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2014.04.22 (Tue)

レンコンと鶏肉のピリ辛揚げ炒め

もう5年もブログで仲良くさせて貰ってるマムチさのライブも、いよいよ今週の土曜日
だから東京行きの切符を買ってきました。

ピンクサファイア復活ライブ、去年行けなかったので今年こそは聴きに行きましょう
そう思ったのは今年の初め、そして2月の始めにホテルと飛行機を手配したのです。

そしたら愛猫チャーが例の前足が曲がった状態になり、それどころではなくなり慌てて全てキャンセル
ホテルは問題なかったんだけど、飛行機は2ヶ月前の予約で翌日キャンセルもキャンセル料発生
安いからって飛びついたらダメですね・・・いい勉強になりました。

そして消費税も上がるしね、遊ぶには攻めなきゃ・・・・なんて
仕事を探したんですが、働いて遊ぶ時間も確保できそうな仕事がなかなか見当たらない
ところがピッタシの仕事があって、思い切って申し込んだら採用されました。

土曜日は仕事だし、もうこれでライブは絶望的だなって諦めました。
ところが実際の勤務する場所も決まり、付近の様子を見てたらJRの駅が近いのです。
ひょとしてJRから新幹線に乗って、なんて思い調べたら仕事終わってからでも間に合うじゃないですか
迷った挙句、収入も入ってくる事だし行こうかな、と奥さんに相談すると「行っといで、猫は私が面倒見るから」
その言葉に決心し行く準備を進めてたんです。

そしたら、オフィシャルブログでAYAさんが「なぜ一夜限りのライブをやるのか」と言う記事を
書いてて、それを読んだらいろいろ思い出してね、これ絶対に行かなくっちゃ後で後悔する。
料理をするマムチさんは今後も見れるだろうけど、ギターを弾くマムチさんはもう見れないかも
そんな話をしてたら奥さんが「やっぱり私も行く!」って、エェェェェェェ~

仕事は?猫はどうする?次男に早速電話して「頼む」
チャーには直ぐ帰ってくるから我慢して待っててよって言い聞かせたらこのポーズ
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「お母さん、行かないで」・・・・あははは、すぐに帰るからさ、もう大丈夫でしょ
結局、なんだかんだと言いながら今年も二人で東京へ行くのでした。


昨日の晩御飯です。
恒例の和食の日、今日は少し変えてみました。

レンコンと鶏肉を醤油と酒で味付けして片栗粉をつけて、フライパンに少ない油で揚げました。
その後、一旦油を捨ててピーマン、椎茸、そして揚げた鶏肉、レンコンも入れて炒め
塩コショウの後、キムチの素を少し入れ七味も振ってピリ辛にして完成
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揚げたのと炒めたので、なかなかいいんじゃないでしょうか
ちょっとピリ辛で大人の炒め物

もう一品はいつもは釜飯なんですが、今日は雑炊にしてみました。
ふぐ茶漬けが残ってたのでこれを使って雑炊です。
レンコンに水菜、そして仕上げに溶き卵・・・・ん~~ん、ええなぁ~~
え、なんやこれ、おじややないか・・・・と思われてもその抗議は受付ません(笑)
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味はふぐ茶漬けで決まってますが、レンコンのコリっとした食感が雑炊の中にあっていけますがな
簡単で意外と美味しい雑炊になりました。
見てたら、やっぱりおじやかな(^□^*)がははは…

今日のメニュー
1.レンコンと鶏肉のピリ辛揚げ炒め
2.ふぐ茶漬けで雑炊
3.フキと油揚げの煮物
4.ほっけ焼いたの

お酒は日本酒を少しだけ
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和食続けるのもなかなか大変、さあ来週はお客さんが来るみたいやし、どうなるのやら



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2014.04.21 (Mon)

フキと新玉葱のミートソーススープ風パスタ

続けて書かなくっちゃ
今回の春の食材はフキと新玉葱

子供の頃は母親がフキと油揚げの煮物を時々作ってましたが・・・嫌いでしたね
仕方なく食べてたくらいで、やはり肉が食べたかった。
でも今は違います、歳なんでしょうね、奥さんも好きだって

今回はこの2つを使って作りましょ
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パスタを茹でてミートソースをそのまま掛けても美味しいんですが、それじゃ面白くない
何となくスープパスタを食べてみたいと思ったので、これでやってみようか
ミートソースってどろっとした感じでスープには程遠い、だから薄めたのじゃ・・・あはははは
そこに春の野菜のフキと新玉葱を加えたら完成
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出来上がったのは見た目はスープには程遠いなぁ、しかもなんか中途半端な出来
それでも、ちょいとピリ辛味付けもしていますので、そのままパスタを食べてよし
残りはパンに付けて、そしてワインでも飲みながら・・・なんてどうでしょう

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.マカロニ・・・・・・・・・・・60g(マ・マー早ゆでクイック4分)
2.お肉ごろごろのミートソース・・ 1袋(マ・マーリッチセレクト)
3.新玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
4.水煮フキ・・・・・・・・・・・40g
5.鶏がらスープの素・顆粒・・・・小匙1
6.チリパウダー・・・・・・・・・5振り(お好みで多くてもOK)
7.茹で卵・・・・・・・・・・・・1個
8.パセリ・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.鍋に300ccの水を入れて沸かす(もう少し多い方がよいかも)

2.新玉葱は細く切り、フキは3cm程度に切り、1に入れる。

3.1が沸騰したらそこにミートソース、鶏がらスープの素、マカロニを入れ混ぜ4分煮る。

4.少し甘いのでチリパウダーを振り辛味をつける

5.器に盛り、半分に切ったゆで卵を添え、パセリを振って完成

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪





ここからはいつもの様に
晩御飯の様子です。
1.フキと新玉葱のミートソーススープ風パスタ
2.鶏ムネ肉と油揚げの水菜サラダ
3.胡瓜とシーチキンの和え物
パンにワインで
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昨日は奥さんと「アナと雪の女王」を観て来ました。
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チケットは行く前にネット予約、映画館に着いたら凄い人でチケット売り場は長い行列
でもネット予約すると席も選べて並ばなくて便利ですね

ミュージカルのようなアニメ映画で、松たか子さんの歌が流行ってます。
でも最初はアナが出てよく歌うのですが、聴いてるとどこかで聴いたような声
誰だろうと考えながら聴いてたんですが・・・・松田聖子さんによく似てるな・・・でも、まさか

奥さんに聞いたら娘さんの神田沙也加さんだとか、成る程ね、歌も上手い
娘さんは余りぱっとしませんが、舞台なんかで活躍するかも、なんて思いましたよ




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2014.04.19 (Sat)

水菜の白和えマカロニサラダ

今日は最初から料理の紹介です。
お世話になってるレシピブログさんからマ・マー早ゆでパスタを頂きました。
それを使って「春の食材でつくる早ゆでパスタレシピ」なんですよ

春の食材と言われてもホント知らないんですよ
大体スーパーへ行けば何でも1年中あるじゃないですか、だから調べたんですが驚くのも沢山

今日の春の食材は水菜とイチゴ
水菜って春が旬だったんですね、いつでも買えるので分かりませんでした。
その水菜を使ってマカロニサラダを作ったんですが、味付けはマヨネーズじゃなく
豆腐を使って白和えにしてみました。
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ちょっと上には、これまた春の果物のイチゴを添えてます。
マカロニのお陰で食べ応えがありますし、イチゴとの相性もバッチシ
なかなかあっさりめでヘルシー、しかも美味しく出来ました。

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.マカロニ・・・・・・・・・30g(マ・マー早ゆでクルル1分30秒)
2.水菜・・・・・・・・・・・60g
3.絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
4.アク抜きコンニャク・・・・50g
5.イチゴ・・・・・・・・・・2粒(一人一粒)
6.白胡麻・・・・・・・・・・大匙1
7.砂糖・・・・・・・・・・・大匙1強
8.醤油・・・・・・・・・・・大匙1.5
9.オリーブオイル・・・・・・大匙1/2

<作り方>
1.鍋に500cc程度の水を入れ沸かす

2.その間にコンニャクは5mm角の拍子切り、水菜は5cmの長さに切ってよく洗う、白胡麻は摺っておく

3.ボウルに豆腐を入れ、1のコンニャク、水菜を入れてよく混ぜる

4.1の沸騰したお湯にマカロニを入れ1分30秒茹で、茹で上がったらオリーブオイルを掛けて冷ます。

4.醤油、砂糖、白胡麻、1のマカロニも入れ更に混ぜ、器に盛ってイチゴを4等分し添えて出来上がり


よかったら作ってみてください。


ところでどんなけ戴いたって?
ほら、今回も凄い量頂きました。ほんとに有難うございます。
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これは一生懸命頑張って作らねば・・・・・
さて前回より上達してますでしょうか



早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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2014.04.18 (Fri)

煮込み風とんかつ

ちょっと更新が開きました。
書けなかったと言うとそうでもないんですが、ある事に引っ掛かってまして
気が進まなかったんですよ

「書かねばならない」けど余りにも酷い出来に「書きたくない」
そんな出来だから、まだまだ料理の腕は未熟なんですよ

気を取り直して綺麗な花を見てくださいませ
桜が終わっても綺麗な花がまた咲きますね

近所で綺麗なチューリップが咲いてましたので撮ってみました。
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可愛いですね

さあさあ、昨日の晩御飯です。
奥さんが、かつ丼が食べたいと言うのですが淡水化物に肉じゃね
最近は二人共体重が増え気味、どうも下がりません。

しかし食べたい物は食べたい
そこでご飯は止めてとんかつにしたんです。

それをちょっと和風に、ということで煮込み風とんかつにしてみました。
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揚げたとんかつを大根おろしたっぷりの出汁に漬けてます。
気分だけでも和風の感じでしょ
ソースやマヨネーズよりあっさりして美味しいかったです。
そろそろレシピも書いておかなくっちゃね、最後に書いておきます。

もう一品は鰤大根
スーパーでアラが売ってたんですが、これが凄く綺麗でしたので買ったんですよ
それを先に大根だけしっかり煮て、翌日に鰤のアラと一緒に煮ています。
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もう少し色濃くした方が良かったかな
ここは関西風ということで・・・・あははははは
アラの身は綺麗にとれて食べ応えも有りましたよ

今日のメニュー
1.煮込み風とんかつ
2.鰤大根
3.白菜の浅漬け

日本酒でちびちびやりましょか
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今日は先日のリベンジ、なんとかせねば・・・ああはははは




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08:58  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

2014.04.15 (Tue)

筍と切り昆布もんじゃ

ほんと、ちょっとだけの仕事なんですが時間が急に足りなくなりました。
通勤時間もありますし、準備もありますし・・・・・
こりゃ仕事をしながら家事をするは大変だと、実感しますよホントに

ま、我が家は峠を過ぎた二人だけだし、好きなようにやってますから問題はありませんけどね
ただブログ書くのが、以前より大変なように感じるだけ

だから簡単にいきましょう
え、賛成~~~グダグダ書いてるのを読む時間が勿体無いって・・・あはははは

ほんなら
手っ取り早く、え~と、あの~~~、なんやったかいな・・・あ~あ
大阪漫才のネタですわ

昨日の晩御飯です。
和食が続くと、ちょっと違う物が食べたくなるのですよ
筍も根元の方が少しだけ残ってるし、切り昆布も半分以上残ってます。
また和食となると・・・・もうええかって感じ

考えるのも面倒になってきて、食べたい物と言ったらカレーかお好み焼き
ま、年は取っても子供みたいなのは変わりませんな

カレーに筍や切り昆布は似合わんでしょ
だから粉もんにしましょか

そうなったら、以前はお好み焼きが定番で追加に焼きソバを焼くぐらい
ところが最近は変わりました。

もんじゃに直ぐ決まるんです。
正直に言います。。。。。。先にもんじゃファンに謝っときます。
あんな小さなコテでチビチビ食べてどこが美味しいんや

神戸のお好み焼きやったらガッツり食べれるし、オリバードロソースで味も最高
もんじゃは絶対我が家では勝てんよ・・・・あっはっはっはっは、なんてね

ところが今ではお好み焼きはせず、もんじゃばかりが続いてます。
今日は筍と切り昆布のもんじゃですわ、勿論ベビースターラーメン入りでっせ
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何がええて、二人ではふはふ言いながら、喋りながら食べれるでしょ
それに家のホットプレートなら二人分が丁度、追加は面倒だからやらないしね、つまり食べ過ぎない

時間が経ってきたら、焦げがほら・・・・これが、また旨い!
それにしても今回は焦げが黒いな?・・・ひょっとしてあれ入れたから?
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問題はビール1本では足らんという事だけ
ここが最大の問題です。

そういう時は、後に控えし赤ワインでも
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ルイスフェリベエドワーズ ピノノワール
今回初めてのピノ・・・ちょいと減り具合が遅いような気がします。

今回のもんじゃ、奥さんの感想は
「意外と筍がもんじゃに合うやん」ということでした。
お~~そうや、東京へ行ったら、お土産にはもんじゃの木のヘラを買ってこよっと

<今回の材料>
1.味付け牛バラ肉・・・・・ただただ安かったから
2.タコのぶつ切り
3.キャベツ
4.筍・・・・・・・・・・・最後の余り物
5.切り昆布・・・・・・・・これも余り物
7.天かす・・・・・・・・・関西の言い方、関東じゃ揚げ玉
8.お好み焼き粉・・・・・・10倍以上の水で溶きます
9.しょース・・・・・・・・ウスターソースが無かった、焦げの原因はコレか!!!
10.塩コショウ
これで分かったでしょ
え、もんじゃの作り方が分からんって

それやったら、これ見てちょうだゃぁよ(名古屋弁は書くのが難しい)
 本持ってきたかょ
 この本のP71に載っとぉからよ
 
 よ~く見りゃ誰でも出来るけ、やってみんさい

 うみゃでいかんから


 もっかい言うから耳の穴かっぽじってよく聞いて
 ちょうでゃぁよ
 その本は

 「おふたりさまの『ごはんの友』
   マムチの下町の台所」という本

 定価1300円で消費税入ったら、あらなんぼだ?
 本屋のアンちゃんに聞いてくれ(婆ちゃんに変わったぞ)
 本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
 るけん、たのんだそ~~(へ。へ)ζ

 はい、時間だべ(^□^*)がははは…



それからもう一つ
ライブも行くの忘れんな、カレンダーに書いといておくれやす(なんで京都や)
日程  2014年4月26日(土)
場所  東京・渋谷Duo Music Exchang

公演タイトル  「ピンクと黒」

出演 ピンクサファイア & コルベッツ 
開場 17:00 開演 18:00 

AYA(Vo) TAKA(G) MIKI(B)  PINK SAPPHIRE

サポートミュージシャン
滝上修幸(G) RE:VIBE・田口智治(Key)元C-C-B・林利樹(Dr)元Rabbit

チケット発売日 2014年2月1日
チケット売買  ローソンチケット チケットぴあ 
チケット代金  5000円(1ドリンク込)※4月より税率も変わるため、左記金額は税込額

主催 有限会社ルートワン
制作協力 株式会社AZクリエイティブ
企画 制作 ピンクと黒


分かったかな、一人つっこみのご案内でした。・・・ぎゃはははははは



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