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2014.12.01 (Mon)

イチゴとキーウィーのクリームタルト

今日からもう12月、今年も今月で終わりですね
いろいろ有りましたが、僕はいっぱい遊べた一年じゃなかったかと思います。

今日は流行語大賞が決まりました。
やっぱりね「ダメよ~~ダメダメ」が一番流行ったもんね
他には有線大賞もありますし、レコード大賞も年間ランキングも決まります。

僕も今年は料理を沢山作りましたから、自己判断でランキングを付けて大賞を決めましょうか
大賞には豪華賞品を準備してね
必ず自分がご褒美を貰えるというランキング大賞、いいな、いいな
さて何が大賞になりますか、お楽しみに・・・・って知るか、勝手にやっとけ!(笑)

ほんとバカですね、何を考えて過ごしてるんでしょうか(^□^*)がははは…

今日の料理です。
予定が狂ってスイーツになりました。
今年のクリスマス・イヴのケーキは自分で作ろうと決めたので、前回のケーキを基本に
手を加え練習のつもりで作ってます。
だからレシピは自分の為と言うことで書いております。

2回目の出来栄えはこんなの
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初回より随分美味しそうになったでしょ
実際、奥さんも今回のケーキは半分づつ分けて一気に食べてしまいました。
お陰で、これが晩御飯の代わりになって、今日の予定の材料は明日に変更です(笑)
でもでも「先日買ったタルトより、格段に美味しいよ」って奥さんから頂きました。

<材料>16cm1ホール
1.薄力粉・・・・・・・・・・80g
2.ケーキ用マーガリン・・・・20g
3.オリーブオイル・・・・・・大匙1(マーガリン不足分)
4.砂糖・・・・・・・・・・・30g
5.黄卵・・・・・・・・・・・1個(卵白は捨てず置いとくこと)

6.雪印ホイップ・・・・・・・1箱200mml
7.砂糖・・・・・・・・・・・15g
8.バニラエッセンス・・・4振り
9.冷やす氷・・・・・・・・・分量外

10.イチゴ・・・・・・・・・・7個
11.キーウィー・・・・・・・・1個
12..バナナ・・・・・・・・・・1/5本
13..粉砂糖・・・・・・・・・・少々
(生地)
①ボウルに薄力粉、砂糖、黄卵、溶かしたマーガリンを入れてよく混ぜる。
  この時パサつきがあればオリーブオイルを入れ、更に不足なら卵白を少しづつ入れて調整する。
  しっとりした感じになれば丸くして、ラップに包み1時間以上寝かす。
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②冷蔵庫から取り出し、ラップを上下に2枚挟み①を丸棒で丸く薄く延ばして
  型より少し大きめまで延ばし、ラップを外して型に嵌め、オーブン180℃で18分焼く。
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③別の大中のボウル2個を準備し、大きい方に水と氷を入れその中に中のボウルを入れ
  ホイップ、砂糖を入れ電動の泡立て器で混ぜ、角がしっかり立つまで続ける。
  最後にバニラエッセンスを振って混ぜ、出来上がったらそのまま冷蔵庫で保管する。
  (ケーキ用は少し固めに意識した方が良いようです)

④キーウィー、イチゴ、バナナを好みの形に切っておく。

⑤3を2の生地にヘラなどを使って塗っていき全体に塗れたら、4のフルーツを好みの形に
  盛り付け、最後に粉砂糖を茶漉しを使って上から掛ければ完成です。

上から見たところ
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まだ荒いように思いますが、最近はクリスマス・ケーキの写真をを真剣に見るようになりました。
課題も少し明確になったので次は更に美味しいのを目指したいと思います。

晩に甘いものを食べましたが、お昼は野菜たっぷりのラーメン1/2だけですし
晩御飯その物は無しですから、翌日の体重は減るみたいですよ・・・・多分、我慢や~~


甘いものの話、ついでにもう一つ
奥さんがネットで注文したのが届きました。
松竹堂の「フルーツ餅」
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半分食べてもた・・・成程、柔らかい餅でイチゴやパイナップルを包んでて美味しい
奥さんの甘い物好きにつられて、つい手が出てしまいます。

奥さん「そんなん言うんやったら食べんといて」
オイラ「今の話は気にせんといて・・・頂戴!」


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:18  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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