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2014.09.08 (Mon)

大豆のおやき~味噌田楽風♪すだちもね

今日もフジッコさんの「お料理だいず水煮」を使ったレシピの紹介です。

前回のあべかわ風も結構気に入ってたんですが、もう1回挑戦してみようと参戦です。
大豆といえば健康食品、体の免疫性も高める健康食品ですから、昔ながらの雰囲気も大事にして
日本の良さも、世界から見ればお洒落じゃないかと味噌田楽風にしてみました。
IMG_5504_convert_20140907211510.jpg

ベースになってるのは大豆を潰して味付けして焼いて、豆腐に見立ててあります。
田楽味噌は白いのが西京味噌を出汁で伸ばしてるもので少し甘くて美味しいです。
真ん中はその味噌にすだちの皮を摩り下ろして混ぜたもの、実も絞って掛けてますからサッパリ感がいっぱい
右の茶色が田舎味噌、辛め味噌がお酒とよく合うのです。
IMG_5501_convert_20140907211649.jpg
お焼きの味噌田楽を食べながら、日本酒で一杯という時間も至福の時間でしょ

<★★★レシピ★★★>
<材料>2人分(4本)
1.フジッコお料理だいす・・・・・・・・・・・1袋
2.小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
3.出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
4.マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・分量外
5.木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
(田楽用西京味噌)
1.西京味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
2.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
3.酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
4.出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
(田楽用すだち味噌)
1.上記西京味噌・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
2.すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
(田楽用田舎味噌)
1.田舎味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
2.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
3.酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
4.出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

<作り方>
最初に田楽用味噌を作ります。
1.小さい鍋に田舎味噌、砂糖、酒、出汁のすべてを入れて混ぜながら煮立てて火を止め器に移します。

2.鍋を洗い、同じように西京味噌に砂糖、酒、出汁を入れて煮立ておき火を止めておきます。

お焼きの部分です。
3.ビニール袋にフジッコのお料理だいずの水を切って入れ、出汁と小麦粉を一緒に入れて
  揉みながら潰します(確り目に潰してください」

4.ケーキの型(7cmx14cmの長方形カップ、100円ショップで買いました)
  にバターを塗って、そこに3の潰した大豆を入れて形づくります。
  IMG_5484_convert_20140908081839.jpg

5.これを振ってそこを叩いて取り出し、フライパンにバターを入れて焼きます。
  (普通のフライ返しを使えば形がくずれづに移せます)
  IMG_5488_convert_20140908082326.jpg
  
6.片面が焼けたら、返す前にナイフで半分に切って返します(崩れたら悲しいので)
  両面が焼けたら更に半分に切って全体を4等分し、切った面も両面焼きます。
  IMG_5500_convert_20140908082923.jpg

7.取り出したら串を刺して1の田舎味噌を塗り、木の芽を添えます。
  一方のには西京味噌を塗り、もう一本には西京味噌にスダチの皮を吸って混ぜ
  塗ります。最後にスダチを絞って掛けたら出来上がり
  IMG_5504_convert_20140907211510.jpg
一本足りないって?
味見に食べてしまいました(笑)

日本酒ダメな人は、焼酎でもビールでもワインでも好きなの飲んでね(v'ー^)v☆




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