fc2ブログ
>
2014年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2014.12.20 (Sat)

北村栄治コンサート

昨日は西宮にある兵庫県芸術文化センターの北村栄治コンサートに行ってきました。
毎年この時期に行われてる「クリスマス・ジャズ・フェスティバル」なんですが、我が夫婦は今回で3回目
一昨年は北村栄治&スコットハミルトン、去年は寺井尚子、そして今年が再び北村栄治さん

こんなにジャズ好きでしたかね?・・・あはははは
たしか5年前まではジャズのジャの字も知らなかったのです。

ま、ま、そこは置いといて、阪急電車で西宮北口へ向かいます。
懐かしいなぁ~
昨年まで働いてたところでしたから、この場所を休憩と言ってよくウロウロしてたのです。(サボってる?)
ここには可愛い衣装を着せられた猫が居たのですが、もう居なくなりましたかね

そんな事を思いながら会場へ向かいます。
外はイルミネーションでクリスマスムードタップリでした。
1419058923637_convert_20141220160633.jpg 1419057509741_convert_20141220160802.jpg

神戸女学院小ホールに到着して中に入ると、いいホールですね
そのHPですが開いた後 施設ガイド 小ホールとクリックしてください⇒芸術文化センター
すり鉢状になったホールで、こんなの初めて
どこの位置からでも凄く見やすく、狭いですから音も良く聴こえますよ

いよいよ始まりますが、北村栄治さんの写真です。
1419057521711_convert_20141220160930.jpg
男性ばかりのカルテットなのですが、ピアノの方がボーカルもされてます。
北村栄治さんは現在85歳なんですが、背筋もぴんとまっすぐで歩くのが早いです。
病気をされて回復した後は、好きなクラリネットを吹いてると疲れも感じないって言ってました。
歳をとれば仲間と好きな事に打ち込まなきゃいけませんね

まず1曲目は、世界のどこに行ってもこの曲から始めると言ってた「ローズ ルーム」
あまり馴染みがない曲かもしれません。
いろいろ話されながら進んでいくのですが、なにせ進駐軍の話とか1940年、50年代の話
お客さんも・・・・良く分かりそうな人が沢山で僕なんか若い方・・・だから良く分からない(笑)

前半の最後はクリスマスですからと「ホワイト・クリスマス」をプレゼント
クラリネットと歌がなんとも言えない位いいムードです。
今のクリスマスソングは山下達郎の「クリスマス・イブ」か洋楽なら「ラスト・クリスマス」だと思うのですが
昔から今聴いてもいいなぁ~って思うのは、やっぱしこのAndy Williams - White Christmas (1969)
ちょっと聴いてみて
懐かしいと思った人は、同じ僕と同じような歳の人なんだ(笑)

そして後半に入っていきますが、グレンミラーにクラリネットの大御所ベニーグッドマンの曲が続きます。
そして最後の方に「メモリーズ オブ ユー」
この曲は中学の時だったと思うのですが、何故かほんとよく聴きました。

当時、テレビのチャンネル権ってどこの家も親父が持ってて、プロレスや相撲がメインだったのですよ
今の子はいつでも好きな番組を見れるのでしょうが、当時はまだまだテレビは高価なものでしたからね
だから中学生は皆ラジオが中心、夜遅くなると布団に潜り込んで深夜放送なんかをよく聴いたものです。

その神戸にラジオ関西っていう放送局があってそこの番組に「メモリーズ・オブ・ユー」というのがあったのです。
テーマ曲ですからいつも流れてましてね、今聴いても当時のアナウンサーのいい声を思い出すんですよ

北村栄治 メモリーズ オブ ユー

どうでしょうか
ジャズって聴いただけで「あ~~もうだめ」っていう人が多いですが、これなら聴き易いと思うのですが
ウチの奥さん、3~4年前なら郷ひろみのファンで、こんなの面白くないと最初から寝てたと思うの
ですが、コレだけ一緒に沢山ジャズも聴きに行ってるので、横で見てても楽しんで聴いてましたね
時にはちゃんとリズムを刻みながら聴いてるし、いいところじゃ声も出るしね
(クレームが入りました:郷ひろみのファンちゃう、西条秀樹やと・・・でもあの時、誰のを聴きたいと
  言ったら郷ひろみって言うたやん、だから却下、一応このまま・笑)

静かな曲の後に、最後はグッと盛り上がって「シング シング シング」
ユーチューブではオーケストラですけど、ライブはカルテット・・・・その分ドラムが凄く迫力あって良かった
シング シング シング
演奏が終わると凄い拍手で、奥さんも頭の上で大きな拍手を送ってました。
寺井さんもよくこの曲を演奏するんだけど、奥さんの好きなドラムの剛君にもこの位させてあえげて~~って!

いや~~楽しみました。
これで今年のコンサートは終わりかな?
両手で足りないくらい今年は行きましたけどね

でもまだあるよ・・・・来週はピンクのAYAさんを聴きに大阪・OAPまで行ってきます。
その様子もお伝えしたいと思います。

この後は、電車に乗って三宮高架下の居酒屋で奥さんと乾杯
1419057495443_convert_20141220161047.jpg

さあさあ次はクリスマスケーキだ
お店で買えないケーキを作ろうと思案中
さて、出来るかな???????????



ポチっと応援してね!

テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

21:49  |  コンサート  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2014.12.19 (Fri)

大根みぞれ湯豆腐byマムチさん

昨日は寒かったなぁ
仕事中、風が冷たいなぁと思ってたら雪がチラついてました。
頭のなかをよぎったのが京都の雪化粧、写真を撮りに行きたい、なんて遊ぶことばかり(笑)
ニュースじゃ大雪で被害も出てるというのにね
これくらいの寒さじゃ幸せだと思わなくっちゃ

一昨日の晩御飯です。
今回は今年最後のつくれぽ
やっぱし最後は今年もお世話になったマムチさんので締めたいな
冷蔵庫にはかなり残ってた大根、これを使い切らなくっちゃ

そう思ってマムチさんの本を見てたらありました。
季節ごとに代表的な食材から紹介されてます。
「冬は大根」
丁度いいんじゃない
そう思って早速作りました。
大根を摩り下ろして、イチョウ切りにして・・・大根の葉を・・・・・・あ、使ってしまって無いわ
緑ならなんでもOKだよね、ほうれん草が残ってたからそれで代用!
ほらほら奥さん出来ましたよ、食べようか
なんちゅっても、ここは日本酒だよね
008_convert_20141219071126.jpg
大根葉がある人は、絶対大根葉がお勧め
お好きなポン酢で食べてね
寒い日に日本酒をちびちび飲みながら、あったか湯豆腐、旨いなぁ~~

お酒はね「福寿」、ノーメル賞の晩餐会で出されたお酒(そりゃノーベル賞じゃ、バカ)
なんていいのを飲むはずない・・・・ボーナスなんて無いんだから・あはははは

お前の話なんてどうでもいいんだよ
レシピはどこなんだよ・・・・それはマムチさんのレシピ本を持ってる人はP.87ですよ
いっぱい大根レシピが載ってるし、他に美味しそうな写真もいっぱい載ってますからね
002_convert_20141219080853A.jpg
お、いいね
でも小さくて見えねぇじゃん・・・なんとかしろよ

はいはい、大きくしますよ、ほらっ!
003_convert_20141219071250.jpg
美味しそうじゃないか・・・・♪違う違う、そうじゃ、そうじゃな~い(鈴木雅之風)
レシピだよ(それは後でね)

もう一品の僕のおかず、ブリ大根
本当はアラがいいのだろうけど、ここで買えるアラって食べれるところが少ない
それに二人とも魚を食べるのが上手じゃないので、食べやすさを重視して切り身を使いました。
001_convert_20141219071341.jpg
どうでしょうか?
物足りないと思う人と、これの方がいいと思う人と居ると思うのです。
でもオイラの料理レベルは上がったと思うのですが、自分だけかな?
奥さんに聞いてみたら「はぁ、まぁ」・・・・・・興味ないようでした(笑)

今日のメニュー
1.大根みぞれ湯豆腐
2.ブリ大根
飲み物は二人とも久しぶりに日本酒で一杯やっとく・・・でした。
005_convert_20141219071446.jpg

お前のはどうでもいいんだよ、レシピはどうなってんだ( ̄∀ ̄メ)

そうだそうだ、大切な事を忘れてましたね
レシピが載ってる本の紹介、大根のみぞれ湯豆腐が載ってるのはこの本
 
もう一回言うよ 
この本のP87にレシピが載ってます。
 
 よ~く見りゃ誰でも出来るように、易しく書いてくれて
 ますからね
  大根一本で3種類の使い分け、財布にも優しいよね

 まだ持ってない人は良く見てね
  「おふたりさまの『ごはんの友』
       マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入ったら、あらなんぼ?
 本屋のアンちゃんに聞いみて(=^▽^)σ
 本屋に無かったら、写真をクリックするとアマゾンで買え
 ますから、頼みますよ~~(へ。へ)ζ

 買わない人は
   ダメよ~ん、ダメダメ(^□^*)がははは…



今日は奥さんと二人で兵庫県芸術文化会センター小ホールで、北村栄治おじいちゃんのジャズ
クラリネットの大御所でもう85歳、でも凄く元気で優しい音色を聴かせてくれるのですよ
それに小ホールも初めてなので、それも楽しみ
円形のホールで真中がステージになってるのですよ
大きなホールで聴くのもいいけど、小さいホールで演奏してる方と一体になったつもりで
聴けると期待しています。

晩の7時からなので夫婦忘年会は無理だね
しかも奥さんは仕事なので、あまりゆっくり晩御飯を食べる余裕もないみたいです。
でも終わった後は三宮でちょいと乾杯。。。。なんて思っております。



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:11  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑

2014.12.17 (Wed)

惣菜を美味しく♪手軽に油淋惣タレ

このタイトル、なんのこっちゃ分からんなぁ~
まあまあ後で解説するとして、今年もあと残すところ2週間になりました。

どんな年でしたかね
我が家は残念な事もありましたが、凄く楽しい思い出も沢山出来た年でしたよ
それに今週は北村栄治さんのジャズだし、来週はピンクのAYAさんのゴスペルを聴きに行く予定だし
息子からは頼まれ事で出かけたり、思わぬ人からお誘いがあったりと
充実した日を送って、やっぱし今年はいい1年だったと締め括ろうと思ってます。

そうそう、料理もレシピを書くようになって言葉の意味とか表現を覚えるようになりました。
クックパッドにも少しづつ登録して、現在料理レシピは77、つくレポは昨日頂いて26になりました。
僕なんかのしょうもないレシピでも、つくレポを頂くと嬉しいですし有り難いですね
この程度の実力ですからアイデア料理を沢山登録する事は出来ないですが、これからも皆さんの
料理からいっぱい勉強させて頂いて来年も頑張って続けていこうと思ってます。

一昨日の晩御飯
先日ぱおさんが作ってられてたカラフル油淋鶏、なんと綺麗な出来栄え
僕も作った事があるのですが全然見栄えが違います。
クックパッドでも2~3年前から比べても、皆さん見栄えが全然違ってきました。
スマホやiphoneのカメラ性能がグ~ンとアップしたのが影響してるのだと思います。

と言うことで、僕も家にある材料で見栄え良くしたのを作れないだろうか
そんな事を考えながらスーパーへ奥さんと行ったのですが、なかなか良いのが思いつきません。
やっぱり鶏肉を買おうかとカゴへ入れたのですが、奥さんがソーセージフライをカゴの中へポイ
「なんか、これ食べてみたい」
じゃ、そうしようと鶏肉を元に戻したのです。
でも惣菜じゃレシピにならないしって思ったんだけど、この惣菜に油淋鶏のタレを掛けたらどうだろう?
そう思って今日はタレに重点を置いて作りました。

そう言いながら、タレの写真が無いなんて・・・・サイテイ!
でもソーセージフライに掛けたら「これ、いけるやん・・・・・コロッケでもから揚げでもOKやと思うわ」
だからタレの名前は鶏じゃなく惣菜の惣を取って「油淋惣」、どう!
002_convert_20141215220204.jpg
油淋鶏ってごま油、醤油、酢、砂糖がメインだと思うんだけど
酢、酢ねえ・・・ん~ん、抜こう・・・あはははは
見栄えはどうでしょう?
そのまま食べるより美味しかったですし、見栄えもちょっと良くなったように思うのですが

という事で強引にレシピです。
<材料>1皿分
1.人参・・・・・・・・・・10g
2.ピーマン・・・・・・・・1個
3.パプリカ(黄)・・・・・1/4個
4.細ねぎ・・・・・・・・・1本
5.ごま油・・・・・・・・・大匙2
6.醤油・・・・・・・・・・大匙2
7.砂糖・・・・・・・・・・小匙1

①人参、ピーマン、パプリカは細かくさいの目切りにして器に入れ、レンジ600wで40秒温めます。
  
②細ねぎはみじん切りにしておきます。

②1の器にごま油、醤油、砂糖と2のネギを入れてよく混ぜたら出来上がり

フライものにソースもいいけど、これを掛けて食べるとちょっと変わって美味しいですよ

今日のメニュー
1.ソーセージフライ・油淋惣タレかけ
2.生ハムとクリームチーズ
3.春巻きの具(残り物)
飲み物は定番の糖質0ビールと奥さんの梅酒
010_convert_20141215220507.jpg


今日は休みですので、年末恒例の片付け&大掃除を始めようと思います。
お節も今年は節約で作る予定ですので、なかなか忙しい年の瀬になりそうです。

でも最後はO型、ま、いいかで終わるような気がします☆*(у^∨^у)*☆




ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:51  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2014.12.15 (Mon)

パン・ノ・ミミ サンデー

寒いなか土曜日は、中学校同窓会の忘年会に行ってきました。
丁度皆さん還暦を迎えて、第二の人生の選択になる歳なのですが
第二の人生は既にスタートして5年もなる僕は、少し皆さんに近づけたようにも思えるのです。
卒業してから45年も経ちますが、あの時の先生は優しかったとか怖かったとか
プールやテニスコートはどうなったとか昨日の事のように話が盛り上がります。
今年は仲の良かった友達と30年振り位に会えたので、あの時のマドンナはどうした?
なんて話しもしましたね

どなたかが卒業アルバムを持ってきてくれて、名前から写真で確認しようとするのですが
老眼で全く見えない・・・・・悲しい現実です(笑)
それに同じように頭も薄くなってる人もいて少し安心したのです・・・・あはははは
その友達とも近々お互いの奥さんと夫婦一緒に飲みに行こうよ、と約束して帰ってきました。

今日の晩御飯・・・・じゃないね料理じゃない、スイーツ
先日のパンチーズを作るときに出たパンのミミ、これも捨てるのは勿体ない
普通は焼いた食パンも全て食べるから残る事は無いのですが、今回はミミがあったら硬いので
落としたのですよ
昔はパンのミミは揚げて砂糖まぶして食べたりしてましたが、今はそれじゃ面白くない
食パンって神戸ドンクじゃパン・ド・ミというそうです。
フランスパンのように外が硬いパンの反対に外も柔らかいのをパン・ド・ミというそうですが
この言葉を貰ってパン・ノ・ミミ・・・・あはははは

それに凄く寒いからアイスクリームが食べたい?
コタツに入って冷たいのが美味しいのよね、これが
と言うことで出来たのが「パン・ノ・ミミ サンデー」
014_convert_20141214215537.jpg
これ一番下はまたもや餡、そしてパンのミミ、ホイップクリーム、アイス、フルーツとなってます。
糖質オフはどこへ行った?
いやいや少量だし、いいでしょ・・・・甘いなぁ~(^-^;

<材料>2人分
1.パンのミミ・・・・・・・・・1枚分
2.餡・・・・・・・・・・・・・100g
3.ホイップ・・・・・・・・・・200ml
4.砂糖・・・・・・・・・・・・15g
5.バニラアイス・・・・・・・・適量
6.みかん・・・・・・・・・・・4粒
7.キーウィー・・・・・・・・・1/2個

①パンのミミは細かく切ってオーブン180℃で10分焼きます。
012_convert_20141214215835.jpg

②ホイップは砂糖とホイップ液を混ぜて確りと泡立てて、角が確り残るまで混ぜます。

③カップに餡、1のパンのミミ、ホイップ、アイス、フルーツと盛っていったら出来上がり

出来上がったら直ぐに食べるべし
016_convert_20141214215946.jpg
途中からは混ぜ混ぜして食べてね

今回作って生クリームとホイップの違いを知りました。
ホイップが好みの硬さになったのですが、冷蔵庫で保管してる間に柔らかくなってるのですよ
ここをきっちりクリアーしないとケーキにならないし崩れてしまいます。

ワングレードアップ、次は生クリームを作ってみようと思います。
そして糖質制限のスイーツにしていきたいなって思ってます。


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:49  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

2014.12.13 (Sat)

生ハムとクリームチーズ春巻きby akoakkoさん

人間、何でも思いどおりにいきません。

まず大事なのは目標を決める
そして中身、進め方を決める
やってみる・・・・そして普通はここで修正して進めていく
そして結果を反省する
また新たな目標を決める
PDCAサイクルですな

しかし、これもある程度の実力があってこそ、または身の丈にあった目標だといいのですが・・・・

昨日の晩御飯
久しく作ってない春巻きにしよう
そして、もう一品は前日に買った材料で春雨のチャプチェを決めておりました。

その春巻きの中身は3つ
①一つがチャプチェの春巻き
②もう一つは、最近ウチの奥さんも一緒にファンになった
   彩り屋のakoakkoさんクリームチーズと生ハムの春巻き
③最後にこれがメインタイトルのはずだったパン・チーズの春巻き
akoakkoさんは料理もさることながら、器や食卓の雰囲気のセンスが素晴らしいのです。
そしてパン・チーズは幻の串かつで、再現してもう一度食べたいのです。

それでクリームチーズを買っておりました。
先日はバジルのクリームチーズを買ったのですが、普通の方が良かったように思うのです。
ところが良く知らないものですから、プルーンと書いた白いクリームチーズを買ったのです。

5時になったのでもう作り始めなくっちゃ、と思いクリームチーズの箱を空けたら
小さな器のようになってて、それを空けたら紺色じゃないですか、白じゃないの?
これがプルーンのクリームチーズ?なんて思って、それを食べたら美味しいのだけど違うやん、失敗や
また急いでスーパーへ買いに走り、今度は間違いないクリームチーズを買ってきたのです。

あ~しんど、ちょっと安いのを買って損したな
なんて思って更に箱の中身を出すと・・・・ちゃんと白いクリームチーズが入ってます。
あれ、最初のは何?と思ってよく見たら、おまけのプルーンジャムやて(情けない・笑)

クリームチーズが2箱になるし、時間はロスするし散々なスタート
まずは春巻きの具から作らないとね
生ハムとクリームチーズは巻いて作り、パンチーズも食パンを焼いておきましたので
それを薄くスライスしてチーズで巻きました。

そしたら奥さんが帰ってきて一服してましたが、僕の時間が足りませんのでヘルプです。
「春巻きの皮で巻いていってくれる」とお願いし、横で奥さんが巻いてくれました。
僕は春巻きチャプチを炒めながら、春巻きを揚げていったのです。

ここでまたもや、情けないチョンボ
油は新しくしてるのに、汚れた箸で油の中に浸けてしまったのです。
バカだな~・・・ホントに!
綺麗に揚がる予定の春巻きに少し余分な物が付いてしまいました。

そして最後の盛り付けも
奥さんが「ヒロちゃんの盛り付け、おかしいで」なんて言いながら修正
それを僕が「いや~もうちょっとこっちやで」なんて言いながら、もういいかと手を打ったのがコレ!
013_convert_20141212213656.jpg
二人ががりでも、akoakkoさんに適いません(笑)
しかも写真にしたらアラがよう見えるじゃないですか、ぱっと見は悪くなかったのにね

そして3種類揚げて切ってみたのがコレ
左からチャプチェ、生ハムとクリームチーズ、最後にパン・チーズ
009_convert_20141212213814.jpg
3種類食べ比べた結果
奥さん「akoちゃんのが一番美味しい、ようこんなん思いつくなぁ~」って関心しておりました。
パンチーズはサッパリ、アクセントも無く普通でした・・・アカンか
と言うことでタイトルを変更して、つくレポにしたのでした。
目標が現実と掛け離れてるので・・・PDCAは回せません(涙)

最近、二人とも馴れ馴れしくakoちゃんというので、akoちゃんでいこう・・・ゴメンネ!
akoちゃん有難う!美味しかったです。

今日のメニュー
1.春巻き3種
2.チャプチェの春巻き
3.キムチ
015_convert_20141212213933.jpg

最近の困りごと
こうやって晩御飯の準備をしてると、チャーがやってきて勝手に食べるのです。
ウエットのカツオ・マグロやカリカリご飯もあげてるのに・・・ほんまに
クーは奥さんの膝にのってのんびりしてるので大丈夫なんですが、チャーは
奥さんが少しずつあげるようになって、勝手に食べるようになってしまいました。
016_convert_20141212214043.jpg
忙しいのですよ、作らなあかんし、チャーが食べないように見ておかなイカンし(笑)
コラッ!

今晩は中学校同窓会の忘年会
当時良く遊んだ友達と30年ぶり位に再会予定です。
ちょっと楽しみ、楽しんできます(v^∇^)v



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

14:49  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT