fc2ブログ
>
2014年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2014.04.14 (Mon)

春の香 筍ご飯

今年も早いもので、もう4月の半ば
コンサートや観劇の案内が送られてくるのですが、今は8月~9月公演案内なんですね
もうちょっとしたら年末の案内?・・・早すぎわね(^□^*)がははは…

今年はまだライブに行けてませんが、マムチさんのライブから始まって4つは決めました。
5月は恒例のバイオリン寺井尚子さん、6月は三宮で別府葉子さんのシャンソンライブ
7月は大御所、高橋真梨子さん(チケットは3階なのが残念なんですよ)

これ以上はなかなか決めれないですね
早く判断しないとは思うのですが・・・先立つ物もね・・・・あはははは


昨日の晩御飯です。
月曜日が和食ですが、ちょっと入れ替えて昨日の日曜日を和食にしたのです。
その理由は、筍を安く買ったから
スーパーで250円、しかもアク抜き用の米ぬか付きでした。
2時間、じっくり米ぬかを入れて煮て一晩置きました。

それを使って今日は筍づくし
筍の上の柔らかいところは天麩羅に、真ん中は若竹煮、根元の方は筍ご飯と3段活用

まずは皆さんが作ってられた筍ごはん
油揚げと筍だけの炊き込みご飯です。
油揚げは1枚を小さく切り刻んで、筍と一緒に炊きました。
いや~~~、炊けましたがな
IMG_4458_convert_20140414084810.jpg

木の芽なんかがあればいいのでしょうが、そんな高級なのは無いので大葉を刻んでパラパラと
IMG_4463_convert_20140414084859.jpg
筍ご飯って何時食べた以来や?
覚えてない位久しぶり、いやいや柔らかくて美味しいです。

もう一つは定番、若竹煮風筍と切り昆布の煮物
昆布を買う時に悩んだんですよ、ちょっと珍しい昆布だと思ったのでワカメから変更
違和感無く煮る事が出来ましたよ
IMG_4460_convert_20140414084943.jpg
だんだん柔らかくなりますからね
奥さんは真っ先に食べておりました。

最後に筍の天麩羅
ちと失敗気味だから、遠くから・・・・あははははは

あれ、、、、、天つゆも大根おろしもない、このままじゃ美味しくない
迷ってたら思いついた、若竹煮の出汁に醤油、味醂を追加して天つゆに
お~~ばっちし、天才ちゃう・・・・アホ

今日のメニュー
1.筍ご飯
2.若竹煮風昆布と筍の煮物
3.筍の天麩羅
4.残り野菜のかき揚げ
5.とろろ昆布汁
IMG_4466_convert_20140414085033.jpg
1本しっかり筍を楽しむことが出来ました。
値段も安くて大満足でした。


桜も関西は終わりました。
後は北上していくのでしょうね

今年の桜の様子を主夫連合HPに纏めました。
良かったら暇つぶしにでも見て頂ければ嬉しいです⇒


ポチっと応援してね!




テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:00  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |