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2014.03.25 (Tue)

筍と菜の花の釜飯

暖かいですね
桜がチラホラ咲き始めて、開花宣下も出始めたみたい

関西でも見頃は来週?

だけど今年は、仕事を始めた関係で奥さんと二人で一緒の休みは日曜日だけになりました。
そうするとごった返した日曜日の京都の桜となるので、よくよく考えないといけないです。

写真を撮りに行くのは一人で行って、楽しみに見るのは奥さんと日曜日に早くから行こうかな
後は行ける日が天気のいい日になりますように


昨日の晩御飯
月曜日ですから和食です。

恒例の釜飯、熊本産の筍の水煮が売ってたので筍の釜飯を作ろうかと
それに椎茸もちょっと入れて、少し味付けもしてね

う~~炊けましたよ
IMG_4241_convert_20140325192208.jpg
でもね、これじゃ色がちょいと不足でしょ
ネギを散らすのも、面白くないしね

そこで先日の菜の花の残りと厚揚げ残り1枚を使って、山葵醤油和えを別に作ったのです。
IMG_4242_convert_20140325192331.jpg
菜の花は湯がいて、厚揚げは一口大に切ってよく焼いて、合わせて山葵醤油を掛けて
最後は白胡麻をパラパラとして出来上がり

炊けた釜飯をお茶碗に盛って、この菜の花を添えたら「筍と菜の花の釜飯」の出来上がり
IMG_4247_convert_20140325192431.jpg
ん、ん、ん、美味しいよね
春を楽しむ釜飯でした。

もう一品は、京都で食べた小芋を再現したかった「小芋の揚げたん」
のつもりで、里芋に片栗粉を付けて揚げたけど全く違いました
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あの小芋は何なんやろ、美味しかったけど分かりません。
調べて、また作ってみようと思います。

今日のメニュー
1.筍と菜の花の釜飯
2.菜の花と厚揚げの山葵醤油和え
3.里芋の唐揚げ
4.焼き鯖
5.豆腐の味噌汁
今日はお酒な無しでございます。
IMG_4248_convert_20140325192644.jpg
おかずがちょっと多かったかな
最近、作りすぎの気がありますね

和食も日本酒とおばんざいにちょいと変更しようかな(v'ー^)v☆



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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