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2014.04.09 (Wed)

京の漬物でかぐや姫

京都へ遊びに行ったので、豆腐と漬物をお土産に買って帰りました。

月曜日、和食の日ですから漬物の雰囲気がピッタシでしょ
そういうことで漬物を食べようと決めたのですが、ただ食べただけでは面白くないしね

桜の小さなパンフレットを貰った時、最後のページに西利の宣伝があって
そこにちょっと面白そうなのがあったので、写真を見て真似て作ってみたのです。
出来たのを見たら、なにか竹の子のかぐや姫みたいで・・・・あはははは
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紅千枚漬けと壬生菜漬けを使ってます。
僕は他のものを作ってたので、奥さんの力作なんですよ

作り方は、丸い千枚漬けに壬生菜を真ん中に揃えて巻いていきます。
両端を壬生菜で括って端を切り落とし、最後に真ん中から斜めに切って出来上がり
後、添えてるのは茄子と柚子大根の漬物

ちょっとお洒落な漬物になったでしょ


もう一つは豆腐屋さんで買った筍のがんも、これを椎茸と白菜で煮てみました。
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最後は、残念ながらもう一つ、二つ、三つの鯛の湯引き
実際、お店で食べた事がないのでどういうものなのか分からなかったのですよ
なんで買ったのかって?鯛の湯引き用ってのが大きくて食べ応えがありそうだったからね
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余裕が無かったのがまる分かり・・・・あはははは
ポン酢で食べてみたのですが、美味しかったです。

今日のメニュー
1.京の漬物
2.筍がんもと椎茸の煮物
3.鯛の湯引き
4.柚子豆腐の冷奴
5.鯛の釜めし

今日も日本酒、パックの安いの・・・あはははは
ここはビールでもワインでもないもんね
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最初はお酒をチビチビと飲みながら、酒の肴として食べてたのですが
横では鯛の釜飯を炊いてます。

お~炊けましたよ~~~
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湯引き用のを切って入れて漬汁も一緒に入れてます。
もっと量を多くした方がよかったかな

一杯目はそのまま、二杯目はお茶漬けで頂きました。
あ~~~美味しかった。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:58  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑
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