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2014.11.20 (Thu)

ジャンバラヤ&鯖寿司byマムチさん

二人しか居ない我が家、それなのに僕は訴えられております。
奥さんから「慰謝料よこせ!」と


先日から鼻づまりから咳きに変わり喉が痛いという症状になってました。
熱は全く無かったことから、病院では毎年なってるアレルギーとの診断でが
奥さんは「ぜったい風邪やて」と言っておりました。

その奥さんが昨日から「喉が痛いやんか、アンタの風邪がうつったわ」と訴えてるのです。
僕の責任でしょうか・・・あははははは
ほんま、アレルギーか風邪のどっちなんでしょうね

僕は出して貰った薬をきっちり飲んでほぼ回復状態
だから奥さんに「早よ、治しよ」と言ってあげました。

奥さん・・・・・・・・・・・・・・・カチコーン( ̄∀ ̄メ)


昨日の晩御飯
「下町の台所ごはん」のマムチさんが、また楽しいご飯を作ってました⇒ジャンバラヤ
今日は、そのジャンバラヤのつくレポです。
今回何故作ったかと言うと我が家にチリパウダーがあったからから・・・単純(笑)
スパイスは結構あるんだけど、上手く使えなくて残った状態、何とか消費する料理を
と考えてたところに、丁度美味しそうなご飯だから作ってみました。
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スパイスが効いて美味しい
見た目はケチャップのオムライスの感じですが、味は違ってちょいと大人の味かな
卵は半熟ですから、とろっと黄身が出てきたところを一緒に食べると、これがまた旨いのよね

順調だったかというとそうでもなく、手順を間違って水が多くなってしまったんです。
失敗した、と思ったら・・・・炊飯器で白飯以外、初めて上手く炊けてました。
我が家の炊飯器、炊き込みご飯の場合は水の量を多くしないといけないみたい
だからこのジャンバラヤもマムチさんのより若干味が薄いかもしれません。


もう一品はじゃが芋焼いたの・・・単純
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今日のメニュー
1.ジャンバラヤ
2.じゃが芋焼いたの
3.ベーコンエッグ
4.ひじきの煮物(昨日の残り物)
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いつもならここで終わるんだけど、今日はコノ後があるんです。
先日作った〆鯖、少し酢を強くして日持ちするようにしてるので、これで鯖寿司を作りました。
題して「ジャンバラヤ鯖寿司」
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奥さんは「え~~~~なにそれ」って
どうせ食べないんやから、いいやん

ここまで作った人は他にはおらんやろ・・・・メタボ家特製のすしでっせ・・・あはははは
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肉厚の鯖やからバランスがちょっと悪いかな
だから食べてみると、〆鯖が勝ってる
もう少しご飯とのバランスがよければ、もっと面白い鯖寿司になったかも

それでも2回目で前回より随分綺麗に巻けるようになりました。
もう少し巻いてから時間を置くと、馴染んで綺麗になったかもね

巻き方も少し覚えたので、またやってみよ
糖質オフの寿司が出来たらなぁ~って想像してみました(笑)


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2014.11.20 (Thu)

〆鯖

京都は少し延ばして料理しましょう
そう決めたら、作りたいのが、いただきマス倶楽部ちゅんごさんが作ってた〆鯖
これが物凄く美味しそうで、他にも作りたいのがあったけど旬を逃しちゃいけないので、ちゃりんこを飛ばして
スーパーへ鯖を買いに行ってきました。

魚が豊富な激安スーパ、今日はちょっと高めだったけど丸々と太った鯖580円を1尾買いました。
大きな保冷袋を持っていったのだけど入りきらず、かなり斜めにしてやっと家に到着
写真を撮ろうと思ったけど忘れてもた・・・あはははは

こうなりゃ直ぐに捌くしかない
思い出しながらも比較的綺麗に3枚におろせました。
そしてここで骨抜きで中骨を抜いたのです(普通は最後に抜くみたいです)
それに塩をたっぷりまぶして、タッパーに入れて1時間置いて水洗い

そして米酢を500ccの半分入れてみたけど片面しか漬からない、途中でひっくり返したが
ケチって失敗じゃ逆に勿体ないから、1本全部入れて完全に漬かるようにして、秘密兵器の
SBのゆずをパパっと振って、生意気にゆず風味にししたのです。
    12914_S[1]
30分程漬けて片身取り出し、後10分漬けてもう片方を取り出しました。
そして最後に薄皮を剥いて、切ってお皿に盛り出来上がり
一口摘んだら・・・・旨い!
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これは間違いなく旨い!
昔からのイメージで酢がきついイメージがあったんですが、まろやかと言うか
甘い感じさえするようなんです。
酢独特のつんと来るのも無いしね、今まで作ったなかで一番旨いです。(理由は分かりません)

奥さんも食べると「ん、ん~ん、美味しい」って、全然信用してないんだから
だけど食べたのは3切れだけ、基本的にあまり好きじゃないのです
美味しいのにな、と言いながら残りは一人でお酒と一緒に戴きました。

奥さんは、どっちかと言うと、もう一品の「かにかまと豆腐のスープ」の方が好きみたい
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今日のメニュー
1、〆鯖
2.かにかまと豆腐のスープ
3.ひじきと水煮大豆の煮物(奥さんの大好物)
コノ写真じゃ日本酒でしょ、燗は苦手なのでとりあえず冷で
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少し長く漬けた片身が残ってます。
これで鯖寿司を作ろうと思ったんだけど、奥さんあまり食べないと思うから
ここはちょういと遊ぼうかと思ってます。
はて、どんな寿司が出来るやら・・・あはははは



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06:02  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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