さんが美味しいって言いながら食べてたから間違いないよ

まず大根葉は細かくざく切りして、フライパンにごま油を入れて一緒に炒めます。
塩コショウして、しんなりしたら醤油を大匙1入れて混ぜたら大根葉炒めは完成

ここから本題ですが・・・・レシピにするか(笑)
<材料>2人分
1.大根葉炒めたの・・・・・・・100g
2.白菜・・・・・・・・・・・・200g
3.豚肉・・・・・・・・・・・・60g
4.油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚
5.れんこん・・・・・・・・・・薄切り4枚
6.ウインナーソーセージ・・・・4本
7.ウエイパー・・・・・・・・・小匙1
8.醤油・・・・・・・・・・・・大匙1/2
9.みりん・・・・・・・・・・・大匙1/2
10.酒・・・・・・・・・・・・・大匙1
11.水溶き片栗粉・・・・・・・・適量
12.サラダ油・・・・・・・・・・分量外

①白菜は食べ易い大きさに切り、ウインナーは頭から6等分になるように真中まで切る
  油揚げは半分にして5mm幅に切る。(レンコンは薄切りを準備)

②フライパンにサラダ油を少し多い目に入れ、1のウインナーとレンコンを炒め
  レンコンは表面に色がつく程度、ウインナーは足が広がるまで炒めたら皿に一旦取る

③フライパンに油が多く残ってる場合はペーパーでふき取り、豚肉を炒め火が通たら1の白菜と
  大根葉、油揚げを入れ白菜がしんなりするまで炒める

④3にお湯200ccとウエイパー、醤油、味醂、酒を入れ蓋をしてさっと煮込み
  最後に水溶き片栗粉でトロミをつける

⑤お皿に4を盛り、その上に2のレンコンを置き、2のタコウインナーを乗せたら出来がり

#ウエーパーの代わりに、鶏がらスープでも白だしでも良いと思います。


昨日は奥さんと、神戸の風物詩ルミナリエに行ってきました。
もう20回目ですから、少し工夫があってもいいのじゃないかと思うのですが・・・・

でも相変わらずの人出で物凄い行列は変わりません。
我が夫婦は行列に並ぶ気は無いので、ここ何年か前からは屋台で食べる事が楽しみ
光の祭典なんですが・・・それはそっちのけで屋台にまっしぐら(笑)

屋台の数は沢山あるのですが、少し減ってるかな?つぼ焼きの屋台がないもんね
新しいのは屋台にも釜焼きピザがあるんですね・・・・クリスピーだけどめっちゃ薄い
味はまあまあかな
それにホットワイン(いつもはワンカップ大関なんだけどね、お洒落になりました。)
に鶏のから揚げ、ラーメンに定番のたこ焼きと良く食べました。
どれも1つだけ買って奥さんと半分づつだよ
最後はベビーカステラ、まあ晩御飯ですから・・・あはははは

二人とも持っていった小銭要れが空っぽになりました。
しかし、ここも値上げかな
以前はどれも500円が基本だったはずなんですが、600円とか1000円になってましたよ
200~300円って殆どなかったです。

美味しかったのはホットワイン、これは今の時期いいですね
ワインのお店に行って、美味しいの教えて貰わなくっちゃ

そして来た証拠にスマホで写真を撮ったのですが、綺麗に写りますね
スナップ写真なら夜でもスマホで十分だと思いました。
1418206736377_convert_20141210211240.jpg

ホントは一眼を担いで言ったのですが、メモリーカードを抜いたままで入ってなかった(笑)
重いの何のために担いで持っていったんやろ?
毎度のボケでした(笑)

ポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

15:59  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |