fc2ブログ
>
2014年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2014.04.19 (Sat)

水菜の白和えマカロニサラダ

今日は最初から料理の紹介です。
お世話になってるレシピブログさんからマ・マー早ゆでパスタを頂きました。
それを使って「春の食材でつくる早ゆでパスタレシピ」なんですよ

春の食材と言われてもホント知らないんですよ
大体スーパーへ行けば何でも1年中あるじゃないですか、だから調べたんですが驚くのも沢山

今日の春の食材は水菜とイチゴ
水菜って春が旬だったんですね、いつでも買えるので分かりませんでした。
その水菜を使ってマカロニサラダを作ったんですが、味付けはマヨネーズじゃなく
豆腐を使って白和えにしてみました。
IMG_4507_convert_20140418175506.jpg
ちょっと上には、これまた春の果物のイチゴを添えてます。
マカロニのお陰で食べ応えがありますし、イチゴとの相性もバッチシ
なかなかあっさりめでヘルシー、しかも美味しく出来ました。

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.マカロニ・・・・・・・・・30g(マ・マー早ゆでクルル1分30秒)
2.水菜・・・・・・・・・・・60g
3.絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
4.アク抜きコンニャク・・・・50g
5.イチゴ・・・・・・・・・・2粒(一人一粒)
6.白胡麻・・・・・・・・・・大匙1
7.砂糖・・・・・・・・・・・大匙1強
8.醤油・・・・・・・・・・・大匙1.5
9.オリーブオイル・・・・・・大匙1/2

<作り方>
1.鍋に500cc程度の水を入れ沸かす

2.その間にコンニャクは5mm角の拍子切り、水菜は5cmの長さに切ってよく洗う、白胡麻は摺っておく

3.ボウルに豆腐を入れ、1のコンニャク、水菜を入れてよく混ぜる

4.1の沸騰したお湯にマカロニを入れ1分30秒茹で、茹で上がったらオリーブオイルを掛けて冷ます。

4.醤油、砂糖、白胡麻、1のマカロニも入れ更に混ぜ、器に盛ってイチゴを4等分し添えて出来上がり


よかったら作ってみてください。


ところでどんなけ戴いたって?
ほら、今回も凄い量頂きました。ほんとに有難うございます。
IMG_4489_convert_20140417194645.jpg

これは一生懸命頑張って作らねば・・・・・
さて前回より上達してますでしょうか



早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪





ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

15:08  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |