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2014.08.27 (Wed)

めちゃ簡単!焼き肉じゃが

今日は余計な話を抜きに書きましょう
晩御飯は出来るだけ糖質オフを気にしながら作ってますので、野菜でいうと根菜類には糖質が
有るので使えず残り気味なんですよ
それでも消費しないといけないので、残ってるじゃが芋や人参も使う料理を料理マガジンを
見ながら作ったら、これが驚くくらい簡単で、しかも美味しいのにビックリしたので紹介です。

昔は若い男の子が結婚したい相手の女の子は、肉じゃがが美味しく作れる女の子
なんて聞いた事があるのですが、肉じゃがも味が微妙に濃いかったり甘かったりと難しいです。
その味が決まるまで何年も掛かるってのが現実じゃないでしょうか

それがサッと好みの味で美味しい肉じゃができるんですよ
出来上がったのが・・・・これ!
IMG_5322_convert_20140827203247.jpg
美味しそうでしょ
奥さんも「流石ヒロちゃん、美味しいやん」とベタ褒め
そこの奥さん、一度ご主人に作って出してみてください、きっと喜ぶよ

材料は豚バラに玉葱、人参、じゃが芋、こんにゃく(アク抜き要らずを使いました)、後は炒りゴマと刻みネギ
豚バラはブロックを使ってコクを出すと書いてましたが、僕は普通のスライスした肉を使いました。
味付けは顆粒だし小匙1と冷蔵庫の焼肉のタレのみ

フライパンにサラダ油をひいて豚バラ、玉葱、人参、じゃが芋、コンニャクと全部入れて一気に炒めます。
(普通は肉を先に入れて火が通ってから野菜だけど、気にせずともよい)
そうは言いながらも豚バラに火が通ってきたら(好みはちょっと焦げた位が好きなのでよく炒めましたけど)
水1カップに顆粒だしと一緒に入れて蓋をして少し煮ます。
沸騰してきたら、そこに焼肉のタレを適量入れて、後は水気が無くなる手前まで炒めればok

タレを入れすぎても味が濃くなることはないので心配無用、少なかったら足せば良い
大体自分の家の焼肉のタレって好みの味だろうから絶対失敗ないのですよ
最後に器に盛って、炒りゴマと刻みネギをパラパラとして完成♪

凄いでしょ・・・お前が考えた?
そんな訳ないよね
レシピブログマガジンの夏号に、ブロ友のブロ友ぱおさん(とは言ってもお話も少しさせて貰いました)
が裏一面にデカク載ってたから買ってたんですが、その中の「男子料理人の居酒屋おつまみ」
というコーナーがあって、3ページに載ってました。

僕もこのくらいインパクトがあるのを考えないとダメですね
あと10年、いや5年待って貰いましょう(多分、それでも無理やと思うけど・・・あはははは)

今日のメニュー
1.焼き肉じゃが
2.鯖の竜田揚げにコロッケ
3.中華胡瓜漬け
最近、奥さんは梅酒に嵌ってます。
IMG_5323_convert_20140827203417.jpg

今日は糖質もカロリー高め、偶には問題なしです。
鯖を買ったのですが、今の時期の鯖は脂がのってないのでダメですね
竜田揚げにして食べたのが大正解でした。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:58  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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