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2014.08.30 (Sat)

かぼちゃの冷製スープ

何時もよく行く元町の「北播磨おいしんぼ館」
野菜の種類は少なくて、何が入荷されるかも来てみないと分からないお店
開店以来だんだと人気上昇中です。
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今は野菜が高騰してますが、ここの野菜は今の所値段が変わってません。
茄子もいろんな種類があって、ちょっとしたキズモノは30円/本
最近は特によく来て買うようになりました。
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そしたらこの近くに同じ様な「いなかフェ」と店が出来て、反対側にも最近また出来ました。
それは「元町マルシェ」というお店、看板の上を見ると「バスの八百屋」って書いてるでしょ
兵庫県の神姫バスという会社なんですが、路線バスも高速バスも出してるので
人気の野菜をついでに運べは運送費が安くなるということで参入してきたみたい
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新しい両方の店は淡路の玉葱を前面に出してます。
でも地元の人間にしたらちょっと違うような気がするんですが・・・・観光用?だってちょっと高いんだものね

やっぱり北播磨のおいしんぼ館で、かぼちゃの小さいのを100円で買い他にもいろいろ買いました。
かぼちゃの半分は煮物にして、残りの半分は焼いて弁当にでも入れようと思ってたんですが、いただきマス倶楽部
のちゅんごさんが「かぼちゃのビシソワーズ」なるものを作ってられるじゃないですか

ウチの奥さん、冷製スープが好きなんですよ
でも前回、始めて挑戦してフードプロセッサーを使ったとき、中身が飛び出して大失敗
どのレシピもミキサーと書いてあったので諦めてたんですが、どうもフープロでもなんとかなるみたい

そこで焼き物を止めてかぼちゃの冷製スープを作ってみました。
ちゅんごさんの記事を参考に、牛乳は少しずつ加えていくとモーマンタイ

後はコンソメスープでのばして仕上げたんです。
ところが、ちょっと味見すると味は大丈夫なんですが、舌にざらつくんです。
お店で戴いた時はとろっとしたスープの様でした。

他のレシピも調べたんですが、大きく違うのは牛乳やスープの量、僕のは圧倒的に少ないのです。
それでもこれ以上のばしたら風味が悪くなるんじゃないか、と勝手に判断
だからこれを濾したのです。

さあ奥様・・・・召し上がれ!
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試作品ですが・・・・・いかがでしょうか?
奥さん「味はいいんやけど、粘りが少ないね」と仰るじゃないですか・・・・むむむむむ、難しい

なにか小麦を加えてるレシピもあったけど、それに濾して残ったかぼちゃと玉葱のカスが勿体無い
ま、なんにしろ、フープロでも十分出来るのが分かったのが大収穫です。
次はじゃが芋のスープを作ってみようと思います。

もう一品は茄子の揚げ煮
水茄子1個を2人分にして、しっかり揚げたんですが・・・・・・
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なんか貧弱やね、もっと大きく切るか、さっと揚げた後に焼いた方が良いような気がしました。
何時までも研究生でございます(笑)

今日のメニュー
1.かぼちゃの冷製スープ
2.茄子の揚げ煮
3.びんちょうまぐろのユッケ
4.びんちょうまぐろのゆず風味カルパッチョ
5.野菜天(消化せねば)

今日の飲み物は初心に戻ってkohさんに教えて貰ったマドンナ
最近買ってるワインは「安いワインばかり買ってきて美味しくない」と言うのですよ
ち・が・うってそれはドイツワインやから、アンタの好み・・・と言っても信じないので(笑)
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へんな天気の8月が終わって、漸くいい天気で過しやすい日々が来そうです。
またまた、いっぱい遊ぶ事を考えちょります。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:02  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
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