fc2ブログ
>
2014年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2014.09.16 (Tue)

鮭のムニエル・きのこ添え

今日も健康番組から

脂肪肝は、お酒を飲まない人でもなるらしいです。
しかも一つの原因に歯周病もあるとか・・・これを放っておくと脂肪肝→肝炎→肝硬変や肝臓がん
と進んでいくらしいから歯医者でも見てもらわないとイカンな

肝臓の数値は血液中のASTやALT、γーGTPで分かるようですが、これらに問題が無くても
脂肪肝になってる事があるらしくて、一番確実なのは画像検査で見るのが一番分かりやすいようです。

そんな事言われたって、どうすりりゃいいの?
体脂肪で肝臓は直ぐに脂肪がつく代わりに、すぐ落ちるらしいので適度な運動と食事が重要とのこと
結局は一緒ですね
体脂肪を落とすのは凄い運動量が必要ですが、その中の肝臓だけの脂肪を落とすのはちょっと運動
すれば直ぐに落ちるとので日頃の運動が大事だって
先生の教訓「階段見たら薬と思え」・・・・なるほどね

これに糖質制限すれば完璧じゃないの

今日の晩御飯
余りにも貧弱だから載せるのどうしようかなって迷ったけど、代わりが無いからいっちゃうか
焦がしバターと言うのが気になって調べてるんですが、どうも大変みたい
きのこのバターソースを作りたかったんだけど・・・・

諦めて、きのこをバター(いやいやマーガリン)で炒めて添えた鮭のムニエル
IMG_5561_convert_20140916194513.jpg
どう見ても貧弱やね
バターソースが無理なら、もう少しブロッコリーにミニトマトでも添えたらマシになったかな?
こういうのってデザイン力?
なかなか成長しませんわ

もう一品は時短狙い、簡単にしようとしたんだけど勇気が無く普通に終わった「茄子の煮浸し」
めんつゆを使ってますから簡単なんだけどね
IMG_5564_convert_20140916194631.jpg
本当はめんつゆで出汁を作って、その中に茄子を入れてレンジで温めたら出来ないかって
思ったんだけど、そこは主夫、きょうの晩御飯にしなきゃいけないので失敗したら困る
それに茄子は油でコーティングしないと変色するはずだから、いきなりやると色が悪くなるような
気がして、そんなところが解消できずに普通に炒めてしまった訳

もっと大胆に実験しなきゃイカンね・・・料理とは「勇気と大胆さ」を出す事なり(笑)

今日のメニュー
1.鮭のムニエル・きのこのバター炒め添え
2.茄子の煮浸し
アサヒの青いラベルが光ります。
IMG_5562_convert_20140916194735.jpg

ついでだ
次回に繋げる為に今日は出しておこう
ちょっとおやつを作りました。

マムチさんの豆腐の海老せん
これ絹ごし豆腐を使うんだけど、10%引きのラベルに目が眩んで間違って木綿豆腐を買ってしまいました。
硬いから小さな厚揚げみたいになってしまってね(笑)
でも手順や感覚は覚えたような気がするので、奥さんが居るときにもう一回作ってあげようと思っとります。
IMG_5557_convert_20140916194939.jpg
その横の団子はじゃが芋なんだけど、中にキューブチーズを入れてるんです。
そして外側はバターたっぷりに醤油を塗って焼いたの
食べるとバターの香りよろしくチーズがとろ~~と出てくる、そんなイメージだったんだけど
チーズをとろけるのに変えなくっちゃ
これはよく行く串カツのお店で出てた、僕が一番好きなパン・チーズの串をアレンジしたもの
今は無くて幻の串となったので再現してみたいんです。

あ、そうそう、この団子はお昼に食べるおやつやから、糖質オフじゃなくていいんですよ♪



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:56  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |