fc2ブログ
>
2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.03.11 (Tue)

いかなごくぎ煮とニギスの煮浸し

昨日は決意と共に、いかなごを買いに近くのスーパーへ行きました。

金曜日で見た時は1kgが980円、ちょっと高いなと思ったのです。
それは本場の垂水の魚屋で見た時は800円でした。
でも交通費を入れると980円の方が安いし、我慢しないとね

そう思ったんですが・・・・・・なんと「今日は1280円」と書いてるじゃないですか
入荷日によって値段が変わるんや
ありゃ、と思ったのですが買わないことには始まらない

家に帰りカセットコンロを取り出して、まずレシピどうりに調味料を入れて煮ます。
ところが前回と似た感じであまり沸騰しない、なんで?・・・ガス切れでした(笑)

カセットを交換したら、お~~~~沸騰してきました。
ガスが無くなっては困るので、いけるところまでガスレンジで煮てみようと移動させたんです。
強火にして煮ると、あの垂水の実演で見たのと同じ状態、ええやんか(^□^*)がははは…

煮汁の状態を見ながら火加減調整
かなり少なくなったところで、鍋を返して混ぜる?・・・余り上手くない
まだ煮汁が残ってるけど、説明では大丈夫という事だったので
(以前作った時は、煮汁が無くなるまで煮ると思って失敗した)
それをザルで濾してタッパーに広げたのがこれ!
IMG_4086_convert_20140311071952.jpg
パタパタと適当な台紙で扇いで冷まし、少し食べてみると・・・・ウマイ!
こりゃ大成功

帰って来た奥さんに見せて、ちょっと味見して貰うと「こりゃ売れるで」と
やりましたな(*^д^)ノ。★・:祝:♪+

来年は、メタボ家の味に挑戦しようじゃありませんか


もう一品、これが本当の今日のメインだったはずのニギス
少し前に198円(6匹)で買ったんだけど、料理が面倒で冷凍して置いてました。
これを解凍して今日の料理

以前、秋刀魚で美味しかった煮浸しにしてみました。
IMG_4093_convert_20140311072113.jpg
今回はややこしい野菜は使わず薬味のネギだけ
イヤイヤイヤ、十分に美味しいのでございます。


それから、まだありますのや
次男夫婦から貰った、神戸じゃちょっと有名な山口豆腐の2品
丹波黒豆を使った黒寄せ豆腐と湯葉豆腐
IMG_4089_convert_20140311072224.jpg
初めて食べるので食べ方が分からない
サラダがいい、と書いてたので残ってるレタスやトマトと一緒にサラダにしてみました。

今日のメニュー
1.いかなごのくぎ煮
2.ニギスの煮浸し
3.黒寄せ豆腐サラダ
4.厚揚げチーズの天つゆ焼き
5.スーパー惣菜(10%引き)
お酒は日本盛りの季節限定「しぼりたて」
美味しい肴でちょいと一杯・・・でも、多すぎ(賞味期限がギリギリのばかりで調整つかず・笑)
IMG_4095_convert_20140311072327.jpg

和食ですから、恒例の釜飯も
今日は豆ご飯にしてみました。
IMG_4096_convert_20140311072433.jpg

それにイカナゴのくぎ煮を乗せて・・・いただきマス
IMG_4098_convert_20140311072544.jpg
これに味噌汁も付いてますよ、いや~美味しい、幸せ~~


それにしてもヘルシーな和食のはずが食べすぎで効果なしの晩御飯でした。



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:30  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(20)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |