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2014.09.25 (Thu)

秋鮭のムニエル すだちソースで♪

今日は余分なこと言わずに料理の紹介

すだちを使った料理を皆さん考えてられるので、僕も負けずに・・・・
なんて思ったのですが、そこはほれ、知識がないというか、才能がないというか
なかなか自分でもはいいアイデアが浮かんでこないのですよ

だから、いその爺さんのタイトルを頂いて「秋鮭のムニエル すだちソースで♪」という
タイトルに決めましたので、その後で中身を考えます。
先斗町で食べた秋鮭は美味しかったなぁ~と思い出すも、出来んわな
あそこは、いい鮭をタレに漬け込んでゆっくりロースターで焼いてるもんね

家で焼くとどうしても火が強いのが問題、じっくりとは分かってるんやけどね
ムニエルやからフライパン、けどもう何年も使ってて直ぐ焦げ付くんです。
腕が悪いんやない、フライパンが悪いんやと道具のせいにして新しいのに入れ替えました(笑)
腕の無いのは道具でカバーできんかな?

言い訳ばかりして出来ました秋鮭のムニエル すだちソースで♪
この時期の鮭の旨みと、すだちのサッパリ感美味しいですよ
IMG_5711_convert_20140925142508.jpg
鮭をそのまま焼くなよ(笑)

恥ずかしながら、一応レシピです
<材料>
1.秋鮭・・・・・・・・・・・・・・1切れ
2.塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
3.小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
4.バター・・・・・・・・・・・・・10g程度
5.にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
6.カットシメジ・・・・・・・・・・20g
7.ミニトマト・・・・・・・・・・・1個
8.バジル・・・・・・・・・・・・・2枚
9.オリーブオイル・・・・・・・・・大匙1
(すだちソース)
11.すだち・・・・・・・・・・・・・2個
12.オリーブオイル・・・・・・・・・中匙1
13.砂糖・・・・・・・・・・・・・・中匙1
14.醤油・・・・・・・・・・・・・・中匙1(小匙1で良いと思います)
<作り方>
1.鮭に塩コショウして10分程度置いておきます。
  にんにくはスライス、ミニトマトは半分に切っておく

2.すだちの皮を擂り、別途絞って器に入れ砂糖、醤油を一緒に入れてレンジ600wで20秒温める
  冷えたらオリーブオイルと、擂ったすだちの皮をいれて混ぜておく

3.フライパンにバターを入れて温めて溶かし、1の鮭に小麦粉をまぶして両面を焼く

4.焼けたら取り出してペーパーでふき取り、新たにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める
  香りが出来きたらカットシメジを入れて一緒に炒め色ずいたら、焼けた鮭に乗せる

5.バジルとミニトマトを添えて、2のすだちソースを掛けたら出来上がり

すだちを更に掛けた方が美味しかったのです。
すだちの絞り汁を多くすると、より美味しいと思いますよ

それと皮をすると絞る時に絞り易いです。
それにしても材料が多い割りに、大したことないな
もっとスマートに出来んかな??????????(笑)

今日のメニュー
1.秋鮭のムニエル すだちソースで♪
2.茶碗蒸し

飲み物は安いイオンの白(ソービニヨン)、同じシャルドネより飲みやすいです。
IMG_5708_convert_20140925142611.jpg

ここんところ、高橋真梨子病にかかっております。
ずっと聴いてるのですが、アルバムの中にいい曲があるのです
それは「恋心」という曲

聴いたことがあるなって思って調べたら、分かりました。
1960年代、50年前のシャンソンで、越路吹雪さんが歌ってたのですよ
三橋道也、村田秀雄、三波春夫が全盛の時代、なにこれ!でしたが
今、高橋真梨子が歌う「恋心」はサイコウ!

と言っても、ユーチューブには無いので、雰囲気がまあまあ近い原曲から
こっちの方が良いので入れ替えました(途中写ってるのはシュワちゃん?)





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:08  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
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