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2014.08.10 (Sun)

じゃが芋の高菜明太春巻きbyかなみにぃさん

台風が西日本に上陸するようですが、皆さんの所はどうでしょうか
幸い神戸は雨も大した事無く、夜中風が少し吹いたくらいで朝も静かです。
大雨、洪水、暴風、波浪、高潮警報は出ている状態ですが・・・・

先日ちょっとだけ嬉しい事がありました。
料理のことは無知だし、でも何か変わったこともして見たい
現状の記録もしておかないと次に続かないしね
そう思ってクックパッドに料理をアップしてたんですが、作ってくださる方も居て
つくレポが先日も届いて20件になりました。 ⇒ 本人しか見れないようです。
有り難いですね
もういいかなって思ってたんですが、また気持ちを新たに頑張ろうかなって思いましたよ

しかし料理の内容がマンネリ状態で全然進歩していない感じがします。
なぜなんだろう?
何事も上手くなるには繰り返しが重要、そんな事は分かってるんだけど
人間っていろんな物を食べたいから、晩御飯に同じ物を繰り返し作れないしね
ここが家庭料理の難しいところじゃないかと思うのです。

ここから自分に言い訳(笑)
毎日1品じゃ足りないから、短時間に2~3種類作らないといけないしね
時間も少ない
どうしても雑になる
いかんわね、言い訳ばかりじゃ進歩もない

松下幸之助の言葉に「失敗は止めるから失敗になる、成功するまで続けると成功になる」
そうだそうだ、あと20年程待って貰ったら何とかなるかも・・・・生きてるか?

一昨日の晩御飯です。
レシピブログというのにも登録してましてね
その中にお気に入りのブロガーさんを登録してるのですが、なぜか若いかなみにぃさん
という20才のお嬢さんがいるのです。
フランスへ一人料理の勉強に行ったりと凄く活発なお嬢さんですわ

その娘さんが紹介してた「じゃが芋の高菜明太春巻き」が今日の晩御飯
じゃが芋は糖質タップリだから糖質制限の料理じゃないんですが、最近じゃが芋を殆ど食べてないので
食べたくなって買っておいたのです。

レシピを見ながら作りますが、レシピどうり作らない、いや作れないのも初心者かな
なんとか出来ました。
揚げたての切ってないのは美味しそうでしょ(ホントは揚げるんじゃないのですよ)
IMG_5241_convert_20140810064137.jpg
テーブルに出すと奥さんから一言
「昨日のテレビ見てなかったんかいな、春巻きは他になにも置かず盛り付けるって」
「いや~そうやったかな」と誤魔化すだけ・・・・あはははは

食べたら美味しいですね
外はカリっとしてるし、中はじゃが芋がほっこりて高菜の香りいっぱい
和の春巻きって感じで、偶にはいいですね、こんな春巻き
何回も言いますが切ったのは無視して・・・・あはははは

それじゃかなみにぃさんのじゃが芋の高菜明太春巻きを見て下さい。
切ったところがまた綺麗
やっぱし春巻きって切った所の美しさが大事やね
そのためには中の具を並べる時は綺麗に並べるのが重要って今頃分かりました。
これ忘れんように記録しとかんとイカンね
盛り付けも余分な物はなし、やっぱし料理する人は知ってるんやね
かなににぃさん、ご馳走さまでした。

今日のメニュー
1.じゃが芋の高菜明太春巻き
2.餃子(市販品を焼いただけ)
3.高菜漬け(買っただけ)
最近は奥さん梅酒に凝ってます。
IMG_5244_convert_20140810064328.jpg

今日は墓参りの予定だったんですが、じっと家で台風が通り過ぎるのを待つしかないですね
墓は山にあるのですが・・・・大丈夫かな?



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:53  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
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