fc2ブログ
>
2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.03.10 (Mon)

かけトマいかなごの牛バラ丼

今日は「かけトマレシピ」考察

一昨日、焼肉をしたときに肉が不足してはいけないと思い
予備としての味付け焼肉も買ってました。

ところが、やはりそこまでは必要なく1パックそのまま余ってしまったのです。
翌日の晩御飯はこれを食べないといけない
でも2日続けて焼肉となると、ちょっと重たい感じ

そこで焼肉丼にして、少しさっぱりした感じも加えて食べやすくしようと
トマトと昨日買った「いかなご新子の釜揚げ」を混ぜて、上からかけたのを作ってみました。
題して「かけトマいかなごの牛バラ丼」
IMG_4079_convert_20140309221225.jpg
牛丼に、イカナゴで春を感じトマトでサッパリ感を盛りました。
熟年夫婦にも食べ易い牛丼に仕上がりましたよ


それでは作り方です。
今回使った焼肉はこれ、安い味付け肉を使用
IMG_4075_convert_20140309221419.jpg
同じ物でなくても、同じ様な味付け肉ならなんでも良いと思います。

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.ご飯・・・・・・・・・・・1合
2.炒め用味付け肉・・・・・・200g(野菜込み)
3.トマト・・・・・・・・・・1個
4.いかなご新子釜揚げ・・・・15g(シラスでよいと思います)
5.胡麻油・・・・・・・・・・大匙1

<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、トマトに十字の切り込みを入れてお湯に入れ
  皮がふわっと捲れてきたら、冷水に入れて皮を剥く

2.1のヘタを切り落とし、細かく切っていかなごと胡麻油を加え混ぜておく

3.フライパンを熱し、温まったら味付け肉を炒める。

4.丼にご飯を盛り、3の肉をその上に乗せ2の「かけトマしらす」をかけて出来上がり

全体を混ぜずに、少しずつトマトと肉の味を味わった方が美味しいです。
トマトがいい仕事してますなぁ~~

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

この記事は「かけトマレシピコンテスト」に参加中です。



今日のメニュー
1.かけトマいかなごの牛バラ丼
2.厚揚げもやしの小鍋
3.いかなご新子釜揚げの胡麻油炒め
IMG_4081_convert_20140309221527.jpg




ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:54  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |