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2014.03.16 (Sun)

揚げだし茄子

昨日は川西英、作品展に行ってました。
この方は神戸にずっと住んでられた版画家で、神戸では有名な方なんです。
といっても、神戸市民でも知ってる方は少ないのでしょうね
僕も知ったのは、神戸の勉強をし始めた4年程前からですけどね
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場所は、これまた分かりにくい「デザイン・クリエイティブセンター神戸」と言うところ
古い建物なんですが、その入り口の写真です。
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ここに書いてる文字が旗として立ってて周辺から分かるようになってるのですが、これ何かわかりますか?
デザイン・クリエイティブセンタという言葉からもなかなか思いつきませんでした。

建物の周りを見るとこんな看板
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昭和2年に出来た、生糸を輸出するための検査所だったんですね
それを改装して2年ほど前に、現在のセンターになってます。
へぇ~

そこで初めて分かりました。
KIITO(生糸)と書いたのを縦にしてるんですね
大体、この建物が生糸検査所だと知ってる人は少ないと思うのに、このデザイン
覚えられないでしょ
なにかしっくりこないなって思うのは僕だけでしょうか

神戸はこういうのが多いです。
インフォーラータ神戸にビエンナーレ神戸とかいう行事
もうちょっと直ぐに分かる日本語にして欲しいなぁ~


愚痴をいっても仕方ありません。
ここで神戸の版画が100枚展示してありまして、一枚一枚丁寧に見てました。
1950年代の神戸の風景画なんですが、それぞれの版画に解説があるのです。
解説されてるのは、神戸に関係のある会社の社長さんであったり、作家や画家
役所の方であったりいろいろ
ただ文章を読んでても、この解説が最近書かれたのか、昔なのか分からないんです。

じっと読んでると、何となく時代が分かる解説がありました。
それが気に入って、うる覚えなんですがちょっと書いてみます。
生田神社付近の版画から

「銀座はきんぎょばちをひっくり返したようだし、大阪は食べ物の匂いでいっぱい
 横浜は秋風が吹いてるし、そう思えば神戸はいい街だしデートにいいなぁ~
 シームラインが真直ぐになった綺麗な足の女の子を紹介するよ」

これは役所の課長さんだったと思いますが、こういう内容だったと思います。
これで時代が分かりましたね
若い人には分からないかもしれないですが・・・・あはははは

元町高架下の版画から
 「寒い日、マントの中に本を忍ばせて元町へ行った
  古本屋へ飛び込んで、そこで売れた金で「しるこ」を掻きこむようにして食べたな」

これは作家の方が書いてた解説でした。
凄く当時の雰囲気が伝わる解説でしょ、こういうのが好きですね

博物館のターナー展と比べたら、殆ど人気のない展覧会
でも無料だし、いい版画を見せて貰いました。


昨日の晩御飯
油物が多いといいながら、またもやこれでもかの揚げ物
大根の消化も考えて煮浸し、いや揚げ浸し・・・いやいや揚げだしにしよう
どう違うんだ?

茄子は油を使わないと色が変わるから、これがいいでしょ
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前は魚だったのが、茄子になっただけじゃないか
いやいやポン酢で更に簡単にしてますよ

色もいいでしょ
食べても美味しいし、残った出汁は他のおかずの付け汁にしたら経済的でございます。
後半にレシピを載せてます。

今日のメニュー
1.揚げだし茄子
2.ナンコツの唐揚げ
3.簡単焼き豚
4.キャベツ盛り
こんな揚げ物ばかりだとビールやね
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今朝は我が家で傷害事件が発生と奥さん喚いてます。
朝、お風呂に入ったのですが湯船に入った時ぬるく感じたので追い炊きしたのです。
それをそのまま忘れて出てしまい、奥さんが入ってかけ湯したら

アチッチッチッチと大声
大丈夫?と飛んで行き誤るも、「これは事件やわ、何か恨みでもあるの?」とご立腹

ゴメンネと誤るも、言葉では誠意がないと
「この服がいい、これを買ってくれたら許してあげる」と騒いでおります。

あ~~~どうしよう
「お昼奢るから」と言うも「アカン・この服買うまでダメ」


なかなか大変な日曜日の朝でした。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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