fc2ブログ
>
2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.03.23 (Sun)

かけトマ「厚揚げステ~キ♪」

今日はレシピブログさんの「かけトマ」レシピ考察

今日は後一品欲しいときのおかずを考えました。
でもでも基本酒飲みですから、酒の肴のような料理ですけどね

スーパーでうろうろしてると、トマトに合うのはチーズだと宣伝してました。
ほ~そうなの

チーズとなると最近教えて貰って美味しかったのは、なんといっても厚揚げ
よし、この美味しい厚揚げ、チーズ、トマトの3連結

これを焼いて出来上がったのがこれ!
「厚揚げステ~キ♪」・・・分かる?ステーキじゃなく素敵なんだけど(^□^*)がははは…
IMG_4225_convert_20140323191544.jpg
焦げた醤油の風味とチーズ味、それにさっぱりトマト
ビールにもワインにも合いますよ

勿論おかずの一品としてもね

★★★レシピ★★★
<材料>一人分
1.厚揚げ・・・・・・・・1枚
2.トマト・・・・・・・・小1個(100g)
3.ナチュラルチーズ・・・20g
4.醤油・・・・・・・・・大匙1
5.E.Vオリーブオイル・・大匙1
6.カイワレ・・・・・・・4~5本程度

<作り方>
1.小鍋にお湯を沸かし、トマトは十字に切り込みを入れてお湯に入れ
  皮が剥けてきたら、取り出して冷水で冷やし皮を剥く。

2.1を小さく刻み、器に入れてオリーブオイルと混ぜる。

3.フライパンを中火で熱し、厚揚げを両面く
  焼けたら醤油を掛けて、全体に馴染ませ少し焦す。

4.3をアルミホイルに移し、チーズを乗せて(下写真)オーブントースターで焼く
IMG_4224_convert_20140323191724.jpg

5.チーズが溶けて色づいたら取り出し、2のトマトを掛けてカイワレを乗せたら完成

これは冷えたら美味しくないので、アツアツの間に食べてくださいね
醤油をもう少し多くして、焦すのを強くしてもいいかも

トマトと厚揚げ、一度で二度美味しい(^□^*)がははは…でした。


かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

この記事は「かけトマレシピコンテスト」に参加中です。



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:24  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |